Коротко

Новости

В Кузбассе суд потребовал снести развлекательный центр «Русь»

Кемеровский областной суд оставил без удовлетворения жалобу на решение Мариинского городского суда о признании самовольной постройкой здания, известного в Мариинске развлекательного центра «Русь», и его сносе.

По сообщению пресс-службы Мариинского горсуда, земельный участок в историческом центре города был предоставлен в июне 2016 года Галине Грищенок под строительство жилого дома. В 2018 году после возведения по документам индивидуального жилого дома (площадью 1,4 тыс. кв м) земля под ним была передана арендатору в собственность. В октябре 2018 года Галина Грищенок продала дом своей дочери предпринимательнице Натальи Кинслер, которая на основании договора купли-продажи оформила на себя право собственности земельного участка и жилого дома, а в последующем изменила вид разрешенного использования здания как объект общественного питания. Однако контролирующие органы признали, что изначально земельный участок был передан для индивидуального жилищного строительства незаконно. Городской прокурор обратился в суд, который установил, что на момент подачи заявления о предоставлении земли участок находился в зоне рекреационного назначения — объектов отдыха, досуга и развлечений, и имел вид разрешенного использования «гостиничное обслуживание и общественное питание».

В ноябре 2019 года Мариинский горсуд признал недействительными постановления администрации Мариинского городского поселения, касающиеся предоставления в собственность спорного земельного участка, а также договор аренды участка и договор его купли-продажи с расположенным на нем жилым домом. Одновременно с этим суд постановил внести в Единый государственный реестр недвижимости записи о прекращении права аренды и собственности как на земельный участок, так и на здание, зарегистрированные на обеих жительниц Мариинска.

В декабре 2019 года администрация Мариинска потребовала от Натальи Кинслер снести самовольную постройку, а после отказа обратился с иском в суд, признавшим дом самовольной постройкой, подлежащей сносу. Обязанность произвести его суд возложил на «бывшего собственника» Наталью Кинслер. Кемеровский областной суд 24 ноября оставил это решение в силе. При этом на рассмотрении Мариинского городского суда находится иск Галины Грищенок о признании права собственности на «Русь», а также рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Мариинска.

Представитель Натальи Кинслер в суде адвокат Маргарита Ильина отметила, что перевод «жилого дома» в развлекательный центр проходил в полном соответствии с законными процедурами, для этого постройка была необходимым образом переделана, и трижды проводились публичные слушания. Адвокат сообщила, что на судебное решение о сносе направлены жалобы в Верховный и Конституционный суды РФ.

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя