Коротко

Новости

НКР: международное признание Нагорного Карабаха отвечает интересам России

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян отреагировал на резолюцию Сената Франции с призывом о признании НКР. Он назвал документ важным. По мнению главы республики, международное признание независимости НКР отвечает интересам стран—сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе России.

«Выражаем глубокую признательность сенаторам, всем лицам и организациям, благодаря усилиям которых стало возможным принятие этого исторического решения... Убеждены, что процесс международного признания республики Арцах (другое название Нагорного Карабаха.— “Ъ”) также отвечает интересам стран—сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе среднесрочным и долгосрочным интересам РФ»,— написал господин Арутюнян в Facebook. Он выразил надежду, что решение Сената «вдохновит на принятие резолюций подобного содержания и аналогичной силы в первую очередь в Национальном собрании Франции, а также в других странах мира».

За резолюцию Сената Франции проголосовали 305 человек, один выступил против. Сейчас НКР не признана ни одной страной—членом ООН. В ходе обсуждения резолюции в Сенате госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан заявил, что одностороннее признание независимости НКР не принесет никому пользы. МИД Азербайджана назвал резолюцию провокацией, а премьер Армении Никол Пашинян — историческим решением.

О позиции Франции по НКР — в материале “Ъ” «Мы будем просить признать Нагорно-Карабахскую республику».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя