Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Фальсификация дела привела в СИЗО

Бывшие высокопоставленные сотрудники прокуратуры арестованы в Новосибирске

от

Суд Новосибирска по ходатайству Следственного комитета России (СКР) заключил под стражу до 13 января 2021 года бывшего прокурора города Дениса Ференца. По предварительным данным, его подозревают в причастности к фальсификации уголовного дела в интересах крупного новосибирского бизнесмена. Участвовавшие в судебном заседании адвокат и гособвинитель просили оставить бывшего прокурора под домашним арестом, но суд решил иначе.


Центральный райсуд Новосибирска отправил в СИЗО до 13 января 2021 года бывшего городского прокурора 45-летнего Дениса Ференца, подозреваемого в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Об этом рассказали в суде.

Утром автозак доставил экс-прокурора Новосибирска в суд. Заседание по избранию меры пресечения проходило в закрытом для СМИ режиме.

Бывший прокурор, который два дня провел в камере изолятора временного содержания, выглядел очень уставшим. По рассказам его знакомых, за несколько дней до задержания у Дениса Ференца появились признаки тяжелой простуды, врач выписал ему лекарства.

Как рассказали “Ъ” источники, знакомые с делом, в суде главными аргументами следователей в пользу заключения под стражу экс-прокурора стали те, что фигурант может скрыться и оказать давление на свидетелей. По мнению силовиков, Денис Ференец хоть и оставил службу в органах летом 2020 года, но сохранил там обширные связи, которые может привлечь для противодействия расследованию. Защита господина Ференца просила суд отпустить задержанного под домашний арест. В этом адвоката поддержал гособвинитель. Председательствующий в процессе судья Руслан Фролов удовлетворил прошение СКР, водворив бывшего прокурора Новосибирска в тюрьму. Также суд взял под стражу и экс-руководителя управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области 73-летнюю Александру Аверину, которая уже восемь лет как на пенсии. Ей вменяется в вину пособничество в заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ).

Бывших высокопоставленных сотрудников прокуратуры проверяют на причастность к фальсификации уголовного дела в отношении предпринимательницы Натальи Васильевой. По предварительным данным, в этом, по версии следствия, якобы был заинтересован ее деловой партнер, известный в Новосибирске предприниматель Олег Яровой. Он бывший председатель совета директоров некогда крупной компании по производству напитков и пива «Винап». Как указывается в постановлении о возбуждении дела, «Яровой решил организовать и совершить заведомо ложный донос о совершении Васильевой тяжкого преступления с искусственным созданием доказательств обвинения».

Комбинация могла быть проделана с целью завладения имуществом Натальи Васильевой, оцененным в несколько сотен миллионов рублей.

Какую роль в этой схеме сыграли бывшие прокуроры, не уточняется. Получить комментарий в СКР не удалось.

По сведениям “Ъ”, в 2017 году в отношении Натальи Васильевой полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве. Однако в дальнейшем суд прекратил его с формулировкой «за отсутствием состава преступления», признав за бывшей обвиняемой право на реабилитацию и компенсацию морального вреда за необоснованное уголовное преследование.

Отметим, что предпринимателя Олега Ярового сотрудники ФСБ задержали еще в середине июля 2020 года по другому уголовному делу — о хищении у бывшего гендиректора ОАО «Винап» Юрия Верясова около 170 млн руб.

Господин Яровой, по некоторым данным, время от времени инициировал проверки партнера, а тот, зная о тесных связях бизнесмена в силовых структурах, просил урегулировать эти проблемы.

Никто из фигурантов дела вину не признал. Адвокаты бывших сотрудников прокуратуры заявили, что обжалуют арест своих клиентов в апелляционной инстанции Новосибирского облсуда.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя