Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Банки и заемщики встретятся на рынке

Московская биржа готовит инфраструктуру для кредитов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Московская биржа намерена запустить в декабре новый сегмент — рынок кредитов по аналогии с рынком депозитов, который работает с 2017 года. По оценкам экспертов, в первую очередь он будет интересен средним банкам, которые получат высококлассных корпоративных клиентов. Взамен заемщики смогут рассчитывать на более низкие процентные ставки.


Наблюдательный совет Московской биржи 27 ноября рассмотрит вопрос о создании комитета по рынку кредитов и утверждении положения о нем, следует из раскрытия информации. Как сообщил “Ъ” источник на фондовом рынке, новое направление (рынок кредитов) биржа планирует создать до конца года. Предполагается, что в рамках направления аккредитованные банки будут предоставлять заемные средства широкому кругу клиентов, в том числе корпоративным, с использованием биржевой инфраструктуры. По информации другого источника, кредиты будут беззалоговые и, скорее всего, кратко- и среднесрочные. На первом этапе предполагаются нулевые биржевые тарифы.

Директор департамента денежного рынка Московской биржи Сергей Титов подтвердил “Ъ”, что в декабре планируется запустить рынок кредитов, в рамках которого банки—участники фондового рынка и рынка депозитов Московской биржи смогут предоставлять кредитные ресурсы другим банкам, а также брокерам и нефинансовым компаниям. По его словам, рынок будет функционировать на двусторонней основе без участия ЦК.

Новый сегмент денежного рынка биржи позволит участникам использовать надежную, понятную инфраструктуру, современные технологии, удобные расчетные сервисы, автоматизацию операций, чтобы выбрать лучшее предложение на рынке и расширить круг контрагентов, считает Сергей Титов. В дальнейшем, отметил он, планируется расширять функционал за счет предоставления аукционных механизмов и других сервисов.

На Московской бирже действует рынок депозитов — компании и банки имеют возможность размещать свободные средства в кредитных организациях. Рынок депозитов стартовал в июле 2017 года, он реализован с участием центрального контрагента. Среднедневной оборот в третьем квартале 2020 года — около 100 млрд руб.

Рынок кредитов будет особенно интересен средним и малым банкам, которым недоступны крупные корпоративные клиенты. По словам заместителя председателя правления Кошелев-банка Дениса Хадеева, на протяжении последних трех-пяти лет в стране наблюдается структурный профицит банковской ликвидности, который в основном сконцентрирован в средних и малых банках, в результате чего они испытывают дефицит качественных заемщиков. Он отметил, что сейчас даже рынок межбанковского кредитования действует в одну сторону — от малых и средних банков к топ-20.

«Для нас новый сектор рынка — это доступ к крупным корпоративным клиентам. Для заемщиков плюсами будет то, что кредиты — беззалоговые, а процесс получения кредита — технологичный и быстрый»,— поясняет господин Хадеев.



По его оценке, ставки по кредитам будут с небольшой премией к рынку репо и корпоративным облигациям, то есть «будут достаточно интересны для компаний».

Директор по операциям на денежном рынке Альфа-банка Анна Коновалова отмечает, что по сравнению с репо либо рынком депозитов с ЦК рынок необеспеченных межбанковских кредитов очень узок, участников мало, все упирается в лимиты контрагентов друг на друга. Среди несомненных плюсов она называет прозрачные котировки, низкие комиссии (на этапе пилота), возможность привлечь средних и мелких участников рынка к торгам. В числе потенциальных проблем Анна Коновалова отметила единый «стакан» для всех заемщиков, поскольку часто банки регулируют ценой стоимость заимствований для контрагентов разной категории качества, а также, возможно, высокие комиссии после 2021 года.

Полина Смородская


Комментарии
Профиль пользователя