Коротко

Новости

Подробно

Фото: Les Cinemas de la Zone

Выставки возвращаются в сеть

Какие проекты подготовили музеи и галереи

от

Вместо прогулок между экспонатами онлайн-экскурсии и лекции в Zoom: музеи и галереи, вынужденные вновь закрыться на два месяца, возвращаются к весенним форматам. Опрошенные “Ъ FM” руководители и владельцы музеев подчеркивают, что виртуальные выставки и лекции в сети не компенсируют финансовые потери, но привлекут новую аудиторию. Какие проекты и программы можно будет посмотреть в ближайшие дни? Расскажет Иван Корякин.


Музеи готовы проявлять изобретательность. Их руководители, с одной стороны, признают, что ограничительные меры обернутся тяжелыми финансовыми потерями, а с другой, для них это интересный вызов. Как же музеи планируют оставаться на связи с аудиторией до середины января? В первую очередь приходится вспомнить опыт проведения виртуальных экскурсий, онлайн-трансляций и дискуссий в Zoom, чем и занимается сейчас музей современного искусства «Гараж».

Кстати, офлайн-развлечения на территории арт-площадки все-таки остались — книжный магазин, кафе и кинопоказы доступны, но с ограничениями. К примеру, на следующей неделе можно посмотреть психоделический фильм о колдовстве «Вечный свет» Гаспара Ноэ, рассказала руководитель пиар-службы музея Александра Сербина: «Команда музея прорабатывает возможности продления выставочных проектов. С большой долей вероятности, у всех желающих посмотреть проекты после 15 января будет такая возможность. Многие события продолжили существовать онлайн в формате дискуссий на важные социальные темы либо темы современного искусства, экскурсий по выставкам. 26 ноября состоится очередная дискуссия “Постправда и fake news”. Следующая дискуссия будет посвящена феминизму в России, состоится лекция, философ Евгений Кучинов расскажет о панпсихизме в связи с идеями Константина Циолковского, Николая Федорова».

Еще с весеннего закрытия Третьяковская галерея не переставала работать онлайн. Виртуальные прогулки по залам вместе с экскурсоводами Константином Хабенским и Сергеем Шнуровым зрители приняли очень тепло. На YouTube-канале музея выпуски собрали в сумме более 1 млн просмотров. Директор государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова признается, что качественный проект такого уровня стоит дорого, но это не повод от них отказываться:

«Мы сейчас очень надеемся, что сможем освоить форматы онлайн-выставок. Речь идет о выставке Роберта Фалька, которую мы планировали как некий новогодний подарок. Это первая масштабная ретроспектива Фалька, очень надеемся, что нам удастся собрать эту выставку и сделать по ней эффектную онлайн-экскурсию. Также надеемся, что мы сможем записать концерт Аиды Гарифуллиной, которая должна была выступать у нас 5 декабря с мужем, выложить фильм об этом концерте онлайн.

Новое зависит не только от нашего желания, но и от наличия финансирования и продюсерской команды».

Еврейский музей и центр толерантности помимо как бесплатных, так и платных вебинаров удерживает интерес аудитории с помощью видеоигр. Хотя недавно открывшаяся выставка «Дом для машин» не доступна, ее организаторы предлагают собрать Бахметьевский и другие гаражи начала XX века в тетрисе. Подробности рассказала директор по коммуникациям Еврейского музея и центра толерантности Нина Дымшиц: «Есть пять уровней, падают архитектурные элементы гаражей. Пользователь должен собрать из них 3D-модель. Мы продолжаем готовить спецпроекты к выставкам. Это хорошие форматы по соотношению цены и качества, скажем так, и по выхлопу хороший результат дают всегда. Общепит пока работает, также можно прийти купить сувениры, книги, поесть вкусной кошерной еды. Боялись, что сейчас есть у людей какая-то усталость от онлайна, но посещаемость хорошая. Сложно ожидать от людей, что они будут платить за музейный контент. Думаю, надо пробовать».

Многие частные музеи и галереи, которым приходится выдумывать оригинальные онлайн-форматы без финансовой господдержки, поступают просто и логично — продают — это и коммуникация с аудиторией и способ уйти от убытков. Так поступили в галерее современного искусства «11.12». Как рассказ “Ъ FM” ее основатель и владелец Александр Шаров, приобрести предметы живописи и графики из коллекции можно в сети: «У нас есть действующее пространство, в котором представлены работы наших авторов, на которые указаны цены. Любой может прийти к нам, как в любой ТЦ, выбрать понравившееся, обсудить это с нами.

Мы презентовали наш онлайн-киоск. Любой, кто посещает пространство, может подойти к этому терминалу и посмотреть все, что есть на нашей онлайн-платформе, выбрать понравившееся произведение, через этот терминал оплатить. Можно сделать заявку на доставку. Делаем рассылку с нашим QR-кодом, предлагая в преддверии Нового года что-то приобрести».

Еще одна активность этих выходных — нестандартный онлайн-концерт, который организует Музей транспорта Москвы. Певица Лиза Громова исполнит песни из нового альбома прямо в столичном троллейбусе, который превратил в арт-объект современный художник Александр Виноградов.

Повторное закрытие арт-площадок до 15 января обернется и крупными финансовыми потерями. Еще весной в Третьяковской галерее утверждали, что за одну неделю простоя музей теряет около 19 млн руб. Во время закрытия в апреле в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина отмечали, что день без посетителей лишает его 2 млн руб.

Ольга Сергиенко


Комментарии
Профиль пользователя