Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Запад не хочет сознавать свою коллективную слабость»

Дмитрий Дризе — о реакции других стран на договор по Нагорному Карабаху

от

Азербайджанские войска возвращаются в Агдамский район. С 1993 года эта территория контролировалась армией Нагорного Карабаха. Тем временем в столицу непризнанной республики Степанакерт возвращаются армянские беженцы. Район контролируется российскими миротворцами. МИД России на этом фоне выступил с жестким осуждением попыток Запада поставить под сомнение мирные договоренности по Карабаху. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что влияние Москвы в регионе серьезно пошатнулось.


Ильхам Гейдарович Алиев переживает настоящий триумф. Президент Азербайджана лично поднимает флаг республики в освобожденных районах Карабаха. Вместе с ним победу празднует и его главный союзник Реджеп Тайип Эрдоган. Турция готова и дальше участвовать в решение судьбы своих братьев. Многолетний конфликт почти что разрешен. Осталось совсем чуть-чуть — нужно определить статус Карабаха.

Естественно, что Азербайджан и Турция как победители намерены жестко диктовать свои условия, действовать с позиции силы, и противостоять такому давлению будет отнюдь не просто. Анкара упорно отправляет в регион своих миротворцев, которых вроде как там быть не должно. Но в каком-то виде присутствие их все-таки предусматривается. Эрдоган продолжает давить. Он развивает успех, ведь вооруженные силы — это главный козырь на переговорах. Что касается Армении, там серьезный политический кризис. Устоит премьер Пашинян или нет, уже неважно: страна заметно ослаблена. И противостоять альянсу Эрдоган — Алиев будет очень не просто.

А что же Россия? По идее, именно она должна, если не защитить интересы армян, то хотя бы добиваться какого-то приемлемого компромисса, чтобы завершить войну, хоть как-то сохраняя баланс интересов. Это крайне важно с точки зрения российского влияния в регионе.

Миротворцы это, конечно, хорошо, однако нужно же еще политически закрепиться, чтобы с тобой считались и уважали.



Заметно, что в Москве не очень довольны происходящим. Собственно, радоваться действительно нечему. Да, войну остановили, но о большой стратегической победе говорить не приходится. На постсоветское пространство пришел новый сильный игрок. И он не намерен считаться с российскими интересами.

Более того, о себе напомнили западные партнеры. Как только пушки стихли, они осудили подписанное мирное соглашение. Как же так? Права армян Карабаха можно сказать растоптаны. А вы-то где были, хочется спросить. Но это в данном случае неважно: ситуацию будут представлять как сговор Турции и России. Запад не хочет сознавать свою коллективную слабость. И вот он принялся спасать Карабах. Госдеп США направляет гуманитарную помощь. Французский президент Эмманюэль Макрон переживает за культурное наследие непризнанной республики. Поэтому вместо спасибо, России — черная неблагодарность. Всего этого можно было избежать: год-два назад использовать свое влияние и не допустить войны, настоять и чуть ли не насильно помирить Армению и Азербайджан. Всего этого сделано не было, и «заговорили» пушки.

Какой проект резолюции по Нагорному Карабаху предложили рассмотреть французские власти

Читать далее

Сейчас давление Запада и Турции неприятно, но не смертельно, однако лишь в том случае если Москва сможет переломить ситуацию в свою пользу. А вот насчет этого есть большие сомнения. Незаметно какой-то дипломатической мобилизации. Видно, сейчас не до Южного Кавказа. Все силы брошены на внутреннюю мобилизацию.

Комментарии
Профиль пользователя