Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: jamesdysonaward.org

Ни боли, ни грязи

Лучшие изобретения 2020 года по версии James Dyson Award

от

Благотворительный фонд James Dyson Foundation в 14-й раз раздал награды студентам-изобретателям. Приз за лучший проект в этот раз достался компактному устройству, которое может существенно упростить диагностику рака груди. А первым в истории обладателем награды за вклад в устойчивое развитие стал филиппинский студент, создавший ультратонкие панели из органических отходов, способные генерировать энергию от солнечного света.


James Dyson Award — международная премия в области промышленного дизайна и инженерного проектирования, учрежденная в 2004 году благотворительным фондом James Dyson Foundation для поддержки проектов студентов, занимающихся инженерными разработками. В этом году заявку на участие в конкурсе подали более 1700 молодых изобретателей.

Для начала участникам необходимо преодолеть национальный этап отбора. В России первое место в этом году заняли студентка СПГХПА им. А. Л. Штиглица Анастасия Балабанова и Артемий Зенкин из Университета ИТМО. В рамках конкурса они представили умную щетку Health Care Toothbrush, которая во время чистки зубов анализирует состав выдыхаемого воздуха и частиц крови в слюне, чтобы определить состояние здоровья человека. Проанализировав данные, щетка может определить начальную стадию таких заболеваний, как рак легких и сахарный диабет, астма, хроническая обструктивная болезнь легких, воспалительные заболевания легких. С таким устройством человек узнает о проблемах со здоровьем на ранней стадии и не упустит время для лечения.

Победители национального этапа из России Анастасия Балабанова и Артемий Зенкин представили умную зубную щетку Health Care Toothbrush

Фото: jamesdysonaward.org

Однако в международный шорт-лист номинантов на получение премии российская умная щетка не попала.

Зато там оказались москитная сетка, притворяющаяся человеком, искусственный улей для разведения диких пчел во дворе дома, глюкометр, которому не нужна кровь, носимые медицинские приборы, которые заряжаются от тепла человеческого тела, и, наконец, возобновляемые одноразовые перчатки — что особенно актуально в период пандемии.

В этом году James Dyson Foundation впервые в своей истории вручила сразу две главных награды. Первая, традиционная — «международному победителю», а вторая — «за особый вклад в устойчивое развитие». Оба номинанта получили по £30 тыс. на развитие своих проектов. В первой номинации победителем была признана 23-летняя Джудит Гиро Бенет, представляющая Университет Барселоны, и ее изобретение The Blue Box. Джудит создала компактный прибор для домашнего пользования, который поможет женщинам самостоятельно провести тест на рак груди без маммографии и позволит оперативно выявить проблему на самых ранних стадиях.

The Blue Box проводит анализ мочи с помощью шести сенсоров и искусственного интеллекта и с точностью 95% способен определить, есть ли у пациента раковая опухоль.

Учитывая, что, по данным минздрава Каталонии, 93,5% результатов маммограмм оказываются «ложной тревогой», а сама процедура у многих может вызывать неприятные или болезненные ощущения, изобретение Джудит Бенет может считаться настоящим прорывом. Вдобавок маммография, как и любое исследование с помощью излучения, несет определенный вред организму и не может проводиться часто. У The Blue Box таких ограничений нет.

Изобретение 23-летней Худит Хиро Бенет открывает новый способ распознавания рака молочной железы в домашних условиях

Фото: jamesdysonaward.org

В финальную тройку основного конкурса также вошли проекты Scope и The Tire Collective. Первый из них был разработан командой молодых изобретателей из канадского Университета Ватерлоо. Они разработали новые жидкокристаллические линзы для камер. Традиционные линзы приближают или отдаляют изображение, что сложно или невозможно в компактных устройствах, например во многих смартфонах без специальных линз. Именно поэтому при попытке сделать фотографию с увеличенным цифровым зумом изображение становится зернистым и нечетким, появляется «цифровой шум».

Линзы Scope могут увеличивать зум компактного объектива без каких-либо физических движений — только за счет разницы в подаче напряжения на них.

У этого проекта уже есть целый ряд наград, но до главного приза James Dyson Awards канадские студенты так и не добрались.

Scope — новые жидкокристаллические линзы для камер, позволяющие выполнять зум без снижения качества изображения

Фото: jamesdysonaward.org

Другой финалист премии, The Tire Collective, представляет из себя устройство, которое крепится позади колес автомобиля, чтобы собирать микрочастицы, отпадающие от шин во время езды. Технологию изобрела команда студентов из Имперского колледжа Лондона и Королевского художественного колледжа (Великобритания).

Их изобретение должно, во-первых, помочь с загрязнением воздуха вредными частицами, а во-вторых — с повторным использованием старых покрышек, ведь собранные частицы резины затем могут быть использоваться при производстве новых шин или других изделий из резины.

AuREUS — первый в истории конкурса победитель в области устойчивого развития

Фото: jamesdysonaward.org

Награду за особый вклад в устойчивое развитие получил проект AuREUS, разработанный 27-летним Карви Эреном Мейгом. Его детище — полупрозрачные стены и окна, созданные из сельскохозяйственных отходов, способные поглощать рассеянный ультрафиолетовый свет от солнца и преобразовывать его в электричество. «Как фермер, я вижу большой потенциал в технологии Карви для производства чистой возобновляемой энергии. Технология AuREUS System экономит пространство, используя уже существующие структуры, использует текущие ресурсы и потоки отходов, а также поддерживает местные сельскохозяйственные сообщества. Его блестящая идея использовать переработанные отходы растениеводства развивает замкнутую круговую систему. Этот элемент его изобретения особенно умен и показывает тесную связь между земледелием и технологией»,— заявил после вручения награды Джеймс Дайсон, основатель и главный инженер компании Dyson.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя