Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Бандиты покупали наркотики, избивали продавцов и "ставили их на деньги"»

Истории уральских сыщиков

от (обновлено в 14:10, 23.11)

В 2009–2010 годах в Алапаевске (Свердловская область) была создана ОПГ, возглавляемая Сергеем Якубицким по кличке Куба. Банда специализировалась на разбойных нападениях и вымогательствах. Среди пострадавших были местные бизнесмены и студенты. Как ловили бандитов, сотрудники уголовного розыска рассказали для книги «Ловцы банд. Место встречи...», изданной “Ъ-Урал”.


В ОПГ Сергея Якубицкого входили спортсмены, занимавшиеся восточными единоборствами — Александр Подкорытов (Подкорыш), Руслан Валеев (Валей) и Евгений Панов (Молодой). Банда специализировалась на разбойных нападениях и вымогательствах. По первоначальной информации, которая поступила в ОБОП, преступная группа была вооружена огнестрельным оружием — в частности, обрезом охотничьего ружья 16 калибра.

Куба к моменту создания ОПГ только освободился из мест лишения свободы. Это была его третья ходка за совершение грабежей и краж. Его встретили друзья, с которыми он рос с детства в одном районе — Валеев и Панов. В 2010 году они познакомились с Подкорышем, который к тому времени проходил фигурантом уголовного дела о вымогательстве, но к ответственности его так и не смогли привлечь — не хватило доказательств. К 2012 году Якубицкий, нигде не работая, приобрел себе японский спортивный автомобиль, имел в собственности несколько фирм и пилораму.

Как оказалось, благосостояние членов ОПГ базировалось на сборе «дани». Например, им регулярно платил за «крышу» владелец бара «Каспий», где они собирались. Ценник варьировался от 30 до 50 тыс. руб.

В 2012 году, решив расширить сферу влияния, члены ОПГ во главе с Кубой объехали автосервисы и точки авторазборов Алапаевска, предложив их владельцам платить деньги за «крышу». В ходе вымогательств они не гнушались похищением имущества. У предпринимателя Заключных члены ОПГ забрали два автомобиля — ВАЗ-2109 и ВАЗ-2107. Один они продали, а вторым стал пользоваться Подкорыш.

В феврале 2013 года, после сбора доказательной базы, было принято решение о ликвидации банды. В Алапаевск был вызван СОБР. После непродолжительной погони у бара «Каспий» Куба был задержан. Остальные члены ОПГ также попытались скрыться, но им не повезло — за ними наблюдала «семерка» (специальное подразделение, занимающееся негласным наблюдением за объектами).

Когда Якубицкого задержали, то сотрудники, ведущие наблюдение за домом Подкорытова, сообщили о подозрительном автомобиле ВАЗ-2108 золотистого цвета в его дворе. Группа оперов отдела совместно с сотрудниками СОБРа выдвинулись к дому Подкорытова.

Группа наблюдения в это время передала информацию о том, что из подъезда, в котором проживал подозреваемый член ОПГ, выбежала странная женщина в зеленом пальто с мехом, в голубом берете и села в подозрительную машину. Оперативники и СОБРовцы натолкнулись на этот автомобиль, когда стояли на светофоре на перекрестке улиц Фрунзе и Третьего Интернационала.

Они обратили внимание, что в машине происходит что-то странное — женщина, напоминавшая по комплекции Подкорытова, попыталась сползти по сиденью как можно ниже.

В считанные секунды оперативники приняли решение о блокировке машины. В ней находились члены ОПГ Лунев, Новоселов, Костромин и Подкорытов в женской одежде.

Избежать задержания удалось только Валееву, который в этот день уехал в Екатеринбург за оборудованием для собственной автомойки и в Алапаевск уже не вернулся. Спустя несколько дней он сам пришел в ОБОП и сдался.

В августе 2014 года Алапаевский городской суд приговорил Якубицкого к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Валеева к 6 годам колонии общего режима, Подкорытова к 10 годам в колонии строгого режима, а Панова к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Из воспоминаний Дениса Батакова, работавшего над делом:

— Когда члены ОПГ были задержаны, информацию об этом сообщили в телепередаче «Патрульный участок». Местные предприниматели вздохнули с облегчением и стали обращаться в полицию. К нам поступила информация о вымогательствах, которые члены ОПГ совершали в Реже.

Например, один потерпевший отмечал с друзьями день рождения в кафе «Каспий». Под вечер, когда уже все разъехались, к нему за стол подсела девушка, завязался разговор, затем она ушла. Когда он поехал домой, то увидел в свете фар плачущую новую знакомую, сидевшую на тротуаре. Он вышел из машины, чтобы узнать, что случилось. Вскоре подъехало несколько машин с членами ОПГ. Они предъявили ему претензии – якобы он оскорбил и изнасиловал свою новую знакомую. Его избили и назначили ему «стрелку» для дальнейших выяснений отношений. Потерпевший на нее не пришел.

Тогда члены ОПГ вычислили его компанию, пришли к нему в офис, закинули его в багажник и привезли в свой спортивный зал, где били битами — пока он не согласился заплатить 400 тыс. руб.

В ходе следствия также было установлено, что в период 2010–2012 годов ОПГ Якубицкого взяла под контроль наркосбыт среди молодежи — учащихся местного колледжа и техникума. Через доверенных лиц бандиты покупали наркотики, а потом избивали продавцов и «ставили их на деньги». Узнавали, у кого те приобретали наркоту, и тоже вымогали у них деньги. В ходе следствия нами было отработано порядка 3 тыс. студентов. Среди опрошенных нашлись потерпевшие: учащиеся первых курсов, у которых вымогали денежные средства от 10 до 40 тыс. рублей. Более того, оказалось, что бандиты заставляли студентов брать кредиты на приобретение оргтехники для ОПГ.

Книга «Ловцы банд. Место встречи...»


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя