Коротко

Новости

Подробно

Как зарубежные интернет-платформы регулировали российский контент

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

12 июня 2020 года Twitter заблокировал 1152 аккаунта из России, связанных с сайтом «Актуальная политика». По версии Twitter, он занимается пропагандой при поддержке государства — в частности, «скоординированным перепостом и усилением неоригинальной информации ради политических целей». Утверждалось, что «Актуальная политика» пропагандировала «Единую Россию» и нападки на политических диссидентов. 15 июня Twitter «за нарушение правил» также заблокировал аккаунт конкурса управленцев «Лидеры России».

В августе Twitter создал специальные метки для аккаунтов чиновников и СМИ, которые находятся под контролем властей. Такая маркировка появилась, в частности, в аккаунтах пресс-службы Кремля, правительства России, МИДа и в личном аккаунте зампреда Совбеза, председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.

19 августа сеть Twitter перестала выдавать в поиске аккаунты Russia Today (RT), а на следующий день — новостного агентства Sputnik. В сентябре сеть микроблогов таким же образом удалила из поисковой выдачи аккаунт «РИА Новости»: пользователи, которые не были подписаны на страницу агентства, не могли найти ее ни в России, ни в других странах.

1 сентября Facebook и Twitter удалили или заблокировали за «скоординированные неавторизованные действия» ряд учетных записей, якобы связанных с российскими структурами. В частности, из Facebook были удалены 13 аккаунтов и две страницы, связанные с российским Агентством интернет-исследований.

8 сентября Роскомнадзор назвал актом цензуры ограничения, наложенные YouTube на документальный фильм телеканала «Россия 1» «Беслан. Фильм Александра Рогаткина». В Google сообщили, что наложили возрастные ограничения из-за сцен насилия и жестокости.

27 октября Роскомнадзор заявил, что YouTube, Facebook и Twitter ограничивают доступ к материалам около 20 российских СМИ. Среди них — «РИА Новости», RT, Sputnik и «Россия 1».

18 ноября Роскомнадзор направил Google официальное письмо с требованием «снять ограничения с видеоматериалов YouTube-канала «Соловьев LIVE». В ведомстве заметили, что ролики журналиста Владимира Соловьева больше не попадают на вкладку «Тренды», хотя раньше это было регулярно. Также подписчикам канала не приходят уведомления о трансляциях. Ответ на письмо пока не получен.

Комментарии
Профиль пользователя