Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Это называется война с самим собой»

Дмитрий Дризе — об отказе от «Тотального диктанта» в 2021 году

от

Глава Россотрудничества Евгений Примаков рассказал о дальнейшей судьбе «Тотального диктанта». Ведомство решило не поддерживать мероприятие в следующем году. Причина в том, что автором текста организаторами был выбран Дмитрий Глуховский. Писатель, как известно, нелестно высказывался о принадлежности Крыма. Примаков заявил, что сожалеет о таком решении и готов проводить некие параллельные диктанты с другими авторами. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе видит в происходящем не совсем приятную для страны тенденцию.


«Тотальный диктант» — просветительский проект, популярное в России и за ее пределами мероприятие. Его цель — популяризация грамотности. Придумали все это студенты Новосибирского государственного университета. Российское государство в лице Россотрудничества согласилось «Тотальный диктант поддерживать», предоставляя соответствующие площадки за границей.

Даже при огромном желании очень сложно здесь разглядеть хоть какой-то малый намек на политику. Но не тут то было. Оказывается, не все так просто. «Тотальный диктант» уже несколько раз оказывался в центре серьезных скандалов. Так, в 2013 году губернатор Ульяновской области Сергей Морозов — это тот, что ставил на родине Ленина памятник букве «ё» — возмутился, авторством текста. Дина Рубина — писатель известный, но проживает в Израиле, мало того, еще допускает в своих произведениях ненормативную лексику. Ранее в адрес обладминистрации стали приходить гневные письма против мероприятия, которое «оседлала оппозиция и навязывает творения израильской матершинницы». В итоге на территории региона авторство текста заменили. Надиктовали отрывок из творчества Василия Пескова.

В 2017 году «Тотальный диктант» отменили на территории Украины из-за угроз националистов, они сказали нет языку оккупантов. И вот на 2021 год автором текста был выбран Дмитрий Глуховский. Почему именно он? Чтобы познакомить аудиторию с современными направлениями в литературе. Только вот беда — в свое время он поставил под сомнение территориальную принадлежность Крыма. Кстати, очень скоро за это можно будет получить тюремный срок по новому закону.

А пока глава Россотрудничества Евгений Примаков по этому поводу заявил буквально следующее: «Мы работаем с общественным мнением, какое сообщение мы направляем за рубеж, если мы за казенный счет, на казенных площадках даем автора, который говорит, что Крым надо вернуть, что поправки к Конституции это зло и так далее?» Хотя ему очень жаль хороший проект. И политики здесь, конечно же, нет никакой. Он предлагал организаторам его заменить, но те отказались. А без господдержки придется сложнее, нужно будет самим изыскивать места проведения диктанта и средства для всего этого.

Получается так, что в современной России существуют черные списки неблагонадежных писателей, а заодно и всех остальных, кто имеет мнение, отличное от общепринятого.



Пусть ты гений, Толстой или Достоевский в современном варианте, но заниматься критиканством, поддерживать чуждую точку зрения не позволено никому. Ни один чиновник не сможет переступить через себя и дать такому автору господдержку.

Это не является сенсацией. Все это уже было в недавнем советском прошлом. Разница лишь в том, что границы пока открыты. И поедут Толстые и Достоевские творить туда, где говорить можно все, в чужую юрисдикцию. А в России останутся только благонадежные, певцы великих побед. Вопрос только в том, будут ли их читать, и что будет с интеллектуальным потенциалом населения. Это называется война с самим собой. И почему-то побеждают в ней те, с кем мы так активно боремся.

Комментарии
Профиль пользователя