Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Удаленщики устремились к морю

Во сколько обходится квартира на краснодарских курортах

от

Россияне, перешедшие на удаленную работу, массово хлынули в Сочи. Курорт выбирают как комфортное место для зимовки без отрыва от работы. Обычно ноябрь считается временем застоя между летним и новогодним турпотоками, но этой осенью город наводнили приезжие из других регионов страны. В Сочи перебираются целыми семьями. В городе бум на рынке аренды жилья, школы переполнены новичками, в торговых центрах толпы посетителей. Но главное, что беспокоит местные власти, — это то, что гости курорта забывают о коронавирусных ограничениях.


Мэр Сочи Алексей Копайгородский даже вынужден был записать обращение к удаленщикам. На своей странице в Instagram он попросил их соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

«В Сочи продолжается прирост населения, мы видим это по нашим школам. За первые два месяца нового учебного года количество учеников в них выросло на 1 тыс. человек. То есть 1 сентября за парты в Сочи сели 72 тыс. учеников, а 1 ноября их стало 73 тыс., это практически еще одна школа. Семьи с детьми приезжают к нам со всей страны, кто-то на постоянное место жительства, кто-то живет временно, кто-то длительно и работает здесь на “удаленке”.

Обращаюсь ко всем прибывающим в наш город: вам необходимо четко соблюдать требования режима повышенной готовности, который действует в Краснодарском крае.



В первую очередь это строгий масочный режим внутри помещений и на улице в местах массового скопления людей, соблюдение социальной дистанции», — подчеркнул глава города.

В местных СМИ появились заметки о новом бизнесе жителей Сочи. Они стали сдавать балконы и лоджии как коворкинги. Туда пускают квартирантов на рабочие часы — с 09.00 до 18.00 по будням. Особым спросом пользуются балконы с видом на море. Стоимость одного места начинается от 500 руб. в день. За отдельную плату хозяин предложит гостю чай и кофе.

Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи Анна Нетягина подтвердила “Ъ FM”, что работники на «дистанционке» действительно появились в городе, но свободные места еще есть.

«Отели пока пустые, мини-отели закрыты на зиму. Но, безусловно, есть удаленщики, многие из тех, у кого есть квартиры в Сочи, приехали, это по окнам даже видно. Но чтобы такой ажиотаж, что чуть ли не места на балконах снимают, — нет, конечно, — отметила Анна Нетягина. — Гости приезжают в Сочи и почему-то считают, что здесь обстановка какая-то другая, можно не носить маски, можно не соблюдать какие-то меры безопасности. С беспечностью наших гостей тяжело совладать. У нас не так много постов, как во время первой волны, то есть у нас на улицах особо не штрафуют, и люди проходят первый кордон, а потом в торговом центре просто снимают маску».

С переездом на краснодарские курорты удаленщики из Москвы и Санкт-Петербурга могут еще и сэкономить на ежедневных расходах. Так, например, семья Елены Жариковой еще два месяца назад перебралась в гостевой дом в Адлере. Жизнь стала комфортнее, а работа продуктивнее, призналась Елена: «Здесь очень много разных столовых, то есть можно не тратить время на готовку ужина. И это получается, может быть, даже дешевле, чем если бы в Москве мы бы покупали наборы ужинов или мясо и овощи и готовили сами. А что касается жилья, если кто-то снимает квартиру в Москве, то примерно за те же деньги можно снять жилье в горах или на море и спокойно жить. Это будет тоже выходить в ноль. Кажется, что на море должно быть много отвлекающих факторов, и ты, может быть, будешь работать менее продуктивно, но я заметила, что у меня все наоборот. Потому что в Москве солнца нет, и ты постоянно какой-то вялый, полууставший, а здесь солнце дает какую-то бешеную энергию, и я больше успеваю, и в целом состояние намного бодрее».

Вторым популярным курортом у россиян традиционно считается Крым. Но это летом. На зимовку удаленщики туда не ехать не рискуют — слишком дорого и холодно, пояснил эксперт ОНФ по туризму Александр Железняк: «С мобильной связью есть определенные сложности, она дороже, чем в других регионах России. Есть проблемы с мобильным интернетом, он не везде быстрый, скажем если в Севастополе он получше, то в Ялте — похуже.

А еще из бытовых моментов можно, наверное, отметить, что Крым дороже многих регионов России по продуктовой корзине, она дороже, чем в Москве.



Наверное, проще будет снять квартиру или дом, который летом сдается под жилье. Но тут надо понимать, что Крым “заточен” под летний отдых, то есть многие дома не рассчитаны на отопление, поэтому на это нужно обращать внимание. И вообще нужно быть готовым к крымскому климату зимой, потому что он другой. И, скажем, мороз в Севастополе минус 5 градусов, по ощущениям это как мороз в Москве минус 25 градусов».

Сейчас в России, по данным Минтруда, на удаленный режим работы перешли 7% работников. Это около 4 млн человек. Среди них больше всего сотрудников банков и IT-компаний.

Предполагается, что дистанционная работа, как новая форма занятости, появится в Трудовом кодексе уже с начала следующего года. Поправки сейчас рассматриваются в Госдуме.

Светлана Белова


Комментарии
Профиль пользователя