Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lisi Niesner / Reuters

Европа выстраивает защиту

Как население стран ЕС реагирует на дополнительные ограничения из-за коронавируса

от

В Европе ужесточают ограничения из-за коронавируса. Австрия с 17 ноября вводит повторный локдаун. Власти закрывают большинство магазинов и предписывают людям не выходить из дома без надобности. В начале ноября Вена уже вводила новые ограничения. Правительство закрыло фитнес-клубы, кинотеатры, а барам и ресторанам разрешили работать только на вынос. С 20.00 до 06.00 в стране действует комендантский час, выходить на улицу можно только по веской причине. Кроме того, жителям разрешили принимать в своих квартирах не больше пяти гостей. Однако меры не смогли остановить рост заболеваемости. 13 ноября было выявлено рекордное количество инфицированных — свыше 9,5 тыс.человек.


Новый локдаун, как предполагается, будет действовать в течение трех недель, сообщил “Ъ FM” житель Вены, генеральный директор Fenix Real Estate Дмитрий Шкунаев: «Будут закрыты все магазины, кроме продуктовых, аптек и банков. Все остальное работать не будет, в том числе школы, офисы — все переходят на удаленку. Тем не менее детские сады открыты, ограничения по выходу на улицу без причины будет действовать круглосуточно, пойти погулять с ребенком можно, но собираться на пикники на природе нельзя.

Это делается для того, чтобы как-то спасти рождественский бизнес: лучше посидеть дома сейчас, когда особо делать и нечего, чем в зимние праздники.



Многие заранее говорили еще в конце сентября, что в ноябре мы будем сидеть на локдауне, чтоб спасти рождественский бизнес и чтобы, может быть, спасти лыжный сезон. Плюс основной аргумент — переполненные госпитали. В целом большинство австрийцев поддерживают это. Но здесь в принципе такое сознание работает у многих: если скажут нельзя, то 80% будут придерживаться этого правила».

Рекорд по числу заболевших в сутки достигнут и в Сербии — почти 4 тыс. человек. На этом фоне власти объявили об ограничении работы ресторанов, кафе, клубов и магазинов — они не смогут функционировать ночью. Мера не распространяется на аптеки, сервисы доставки еды и заправочные станции, сообщил “Ъ FM” главный редактор Euronews Сербия Боян Бркич: «Эпидемиологи и вирусологи специального кризисного штаба Сербии предупреждали, что надо закрыть такие места. Было очень много молодежи, которая в течение ночи не носит маски, не предпринимались никакие защитные меры. В сентябре, когда правительство сказало, что они снова будут вводить ограничения наподобие тех, которые были в марте, люди встревожились: проходили демонстрации, превратившиеся потом в беспорядки. Сейчас они уже понимают, что десятки тысяч людей заболевают, лежат в больницах, мест практически нет. Нам грозит катастрофа».

Тем временем в Германии продолжаются массовые акции против ограничений, введенных властями. Во многих участвуют также представители левых и правых движений, подчеркнул собственный корреспондент “Ъ FM” в регионе Дмитрий Губин. При этом число новых заболевших в стране не опускается ниже 22 тыс. человек в сутки: «Недалеко от меня находится городишко, где живет 20 тыс. человек — там на демонстрацию протеста вышло 800 человек. Это примерно как, если бы в Москве вышло где-то полмиллиона — это значительная цифра.

Только что прошла демонстрация “ковид-диссидентов” в Берхтесгадене, которые все чаще и чаще объединяются с ультраправыми, причем даже не с АдГ, а с группами, на фоне которых, никто раньше светиться не хотел. Что касается обычной бытовой жизни, царит удивительное единодушие.

Маски носят даже там, где можно обходиться без них: довольно типичная, по крайней мере, для южной Германии ситуация, когда даже в парках, в лесах пожилые люди ходят не просто во всем привычных масках, а в респираторах уровня защиты FFP2.



Очень сильно пострадали те, которые был на подработке, многие в семье предпочитали работать именно так, потому что налогообложение практически нулевое. Этих mini-jobs лишились очень многие. Поскольку это была временная работа, она не компенсируется на том уровне, на каком это происходит с сотрудниками, работавшими полный день с постоянным трудовым контрактом. Но это часть проблемы. Очень многие люди протестуют, просто потому что “ковид-диссидентство” оказалось вещью, которая существует абсолютно на всех континентах, в том числе и в очень, казалось бы, логично устроенной и построенной на рационализме Германии».

В конце прошлой недели власти Франции заявили, что с 1 декабря могут начать снимать ограничения. Однако это будет касаться только магазинов. Но нельзя исключать и ужесточения локдауна, сообщил собственный корреспондент “Ъ FM” в Париже Денис Стрелков. По его словам, многие французы не соблюдают карантинные меры: «Хотя, конечно, власти говорят про десятки тысяч оштрафованных — за нарушение грозят санкции в виде €135, контроль настолько мал, что на него уже даже перестали обращать внимание. Я практически каждый день выхожу из дома, передвигаюсь по всему Парижу и ни разу не встретил ни одного полицейского, который спросил бы у меня разрешение. Именно поэтому идет все больше разговоров о том, что в ближайшее время карантин может быть ужесточен.

Но, конечно, французы просто устали от локдауна и от того, что правительство говорит им, что скоро все закончится, но когда конкретно это произойдет, пока никто точно сказать не может. Соседи и раньше жаловались, что в небольшом ангаре проходят частые вечеринки, продолжали писать жалобы в полицию, но никто на это долгое время не обращал внимания. 13 ноября там устроили шумную вечеринку: собралось примерно 300-350 человек, и после того, как полицейские буквально ворвались в это здание, уже начиналась драка. Они кидались друг в друга стульями, бросались бутылками, из-за чего сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить слезоточивый газ и даже светошумовую гранату.

Практически всем, кто участвовал в этой вечеринке, удалось уйти без штрафа. А вот организатора уже поместили под стражу, это же касается и владельца этого ангара. Им предъявили обвинение по целому ряду статей. Уже известно, что как минимум один из посетителей этой вечеринки заражен COVID-19. Такие мероприятия организуются и на севере Парижа в неблагополучных районах, например, в Сан-Дени, где расположено социальное жилье. Полиции про них известно, но они туда и в обычное время без подкрепления часто боятся заезжать».

Почему введенные в Европе меры не помогают снизить число заболевших

Читать далее

Быстрее всего число госпитализированных растет в Швеции. 13 ноября в стране зафиксирован рекорд — почти 6 тыс. новых случаев заболевших. При этом главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл заявил, что власти не намерены вводить локдаун и собираются дальше придерживаться стратегии добровольного соблюдения ограничений.

Александр Рассохин


Комментарии
Профиль пользователя