Коротко


Подробно

Николай Глушков не свое отсидел

Дело "Аэрофлота" оказалось безделицей

приговор



Освобождением от наказания бывших руководителей "Аэрофлота" завершился вчера громкий процесс в Савеловском суде Москвы. Суд не признал их виновными в мошенничестве и отмывании криминальных денег, а по "легким" статьям обвинения отправлять за решетку не стал либо амнистировал. Экс-замдиректора авиакомпании Николай Глушков, отсидевший уже более трех лет, заявил Ъ, что "судья, вынесший это решение,— смелый человек".
       Судья Игорь Шереметьев был вчера милостив не только к обвиняемым, но и к публике, до отказа забившей самый большой зал суда. Вначале разрешил внести скамьи для тех, кому не хватило места, а уже после начала оглашения приговора предложил и присесть. "Приговор будет долгим",— предупредил он. И действительно, решение суда господин Шереметьев даже скороговоркой читал больше пяти с половиной часов.
       Большая часть приговора была посвящена преступной деятельности подсудимых: бывших заместителей гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова и Александра Красненкера, экс-главбуха авиакомпании Лидии Крыжевской и главы Финансовой объединенной корпорации (ФОК) Романа Шейнина, выступавшего финансовым партнером "Аэрофлота".
       Из приговора следовало, что еще в 1996 году первый заместитель гендиректора "Аэрофлота" по экономике и финансам Николай Глушков заключил соглашение об управлении денежной наличностью "Аэрофлота" со швейцарской фирмой Andava, 937 акций которой принадлежали самому господину Глушкову, а еще 936 акций — Борису Березовскому (общее количество акций — 2500). После этого замгендиректора "Аэрофлота" по коммерции и рекламе Александр Красненкер направил в загранпредставительства компании указание о перечислении ими 80% валютной выручки в Andava (всего $252 млн). Следствие посчитало, что это было сделано вопреки инструкциям, чтобы в дальнейшем расхитить средства "Аэрофлота".
       Для этого, по данным следствия, были привлечены две дочерние фирмы Andava: ФОК и офшорная компания Grendgland. Сделки с ними заключались на таких условиях, что "Аэрофлот" оказывался в хронических должниках и платил кредиторам высокие проценты по векселям и штрафы за их своевременную неуплату. Эти проценты и штрафы составили 214,9 млн деноминированных рублей, которые следствие и сочло похищенными. В результате господ Глушкова, Красненкера, Шейнина и Крыжевскую обвинили в мошенничестве, хищении валютных средств, а также в отмывании преступно нажитых средств за границей и невозвращении валюты из-за границы. Позднее Николаю Глушкову инкриминировали еще и побег из больницы, где он находился под стражей.
       Гособвинители просили признать бывших руководителей "Аэрофлота" виновными и приговорить их к значительным срокам. Однако, проанализировав взаимоотношения "Аэрофлота" и его партнеров, а также показания свидетелей, судья Шереметьев переквалифицировал обвинения, выдвинутые против подсудимых.
       Не усмотрев в действиях господ Глушкова и Красненкера состава ст. 159 УК РФ ("Хищение путем мошенничества"), суд оправдал их по ст. 174 УК РФ ("Легализация (отмывание) денежных средств нажитых преступным путем") — если не было хищения, то нечего было и отмывать. Тем не менее суд счел, что господа Глушков и Красненкер не вернули валютные средства авиакомпании из-за границы (ст. 193 УК РФ) и "злоупотребили служебными полномочиями" (ст. 201 УК РФ). Таким образом суд не счел доказанным, что они, заключая сделку с Andava, вводили в заблуждение тогдашнего главу "Аэрофлота" Евгения Шапошникова. И даже указал в приговоре, что господин Шапошников "знал о фирме Andava ровно столько, сколько хотел узнать, и не считал себя обманутым".
       Николай Глушков, признанный также виновным в попытке побега, был приговорен к трем годам и трем месяцам заключения. Однако с учетом того, что под стражей находился с декабря 2000 года, был освобожден в зале суда. Александру Красненкеру назначили два с половиной года колонии-поселения, а Лидии Крыжевской — полтора года. Однако суд тут же постановил освободить их от наказания по амнистии, объявленной в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне. Романа Шейнина суд вообще освободил от наказания за истечением срока давности по совершенному преступлению.
       Иск "Аэрофлота" к подсудимым на 214,9 млн рублей судья Шереметьев оставил без рассмотрения, сославшись на то, что представители компании на заседания не ходили и никаких пояснений по заявленной сумме не давали. Этот иск, отметил он, может быть подан "в гражданском порядке".
       Судья Шереметьев еще не закончил оглашение приговора, как подсудимые и их родственники стали обниматься, поздравляя друг друга с победой. Это не осталось не замеченным председательствующим, который даже повысил голос. Но через пару минут он миролюбиво спросил: "Всем понятен приговор?"
       Подсудимые хором ответили, что "все понятно". Лишь адвокаты поинтересовались, когда получат копии приговора.
       — На следующей неделе приходите,— сказал им судья,— копий всем хватит.
       — Мы считаем приговор нормальным, потому что он обвинительный,— заявили прокуроры.
       — Мы тоже в целом удовлетворены приговором, потому что здравый смысл восторжествовал,— заявил адвокат господина Глушкова Андрей Боровко.— Однако плохо, что были оставлены статьи о невозвращении валютных средств и попытке побега. Мы внимательно изучим приговор, а потом решим, будем ли что-то обжаловать.
       Александр Красненкер, для которого гособвинитель просила пять с половиной лет колонии общего режима, сказал Ъ, что "для сложившейся в стране ситуации, это, наверное, максимально справедливый приговор": "Простите, что недостаточно четко формулирую свою позицию. Просто мы говорим по горячим следам, я еще и сам ее до конца не сформулировал. Да и шесть лет травли, которые относительно закончились, тоже сказываются. Но обжаловать я, скорее всего, ничего не буду". "Судья, вынесший это решение,— смелый человек,— заявил в заключение Николай Глушков (ему обвинение требовало восьмилетний срок).— Он не мог не вынести мне обвинительного приговора. Главное, что он сделал,— оправдал меня по обвинениям, вынесенным по статьям 159 и 174 ('Мошенничество' и 'Отмывание денег'.— Ъ), иначе меня бы не выпустили".
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН, РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение