Девелоперам не хватает гастарбайтеров

Почему строительные компании не могут найти рабочих на внутреннем рынке

В России стало некому строить жилье — иностранные рабочие уехали, и их пока не получается заменить. Девелоперы жалуются, что строительные площадки пустуют на треть, иногда наполовину. Те сотрудники, которые покинули страну ранее, не могут вернуться, так как границы закрыты из-за пандемии коронавируса. Какие выходы видят девелоперы и подорожает ли жилье? Разбирался Сергей Гусев.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Одна из первых ассоциаций со словом «стройка» — это гастарбайтеры. Впрочем, пандемия может разрушить и этот стереотип, по крайней мере, часть крупных девелоперов заявляют о нехватке рабочих.

Первая волна коронавируса с ее заморозкой строительства отправила многих домой, в страны СНГ, а вторая удерживает их там. Вернуться в Россию можно разве что к близким родственникам-россиянам или при наличии вида на жительство.

МВД тоже видит отток мигрантов. По данным министерства, с прошлого года их стало меньше почти на четверть.

А без них действительно тяжело, на отдельные позиции почти некого нанимать, говорит управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт: «Есть большая проблема сейчас в Москве, тем более тенденция в премиальном сегменте — это квартиры и апартаменты с отделкой, — найти отделочников.

Обходились белорусами, которые умеют работать с материалом, обходились рабочими с Украины, сейчас даже чернорабочих мы не можем найти.

Одно из решений — пытаться завозить рабочих в Москву из регионов, но опять же сейчас все равно эта карантинная ситуация очень пограничная, поэтому на перемещение не все соглашаются».

По данным портала SuperJob, затраты компаний на труд строителей растут и сейчас, например, мастер отделочных работ после уплаты налогов зарабатывает в среднем 80 тыс. руб. в месяц, а где-то — и все 130.

Но цены на жилье растут и без этого. По данным СберИндекса, только за третий квартал жилая недвижимость в России подорожала в среднем на 4%, причем новостройки — почти на 9%. А по сравнению с прошлым годом, по данным ЦИАНа, квартиры в Москве на первичном рынке стали дороже почти на 12%.

Причины — падение курса рубля и рекордно дешевая льготная ипотека. В итоге, по прогнозам «Дом.РФ», только в кредит россияне в этом году купят жилья более чем на 3,5 трлн руб.

И раз у девелоперов есть дополнительная прибыль, хорошим выходом было бы все-таки повысить зарплаты рабочим. Тем более, что если этого не сделать, то даже открытые границы могут не спасти, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев: «Помимо того, что закрыты границы и так далее, наша национальная валюта все время обесценивается по сравнению с мировыми валютами, а в странах СНГ, где живут мигранты, которые работают у нас на стройках, мышление и вообще исчисление капитала исключительно в долларах или в евро осуществляется, а не в рублях.

Есть другие страны, они фактически начинают перекупать трудовые ресурсы у России.

Для того чтобы появились трудовые ресурсы, им необходимо платить».

Впрочем, как зарплату ни повышай, специалистов все равно недостаточно, отмечает Ирина Жарова-Райт из инвестгруппы Sesegar. И этот дефицит, как и все пандемические неурядицы, не могут не сказаться на стоимости жилья во всех сегментах.

«Даже повысив зарплату, ты не можешь заставить человека работать две смены, есть технологическая цепочка, есть какие-то вещи, которые не только деньгами решаются. В премиальном сегменте используют в основном импортные материалы, сейчас проблема с завозом, будем обходиться какими-то местными материалами, но есть вещи, которые ты должен привезти, но не можешь это сделать, значит, будут срываться сроки поставки, увеличиваться кредитная нагрузка. Это все, как снежный ком, в результате опять же повышение цен все равно, 5% – 7% в первом квартале», — отметила Ирина Жарова-Райт.

Даже в правительстве озаботились нехваткой рабочих, звучало предложение завозить строителей из СНГ по спискам, несмотря на закрытые границы. Правда, захотят ли они ехать в объятую коронавирусом страну, чтобы получать зарплату в неуклонно дешевеющих рублях — еще вопрос.

Количество доступных новостроек в Москве уже сокращается. В ЦИАНе подсчитали, что предложение на этом рынке стало на 20% меньше по сравнению с осенью прошлого года.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...