Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Справедливой России» прописали слияние

Эксперты советуют эсерам объединиться с Партией пенсионеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В четверг было представлено исследование ВЦИОМа, посвященное партии «Справедливая Россия» (СР). По оценке социологов, электоральное ядро партии сейчас составляет менее 1%, а «периферийный электорат» — в пределах 6%. Близкие к администрации президента эксперты полагают, что партия Сергея Миронова находится в кризисе, и предлагают ей для прохождения в следующую Госдуму в 2021 году объединиться с кем-то еще, например с Партией пенсионеров. Сами эсеры считают такие оценки заниженными и сливаться с «пенсионерами» не планируют.


Результаты исследования, посвященного «Справедливой России», руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов представил 12 ноября на круглом столе, организованном близким к администрации президента Экспертным институтом социальных исследований. Из доклада следует, что в последние два года электоральный потенциал партии стабилен: о намерении голосовать за СР говорят 5–6% респондентов.

Однако ядерный электорат эсеров (те, кто не допускает голосование за другие партии) на ноябрь 2020 года оценивается менее чем в 1%, а большинство делающих выбор в их пользу допускают и иной вариант волеизъявления.

При этом в октябре 2020 года 50% россиян вообще не допускали возможности голосования за СР, а допускали — 38%. В августе 2016 года это соотношение составляло 41% на 46%. 35% опрошенных в ноябре считают, что эсеры действуют в интересах всего общества или хотя бы его большинства, а 43%, напротив, полагают, что партия работает в интересах меньшинства или небольшой группы лиц.

«Ключевая проблема "Справедливой России" в том, что это ситуативная партия. Люди принимают решение голосовать за нее скорее уже на избирательном участке в зависимости от множества факторов, в том числе и от эмоционального состояния в текущий день»,— пояснил господин Мамонов.

Он отметил, что нарастить рейтинг справороссам не помогла даже пенсионная реформа.

Социологи также предложили респондентам восемь пар противоположных «имиджевых доминант», попросив в каждой выбрать лишь одну, подходящую для эсеров. Только в двух случаях относительное большинство опрошенных выбрали положительный ответ: 44% согласны, что справороссы выступают за усиление социальной справедливости, а 41% считает СР консервативной партией, ориентированной на стабильность. В других парах победил негатив: к примеру, 38% респондентов считают, что партия защищает интересы наиболее материально обеспеченных групп общества (против 30% полагающих, что она отстаивает интересы простых людей), 46% назвали СР партией пустых обещаний, а 52% уверены, что большинство справороссов — чиновники и «люди от власти».

Многие участники круглого стола тоже оценили текущую ситуацию в СР негативно. Например, политтехнолог Олег Матвейчев заявил, что партия находится в «глубочайшем системном кризисе». В то же время директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский считает, что у СР могут появиться «очень интересные шансы» на выборах в Госдуму-2021, если она найдет надежных партнеров. По его мнению, таким партнером могла бы стать Партия пенсионеров, что принесло бы эсерам и «новую кровь», и обновление. Как ранее писал “Ъ”, эксперты НИЦ «Особое мнение» недавно пришли к выводу, что на выборах-2021 условный «объединенный социальный блок» мог бы претендовать на роль второй политической силы в стране после «Единой России».

Сами справороссы с негативными оценками их перспектив категорически не согласны.

«У нас никакого кризиса нет,— заверил “Ъ” заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Валерий Гартунг.— Мы на втором месте по количеству законопроектов, внесенных в Госдуму. Наша задача — предложить гражданам внятные варианты решения проблем, с которыми они сталкиваются». Депутат считает, что партийная программа уже реализована в виде законодательных инициатив партии.

Отвечая на вопрос о возможности объединения с Партией пенсионеров, господин Гартунг напомнил, что политическая сила с таким названием является составной частью СР. «Иной Партии пенсионеров, кроме той, которая вошла в состав "Справедливой России" (в 2006 году.— “Ъ”), нет. Есть политическая организация под названием "Партия пенсионеров за социальную справедливость", которая пытается оттянуть на себя часть голосов пенсионеров. Это некий политтехнологический проект. Нам не надо ни с кем объединяться»,— отметил Валерий Гартунг.

Политолог Алексей Макаркин считает главной проблемой СР кризис идентичности, который привел к размытости ее электората.

По мнению эксперта, партия сейчас выглядит «"Единой Россией" второго сорта», хотя у нее тоже был звездный час: в 2011 году за нее пошли голосовать демократы в условиях крайней сжатости партийной системы (тогда в России было лишь семь зарегистрированных партий). Кроме того, избирательный барьер в то время составлял 7%, что отняло призрачный шанс даже у «Яблока», и часть его избирателей проголосовала за эсеров.

Тогда партия была защитницей пенсионеров и смогла соединить разный электорат, напоминает господин Макаркин: «С одной стороны, лоялистский пенсионерский, который за президента, но против чиновников. С другой стороны — либеральный». Но на президентских выборах 2012 года либералы предпочли бизнесмена Михаила Прохорова, а эсеры стали слишком сильно сближаться с властью, говорит эксперт. «Когда же наступило повышение пенсионного возраста и, казалось бы, можно было вернуться к пенсионной тематике, эсеры делали это слишком осторожно, к тому же у них не было эксклюзива. Пенсионную реформу критиковали коммунисты, и делали это несколько более отвязно»,— резюмирует господин Макаркин. Он считает, что «на инерции» СР все же сможет сформировать небольшую фракцию по итогам думских выборов 2021 года.

Андрей Винокуров, Ксения Веретенникова


Комментарии
Профиль пользователя