«Ангстрем» сыграет за «Зенит»

Контроль в производителе электроники оказался в залоге у банка

Связанные с экс-министром связи РФ Леонидом Рейманом структуры не смогли сохранить в залоге доли в АО «Ангстрем» — ранее головной компании российского производителя микроэлектроники. Залогодержателем 51% акций компании стал контролируемый «Татнефтью» банк «Зенит». Но вряд ли актив стратегически интересен кому-либо, кроме государства, считают эксперты.

Фото: АО «Ангстрем»

Фото: АО «Ангстрем»

Банк «Зенит» (контролируется «Татнефтью») стал единственным залогодержателем 51% акций АО «Ангстрем», рассказал “Ъ” источник, близкий к судебным разбирательствам вокруг «Ангстрема», и подтвердили в пресс-службе банка. Источник поясняет, что на часть залога претендовало ООО «Альтернатива Капитал» экс-министра связи Леонида Реймана, но 29 октября Арбитражный суд Москвы отказал этой компании в иске о включении в реестр кредиторов банкротящегося АО «Контрактфинансгрупп», доля которого в «Ангстреме» и находится в залоге у «Зенита». Представители господина Реймана от комментариев отказались.

АО «Ангстрем» — ранее головная компания группы «Ангстрем», одного из крупнейших производителей микроэлектроники в России. В группу также входило АО «Ангстрем-Т», которым сейчас владеет ВЭБ.РФ и которое находится в стадии банкротства.

Из решения суда следует, что залог акций «Ангстрема» «Альтернативе Капитал» «считается невозникшим», поэтому банк «Зенит» теперь действительно становится первым залогодержателем, подтверждает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин.

В параллельном разбирательстве суд в кассации отказал «Альтернативе Капитал» во взыскании 2,2 млрд руб. с АО «Ангстрем». Решение вызывает недоумение, заявила “Ъ” старший партнер адвокатского бюро «Либра» Евгения Кузьмичева, представлявшая в суде интересы «Альтернативы Капитал». Компания предоставляла «Ангстрему» займы, что подтверждает и последний, настаивает она.

Финансовые претензии к АО «Ангстрем» сохраняются и у ВЭБ.РФ. Госкорпорация пытается через суд взыскать с компании €1,3 млрд. АО «Ангстрем» выступало поручителем по кредиту, который ВЭБ.РФ выдал «Ангстрем-Т».

Потенциальный переход 51% АО «Ангстрем» к банку «Зенит» вряд ли отразится на попытках ВЭБ.РФ взыскать средства с компании, уверены юристы.

В случае с иском «Альтернативы Капитал» суд пришел к выводу об аффилированности с должником, а в иске ВЭБ.РФ такой вопрос пока прямо не ставится, указывает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский не видит, какую ценность АО «Ангстрем» может представлять для частных акционеров. «Большая долговая нагрузка, изношенные мощности и ограничения, определяемые участием в оборонном заказе, не дают возможностей для прорыва. Чтобы предприятие стало инвестиционно привлекательным, нужно кардинально перестраивать не только технологические процессы, но и организационную структуру»,— рассуждает он. Ценность же актива для государства, по мнению эксперта, понятна: предприятие продолжает поддерживать технологии и компоненты, которые необходимы военно-промышленному комплексу.

Как сообщал “Ъ” 27 октября, «Ангстрем» также может рассматриваться государством как площадка для локализации производства отечественных процессоров «Байкал». Для них необходимо производство по технологии 28 нм, а «Ангстрем» ранее планировал выйти на него к 2026–2027 годам.

Дмитрий Шестоперов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...