Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Джек Ма не вышел на рекорд

Кто принял решение о замораживании IPO Ant Group

от

Богатейший человек Китая потерял $2,5 млрд после остановки крупнейшего в истории IPO компании Ant Group. Правда, по версии Forbes, Джек Ма все же удержал лидерство в списке китайских миллиардеров. 3 ноября регуляторы КНР приостановили первичное размещение акций Ant Group — это материнская структура платежной системы Alipay. Компания принадлежит Джеку Ма. Это IPO могло собрать до $35 млрд, что сделало бы его рекордным. Почему сорвалось это размещение и как это повлияет на рынки? Разбирался Сергей Гусев.


5 ноября ожидалось грандиозное двойное размещение Ant Group в Шанхае и Гонконге, ажиотажный спрос инвесторов по всему миру мог привлечь до $35 млрд. А потом все отложилось. В довольно лаконичном сообщении на сайте биржи компания уведомила, что после беседы руководства с китайскими регуляторами и изменения законодательства возникли проблемы с отчетностью.

К компании действительно были вопросы, но не настолько серьезные, чтобы отменять IPO в последний момент, считает управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов. Он видит в этом политику.

«У Джека Ма как сооснователя этой компании большая доля в самом большом китайском ритейлере, в Alibaba, поэтому получается, что это выделение относительно небольшого для Alibaba подразделения в отдельную уже публичную ситуацию. Там есть споры на эту тему. Поэтому я бы все-таки считал, что это решение лежит больше в политической плоскости, чем в экономической. Там скорее внутрипартийные разногласия», — сказал Александр Бутманов,

Как пишет издание The Financial Times, судя по всему, Джеку Ма и другим топ-менеджерам могли устроить головомойку. Причины достоверно неизвестны, но, например, еще неделю назад миллиардер во всеуслышание критиковал международные правила проведения IPO: методы вчерашние, вместо развития все думают о контроле рисков, и вообще регуляторы похожи на «клуб старых людей», — есть, из-за чего обидеться.

Более того, по данным той же The Financial Times, остановку IPO мог санкционировать лично китайский лидер Си Цзиньпин.

Официально размещение остановили «для лучшего поддержания стабильности рынков капитала и защиты инвесторов».

Но вообще-то к размещению Ant Group есть и сугубо финансовые вопросы, говорит управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский. В последнее время IPO пытались поставить на поток, иногда искажая статистику и не заботясь о том, что будет с акциями потом.

«Это будет тревожным звоночком, вся эта история с клепанием этих IPO, которые за ночь удваиваются в цене размещения. Люди получают такую простую прибыль, кто-то на этом поднял состояние. Но, как веревочке ни виться, все равно будет конец. Я думаю, что в принципе отныне уже не будет такого данного свыше, что любое IPO является успехом. Это слишком комфортные условия, чтобы они были правдой», — считает Владимир Рожанковский.

Тем более, что из IPO Ant Group вполне могло бы получиться финансовый пузырь, считает руководитель аналитического управления группы компаний «Финам» Михаил Аристакесян. Компания получила заявок почти на $3 трлн — в сотни раз больше, чем планировалось привлечь. И теперь, если IPO все же состоится, инвесторы будут осторожнее, а это рынку только на пользу, говорит эксперт.

«Я думаю, что все-таки в ближайшие, наверное, три месяца оно состоится. Компания крупная, спрос был очень хороший.

Понятно, что какие-то корректировки будут, но, возможно, если переподписка будет меньше, это пойдет только на пользу в долгосрочном плане.



Скажем, все, кто хотел, поучаствовал, даже не на свои деньги, а на заемные, соответственно, потом просто не останется желающих купить, и все это может просто рухнуть в первый-второй день торгов», — считает Михаил Аристакесян.

Пока эффект от отмены размещения почувствовал в первую очередь сам Джек Ма. Всего за сутки он обеднел на $2,5 млрд — акции компании Alibaba, материнской для Ant Group, рухнули сразу на 8%. Видимо, на эмоциях, потому что на следующий торговый день они успели отыграть существенную часть падения.

У китайского миллиардера Джека Ма в активе уже есть крупное IPO — шесть лет назад его Alibaba Group привлекла на Нью-Йоркской бирже $25 млрд. С тех пор превзойти этот результат удалось лишь нефтяному гиганту Saudi Aramco — он смог продать акций почти на $29,5 млрд.

Комментарии
Профиль пользователя