Коротко

Новости

Подробно

Фото: Chance Chan / Reuters

Alibaba сгущается над Россией

Интернет-холдинг ведет в страну свою облачную платформу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Китайский интернет-холдинг Alibaba Group выводит на российский рынок облачных услуг платформу Alibaba Cloud. Для этого компания договорилась о партнерстве с московским дата-центром IXcellerate. Облако нужно Alibaba для развития собственных бизнесов, включая «AliExpress Россия» и ее логистического партнера Cainiao, но в перспективе ее облака могут понадобиться и другим китайским заказчикам в России. Ценовая политика сервиса вряд ли заинтересует российские компании, считают конкуренты.


Alibaba Group разворачивает в России облачную платформу Alibaba Cloud, рассказали “Ъ” два источника на ИТ-рынке. Группа зарегистрировала ООО «Алибаба Клауд (Ру)» еще в ноябре прошлого года, а 24 сентября компания получила необходимые лицензии Роскомнадзора, следует из базы Kartoteka.ru. По словам одного из источников, Alibabа заняла более половины мощностей в столичном дата-центре IXcellerate, который вмещает почти 1,5 тыс. стоек. Другой собеседник поясняет, что в первую очередь такая платформа нужна Alibaba для поддержки своих растущих бизнесов в регионе — «AliExpress Россия» (принадлежит Alibaba, Mail.ru Group, «МегаФону» и РФПИ) и его логистического партнера Cainiao Network. В Alibaba Group и IXcellerate отказались от комментариев.

Alibaba Cloud — крупнейший облачный провайдер в Китае, у него еще 56 точек присутствия в 19 регионах мира. Он обслуживает собственную систему e-commerce и сервисы хранения и обработки данных сторонних заказчиков. В апреле Alibaba объявила, что собирается в ближайшие три года инвестировать $28 млрд в развитие облачных технологий в связи с растущим спросом на эти решения в условиях пандемии и перехода многих компаний на удаленку.

Китайские облачные компании стали интересоваться российским рынком с прошлого года. В феврале 2019 года “Ъ” сообщал, что крупный интернет-холдинг Tencent разместил более 600 стоек с оборудованием на площадке IXcellerate в Москве, чтобы исполнить закон о локализации данных и оказывать облачные услуги в России. Стоимость контракта Tencent эксперты оценивали в $30–35 млн за пять лет. Тогда же на облачный рынок вышла китайская Huawei, арендовав 500 стойко-мест в столичных дата-центрах 3Data, IXcellerate и DataPro. В проект было вложено несколько десятков миллионов долларов, но из-за санкционных рисков компания перешла на партнерскую модель (см. “Ъ” от 3 марта) и перевела клиентов в SberCloud (принадлежит Сбербанку). J`son & Partners Consulting оценила весь рынок публичных облаков по итогам 2019 года в 11,9 млрд руб., что на 29% больше, чем в 2018-м.

Российский рынок переполнен предложениями западных, азиатских и отечественных компаний, новым игрокам будет трудно занять значимую долю, считает директор по развитию «КРОК Облачные сервисы» Максим Березин.

Стоимость облачных услуг в России сильно ниже мировых, а выход Alibaba Cloud со своим глобальным прайс-листом вряд ли вызовет интерес у компаний на территории России, считает директор по маркетингу SberCloud Николай Богатый: «Если коллеги захотят предложить российским клиентам конкурентные цены, то их придется снижать по сравнению с мировыми, снижая при этом и общую маржу компании». Поэтому российский рынок вряд ли станет приоритетным для Alibaba Cloud, заключает он.

Глобальные облачные платформы пока заметно превосходят российские по количеству сервисов и их функциональности, указывает гендиректор «ActiveCloud Россия» (входит в ГК Softline) Дмитрий Яшин.

Если Alibaba разместит инсталляцию облака в российском дата-центре, у нее есть все шансы заинтересовать отечественный бизнес, уверен он. При ярком маркетинге, агрессивной ценовой политике и последовательном диалоге с крупным бизнесом, включая госкомпании, Alibaba Cloud вполне может занять 10–15% отечественного рынка облачных сервисов за несколько лет, резюмирует эксперт.

Юлия Тишина, Дмитрий Шестоперов


Комментарии
Профиль пользователя