Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Управление в речном режиме

Водному транспорту подготовили концепцию нацпроекта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Как стало известно “Ъ”, Минтранс и Росморречфлот по поручению президента уже подготовили концепцию нового нацпроекта — «Внутренний водный транспорт». Свои предложения к документу теперь должны дать регионы. В нацпроект планируется включить не только задачи по развитию речной инфраструктуры и водных путей, но и улучшение экологической обстановки, развитие туризма, рост экспорта и транзита, а также перевод услуг в цифровой вид.


Минтранс и Росморречфлот разработали концепцию нового национального проекта до 2030 года — «Внутренний водный транспорт» (копия есть у “Ъ”). Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин по итогам расширенного заседания президиума Госсовета 28 сентября. Доклад должен быть подготовлен до 15 ноября, срок исполнения самого поручения — 1 августа 2021 года.

В Минтрансе подтвердили “Ъ”, что ведется разработка концепции нового нацпроекта.

Основные цели — развитие внутреннего и въездного туризма, рост транзитных и экспортных перевозок, снижение негативного воздействия транспортной системы на окружающую среду, а также перевод услуг и сервисов внутреннего водного транспорта в цифровой вид, поясняют в министерстве.

В настоящее время Минтранс ожидает от регионов предложения о конкретных мероприятиях по развитию сети внутренних водных путей, сроках их реализации, показателях, необходимых объемах и источниках финансирования. Говорить о конкретных сроках подготовки нацпроекта, его параметрах, а также стоимости реализации преждевременно, заключили в Минтрансе.

Предварительно в составе нацпроекта три федеральных проекта. В рамках «Развития сети внутренних водных путей» планируется увеличить протяженность путей с гарантированными габаритами, средствами навигационной обстановки и обеспечить круглосуточное движение судов. Проект «Развитие грузовых, пассажирских перевозок и инфраструктуры внутреннего водного транспорта» предусматривает увеличение объемов перевозок грузов до 180 млн тонн и пассажиров до 12 млн, завоз грузов в районы Крайнего Севера, новые маршруты на реках Сибири и Дальнего Востока, новые системы логистики и т. д. В федеральном проекте «Повышение уровня безопасности и экологичности внутреннего водного транспорта» будут заложены реконструкция 191 гидротехнического сооружения, строительство флота, обводнение рек Московского региона, утилизация затонувших судов и т. д.

Среди источников финансирования указаны лишь федеральный и региональный бюджеты.

При этом отдельным пунктом предусмотрено введение платы за пользование инфраструктурой внутренних водных путей на участках с существенным увеличением пропускной способности. Как рассказывали источники “Ъ”, речь может идти о введении платы на реконструированных участках за дополнительно провезенные тонны грузов, а также о новых выплатах с маломерных судов (см. “Ъ” от 21 июля и 14 октября). При этом собеседники “Ъ” отмечают, что пока вопрос платности обсуждался на уровне Минтранса и не поднимался до вице-премьеров.

Сейчас развитие внутреннего водного транспорта предусмотрено в Комплексном плане модернизации инфраструктуры (КПМИ) отдельным федеральным проектом. Но, как писал “Ъ”, в правительстве рассматривалась возможность перенести его в госпрограмму по развитию транспортной системы (см. “Ъ” от 22 сентября), что, вероятно, привело бы к снижению статуса этого проблемного вопроса. Если в результате развитие водных путей станет отдельным нацпроектом, у него появится больше шансов на получение бюджетных средств, отмечает Надежда Малышева из «ПортНьюс», напоминая о проблемах с финансированием строительства Багаевского и Нижегородского гидроузлов.

По данным на сентябрь, стоимость федерального проекта по развитию внутренних водных путей в 2020–2030 годах оценивалась в 301,5 млрд руб., которые предполагалось выделить из бюджета. Собеседники “Ъ” полагают, что заложенные в проект мероприятия в будущем должны перейти в нацпроект и в его рамках распределиться по трем новым федеральным проектам. Один из источников в отрасли считает, что нужно дополнить нацпроект проектом по судостроению с дополнительными мерами господдержки под эгидой Минпромторга.

Анастасия Веденеева


Комментарии
Профиль пользователя