Без воды виноватые

Анастасия Веденеева о несуществующих гидроузлах

«Сама наша государственность складывалась там, где были берега рек, поскольку других способов сообщения не было»,— говорил Владимир Путин в августе 2016 года, проводя заседание Госсовета, посвященное печальному состоянию внутренних водных путей. Построенная в советское время инфраструктура каналов и шлюзов в России почти не обновлялась. Спустя 25 лет после распада СССР суда уже не могли с полной загрузкой пройти по Единой глубоководной системе европейской части РФ, глубина не соответствовала нормативу в 4 м.

Корреспондент “Ъ” Анастасия Веденеева

Корреспондент “Ъ” Анастасия Веденеева

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Корреспондент “Ъ” Анастасия Веденеева

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

По итогам заседания были выделены средства на Нижегородский (43 млрд руб.) и Багаевский (22 млрд руб.) гидроузлы, которые планировалось построить к 2020 году. Сроки постоянно переносились, хотя оба проекта стали ключевыми мероприятиями в рамках «Комплексного плана модернизации инфраструктуры» (КПМИ) до 2024 года.

Между тем Нижегородский гидроузел столкнулся с протестами активистов и экологов, которые опасаются подтоплений и ухудшения и так непростой экологической обстановки в области. В итоге «Главгосэкспертиза» дала отрицательное заключение на документацию, администрация Волжского бассейна разорвала контракт с проектантом, а анализ нового проекта должен быть произведен до 2021 года.

С основным этапом Багаевского узла все еще проще: власти так и не смогли найти подрядчика из-за, по данным “Ъ”, низкой цены контракта. На фоне пандемии коронавируса и резко выросших потребностей бюджета в экстренных расходах уже понятно, что выполнить показатели КПМИ по внутренним водным путям к 2024 году невозможно.

Для таких случаев придумана схема с продлением КПМИ до 2030 года: оба проекта формально укладываются в эти сроки при запланированном сейчас вводе Багаевского гидроузла в 2025 году, а Нижегородского — в 2029 году. Но, как говорят мои источники, к этому моменту гидроузлы могут вовсе выпасть из нацпроекта.

В правительстве уже прорабатывается перенос федерального проекта по содержанию внутренних водных путей из КПМИ в госпрограмму по развитию транспортной системы. Это снизит статус проектов и контроль за их реализацией, а также может грозить сокращением бюджета в будущем. Собственно, неоднократный перенос сроков уже привел к тому, что деньги на строительство гидроузлов перераспределены — правда, с обещанием восстановить их в будущем бюджете — на создание инфраструктуры для НОВАТЭКа и строительство автодорог. В итоге, несмотря на попытки государства поддержать внутренние водные перевозки, без мощного лоббиста в правительстве или в отрасли это явно не дает результата — грузы тем временем уходят с воды на другие виды транспорта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...