Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Продукт с коми-пермяцким налетом

Пермский депутат станет сыроделом и ритейлером

от

Депутат от Коми-Пермяцкого округа Алексей Петров до конца этого года запустит производство сыра в Кудымкаре и продуктовую сеть в регионе. Объемы производства сыра будут малыми — около 50 кг в смену. Поставлять его господин Петров планирует сначала на предприятия холдинга, а в дальнейшем — в территории региона. Сеть «Петровский наши продукты» будет включать десять магазинов в Перми и районах края, ассортимент — продукты, произведенные предприятиями бизнесмена в Коми-округе. Эксперты считают, что при заявленных объемах сыр должен быть эксклюзивным и дорогим. Кроме того, в территориях Прикамья предприниматель имеет много точек продаж своих изделий, что облегчит заход нового проекта.


Депутат краевого заксобрания от Коми-Пермяцкого округа Алексей Петров откроет сырзавод в Кудымкаре. Как сообщил господин Петров “Ъ-Прикамье”, новое производство планируется запустить до конца этого года. «Мы закупили сырзавод, который будет перерабатывать 500 л молока в смену и производить около 50 кг сыра. При необходимости объемы переработки могут быть увеличены и до 1 т молока,— рассказал собеседник.— В конце ноября должны начать первую варку».

По данным kartoteka.ru, Алексей Петров числится единственным учредителем и директором ООО «Маркетинг», которое арендует и управляет собственной или арендованной недвижимостью в Кудымкаре. Господин Петров является основателем мясокомбината «Петровский мясной дом», запущенного в 2014 году. Предприятие выпускает мясные продукты, полуфабрикаты и колбасы. Кроме того, предприниматель развивает в Коми-Пермяцком округе заведения общественного питания, например ресторан «Национальный», а также производство кондитерских изделий, хлеба и прочей продукции.

Сырзавод станет подразделением мясокомбината «Петровский мясной дом». По словам депутата, планируется выпускать мягкие и твердые сыры. Поставлять сырье для сыра будет СХПК «Россия» из Кудымкарского района. «В первую очередь мы бы хотели закрыть потребность в продукте своих предприятий и округа. У меня нет желания делать дешевые сыры. Они должны быть качественные, на натуральном молоке»,— заметил Алексей Петров. Предприниматель добавил, что в дальнейшем планируется наладить продажу сыров собственного производства и в других территориях Пермского края.

Кроме того, господин Петров запустит свою продуктовую сеть «Петровский наши продукты». Название будет указываться на коми-пермяцком языке. Первый магазин сети откроется в Перми, на ул. Механошина, 15, уже в ноябре. Всего бизнесмен намерен открыть не менее десяти магазинов в Перми и других территориях края. «Планы большие. Нас интересует и Пермь, и Березники, и Краснокамск, и Соликамск, и Чайковский. Однако нам подходят не все продаваемые помещения»,— пояснил Алексей Петров.

Ассортиментом магазинов станут продукты, которые производят и перерабатывают предприятия бизнесмена: хлеб, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты и колбасы, салаты, грибы, ягоды, варенье и прочее. «Это будет представительство коми-пермяцкой гастрономии, лицо округа, лицо коми-пермяков»,— охарактеризовал сеть «Петровский наши продукты» Алексей Петров.

Эксперты, опрошенные “Ъ-Прикамье”, называют заявленные Алексеем Петровым объемы производства сыра малыми. «Такие объемы производства предполагают только эксклюзивность и только дорогой сыр»,— подчеркнул экс-глава краевого минсельхоза, бывший гендиректор ОАО «Перммолоко» Александр Логачев.

«Если какой-нибудь Юговской молзавод производит десятки тонн сыра в сутки (в 2019 году 70 тонн в смену.— “Ъ-Прикамье”), то 50 кг в смену — это скромные объемы,— обратил внимание экс-министр сельского хозяйства Прикамья Иван Огородов. — Самое главное, какие сыры будут выпускаться, а рынок сбыта и сырье для этого в Коми-округе есть». Собеседник считает сырный рынок конкурентным, но полагает, что предприниматель найдет себя в новой сфере, как нашел в производстве колбас. Господин Огородов добавил, что в регионе у Алексея Петрова имеется много точек продаж производимых продуктов.

В продуктовой сети «Семья» рассказали, что небольшим производителям всегда непросто «зайти» в крупные сети из-за таких требований ритейлеров, как сертификация товара, гарантия выпуска необходимых объемов, доставка свежей продукции и прочее. Однако попасть на прилавки региональных ритейлеров оказывается проще. К примеру, «Семья» делает ставку на уникальный ассортимент, привлекая к сотрудничеству локальных производителей, особенно тех, кто готов поставлять продукцию с полностью натуральным составом.

Евгения Ахмедова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя