Коротко

Новости

Подробно

10

Когда-то мы жили в горах

Обновленные кроссоверы Nissan или хай-тек по-кавказски

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 40

«Когда-то мы жили в горах. Эти горы косматыми псами лежали у ног. Эти горы давно уже стали ручными, таская беспокойную кладь наших жилищ, наших войн, наших песен. Наши костры опалили им шерсть». Путешествуя по югу России, я вдруг вспомнил строки, принадлежащие Сергею Довлатову.


Иван Картамцев


То, о чем он писал, было заметно и раньше. Мир становится другим, а вместе с ним меняются люди, их привычки, их образ жизни. Сделав свой выбор в пользу комфорта и безопасности, мы, жители мегаполисов, постепенно утратили связь с первозданной жизнью. Малая толика которой, несмотря ни на что, все еще сохранилась здесь, у подножья Кавказских гор.



Всякий раз оказываясь в этих местах, я с удивлением обнаруживаю, как медленно, но верно окультуривается знакомый ландшафт. Крутые серпантины обрастают качественным асфальтом, а в некогда непролазной глуши появляются отели, на фасадах которых красуется такое количество звезд, что им позавидует иной коньяк. Но при всем при этом здесь по-прежнему чувствуется дух былых времен, будто пластами горной породы наслоившихся друг на друга. И пускай вместо покосившихся саклей давно выросли панельные многоэтажки, а лихой джигит променял рыжего рысака на вороную «Приору», нарушить традиционный уклад не могут ни время, ни даже технический прогресс. Меняются лишь детали, законы гор остаются прежними.

Это может показаться странным, но Nissan Qashqai и Nissan X-Trail, которые в этом году получили прививку омоложения, говорят нам о том же. Периодически меняя железных коней на переправе, я во весь опор проскакал от Пятигорска до Владикавказа и могу вам заметить: упомянутые модели стали на шаг ближе к современным стандартам, но при этом остались верны традициям.

Двое из ларца


К примеру, все, что касается гаммы моторов и коробок передач, то здесь текущая модернизация не привнесла вообще ничего нового. Как и раньше, максимум, что можно получить от Nissan Qashqai, – это двухлитровый атмосферный мотор мощностью 144 л.с., который идет в комплекте с вариатором. Точно такая же связка доступна и для X-Trail, с той лишь разницей, что, благодаря более высокому статусу, он, помимо прочего, может быть оснащен 2,5-литровым двигателем на 171 силу. Видимо, японцы посчитали, что лучшее враг хорошего, и в конечном счете решили не вносить глобальных изменений в техническую часть. Что ж, их можно понять. Во-первых, ходовые качества обеих моделей находятся на вполне конкурентном уровне, что не первый год делает их лидерами продаж в своем сегменте. А во-вторых, если судить по слухам, уже в ближайшее время для Qashqai и X-Trail готовится серьезное обновление, которое приведет к более глубокому переосмыслению концепций и, как следствие, смене поколений.

Ну а пока, все, что мы имеем, это «косметика». Сюда входит новое оформление сидений. Оно предполагает комбинированную отделку алькантарой и кожей, выделяясь на фоне остального интерьера приятным кофейным оттенком. Если погожим днем открыть панорамную крышу, впустив в салон дополнительное освещение, такой цвет способен поднять настроение ничуть не хуже, чем удобная посадка в кресле, спроектированном по фирменной технологии Zero Gravity. Ну, и еще навигация. Причем оба наших молодца и в этом вопросе оказались одинаковы с лица. В качестве головной мультимедийной системы для каждого из них предлагается обновленное устройство Nissan Connect, которое получило усовершенствованный интерфейс. Благодаря этому появилась возможность не только проецировать изображение с экрана смартфона посредством Android Auto, Apple CarPlay и «Яндекс.Авто», но и управляться с доступным функционалом посредством голосовых команд.

Фото: Nissan

Фото: Nissan

При желании взамен Nissan Connect можно по-прежнему заказать восьмидюймовое головное устройство с предустановленным программным обеспечением от «Яндекса». Альтернативная «мультимедийка», помимо встроенного 4G-модема, теперь включает в себя систему кругового обзора, что в той или иной ситуации может сослужить неплохую службу.

В общем, с таким навигационным арсеналом можно смело отправляться приручать горы, не боясь сбиться с пути. Я же, в свою очередь, немного расскажу о том, на что следует обратить внимание.

При значительном внешнем сходстве с младшей моделью, X-Trail отличают чуть большие габариты и лучшая приспособленность к плохим дорогам. Еще разница кроется в чуть более высоком клиренсе, который составляет 210 мм, и иных настройках подвески. Плюс ко всему «Икс-Трейлу», помимо двух бензиновых моторов, доступен 1,6-литровый дизель мощностью 130 лошадиных сил.

Фото: Nissan

По следам «великого комбинатора»


Кавказ – это своего рода заповедник, в котором затейливо переплетаются различные эпохи и культуры. Взять хотя бы Пятигорск, где среди живописных видов, открывающихся с разных концов города, сохранилась атмосфера дореволюционной России. Не в последнюю очередь это ощущение поддерживается благодаря достопримечательностям, имеющим отношение к временам активного освоения региона, пришедшегося на середину XIX века. Кстати, одним из непосредственных участников этого процесса был Лермонтов. Имя великого поэта, проведшего в этих местах последний год жизни, фигурирует здесь буквально везде, от названия скверов и улиц до знаменитой Лермонтовской галереи, открывшейся в 1902 году.

Дополнительный литературный колорит Пятигорску придает и статуя Остапа Бендера, установленная у входа в «Провал» – пещеру со зловонным карстовым озером внутри, на посещение которой «великий комбинатор» умудрялся продавать самодельные билеты. К счастью, сейчас за просмотр этот денег не берут, хотя, как говорят, в 1929 году администрация города такой способ пополнения бюджета применяла.

Назад в будущее


Впрочем, надолго задерживаться в Пятигорске все же не стоит. Желающим познакомиться с местной экзотикой следует держать курс в сторону Северной Осетии – края нартского эпоса, центральным персонажем которого является богатырь Уастырджи. Памятники этому герою, которого принято сравнивать с Георгием Победоносцем, встречаются здесь повсеместно. Но самый известный из них был возведен в Алагирском ущелье и представляет собой величественную фигуру всадника.

Фото: Nissan

Фото: Nissan

Кстати, если воспользоваться преимуществами полного привода от Nissan и поехать отсюда по крутой горной дороге в сторону Кармадонского ущелья, то по пути можно встретить село Даргавс, в окрестностях которого расположился так называемый Город мертвых – древний некрополь, появившийся здесь еще во времена Золотой Орды. По словам подвернувшегося нам гида, во время эпидемий чумы и холеры, бушевавших в Осетии в конце XVIII века, заразившиеся люди самостоятельно приходили сюда, чтобы найти последнее пристанище. Учитывая современные реалии, звучит это особенно тревожно.


Памятник Лермонтову в Пятигорске – не только одна из главных достопримечательностей города, но и первый памятник поэту в России. На открытии монумента работы А.М. Опекушина, которое состоялось 16 августа 1889 года, присутствовал известный осетинский поэт Коста Хетагуров.


В городе Нальчик, который располагается между Пятигорском и Владикавказом, особого внимания заслуживает центральная мечеть, построенная по проекту Андрея Асанова и открытая в 2004 году. Ее особенностью является ультрасовременный стиль с обилием стекла и камня в отделке.


Неподалеку от поселения Даргавс, известного своими катакомбами, также находится Дзивгисская наскальная крепость, в XVI веке служившая в качестве оборонительного сооружения. В настоящее время она представляет собой шесть крупных пещер, обнесенных массивными каменными стенами.


В центре Владикавказа можно увидеть фонтан, который называется «Танцующий Сослан на чаше Уацамонга». Он изображает центральных персонажей нартского эпоса.


Кавказ всегда отличался многообразием культур и верований. У осетин есть своя священная роща, именуемая Рощей Хетага. Считается, что это место обладает особой силой.

Nissan Qashqai

Двигатель, тип бензиновый, R4
Объем двигателя, куб. см 1997
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 144 при 6000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 200 при 4400
Трансмиссия вариатор
Привод полный
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 10,5
Максимальная скорость, км/ч 182
Средний расход топлива, л на 100 км 7,7
Цена в России, руб. от 1 267 000

Nissan X-Trail


Двигатель, тип бензиновый, R4
Объем двигателя, куб. см 2488
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 171 при 6000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 233 при 4000
Трансмиссия вариатор
Привод полный
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 10,5
Максимальная скорость, км/ч 190
Средний расход топлива, л на 100 км 8,3
Цена в России, руб. от 1 579 000
Комментарии
Профиль пользователя