Халатность удержала от ЧС

Бывшего градоначальника Норильска осудили из-за разлива нефтепродуктов

В Норильске суд рассмотрел первое из уголовных дел, возбужденных после крупного разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в мае 2020 года и масштабного загрязнения заполярных территорий. В халатности при устранении последствий ЧС обвинялся бывший мэр Норильска 55-летний Ринат Ахметчин. Градоначальник, говорится в деле, два дня не принимал мер для локализации разлива ГСМ и минимизации вреда окружающей среде, в результате авария стала одной из крупнейших экологических катастроф в российской Арктике. Суд назначил экс-чиновнику полгода исправительных работ с удержанием 15% зарплаты, при этом суд учел признание бывшим мэром вины и его активную помощь следствию.

Экс-чиновника приговорили к исправительным работам за халатность

Экс-чиновника приговорили к исправительным работам за халатность

Фото: Николай Щипко, Коммерсантъ

Экс-чиновника приговорили к исправительным работам за халатность

Фото: Николай Щипко, Коммерсантъ

Вчера в Норильске завершился суд над бывшим мэром Ринатом Ахметчиным, который возглавлял арктический город с сентября 2017-го по июль 2020 года. Об этом рассказали в Следственном комитете РФ.

Инцидент, который ученые считают крупнейшим экологическим бедствием в российской Арктике, произошел 29 мая на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергокомпании (НТЭК, «дочка» «Норникеля»). По предварительным данным, у резервуара №5, где хранилось более 21 тонны дизельного топлива, оторвалось дно. Солярка переполнила улавливающий ров, сооруженный вокруг резервуара на случай протечки, и хлынула через края. Примерно 6 тыс. тонн солярки попали в грунт, остальные 15 тыс. тонн — в реки Далдыкан, Амбарную и их притоки. По данным Минприроды РФ, в итоге площадь загрязнения земельных участков составила 9 га, водоемов — 161 га. Первоначально красноярские власти присвоили ЧС статус регионального уровня, однако президент РФ Владимир Путин поднял его до федерального. На совещании, которое глава государства посвятил ситуации в Норильске, губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что узнал об аварии из соцсетей и только через два дня после разлива. «Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы, что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем?» — сказал Владимир Путин.

В июне следователи предъявили обвинение в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) мэру Норильска Ринату Ахметчину. Градоначальник, по их версии, в течение двух дней, зная о разгерметизации резервуара, не вводил в городе режим ЧС, а его бездействие привело к существенному увеличению вреда, нанесенного экологии Таймыра.

Экс-чиновник написал явку с повинной. В ней он указал, что, узнав о разливе нефтепродуктов, в недостаточной мере оценил аварийную ситуацию и не принял должных мер для устранения ее последствий. Задерживать чиновника не стали. Он продолжил исполнять свои обязанности до 20 июля, пока не объявил об отставке с поста мэра по собственному желанию. Решение об уходе он принял после того, как обвинил краевые власти в занижении статистики по заболеванию COVID-19.

Ознакомившись с материалами дела, бывший градоначальник заявил о его рассмотрении в особом (упрощенном) порядке — без исследования доказательств и их оценки. Участники судебного разбирательства изучили только характеризующие материалы на господина Ахметчина: грамоты, благодарственные письма, которыми была отмечена его работа в мэрии Норильска и на предыдущих местах службы. Весь процесс уложился в два заседания.

Как рассказал „Ъ“ и.о. прокурора Норильска Павел Недоступ, бывшего главу Норильска суд приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% из заработной платы. «При назначении наказания судом учтены смягчающие обстоятельства: явка с повинной, признание вины, активное способствование в расследовании преступления»,— заявил прокурор. Адвокат экс-мэра Константин Румянцев сказал „Ъ“, что пока не знает, будет ли защита обжаловать приговор.

«Место отбывания исправительных работ в приговоре не указано. По закону оно назначается осужденному либо по основному месту работы, а если он не имеет такового, определяется органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного»,— пояснила официальный представитель Красноярского краевого суда Оксана Веселова.

Отметим, что это первое рассмотренное судом дело, связанное с разливом ГСМ в Норильске. Директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его зам Юрий Кузнецов обвиняются в том, что допустили к эксплуатации находившийся в аварийном состоянии топливный резервуар. Им инкриминируется ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Эта же статья УК вменяется начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеславу Старостину, отвечавшему за техническое состояние резервуара. В халатности подозревается инспектор Енисейского управления Ростехнадзора Елена Новожилова. Она, полагают следователи, несмотря на заключение экспертизы, в которой указывалось на дефекты резервуара, не инициировала внеплановую проверку нефтехранилища. Эти дела еще находятся в стадии расследования. Помимо этого, арбитражным судом Красноярского края рассматривается иск Росприроднадзора к «Норникелю» о возмещении ущерба на сумму 148 млрд руб.

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...