Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Курганским медикам направят подкрепление

В Кремле предупредили о важности «обратной связи» врачей и губернаторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Власти России крайне серьезно отнеслись к письму курганских медиков, которые пожаловались Владимиру Путину на «коллапс» местной системы здравоохранения и попросили помощи для борьбы с COVID-19. Минздрав пообещал направить в регион московских специалистов, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предупредил, что обращения медработников по поводу ситуации с коронавирусом будут «тщательно анализироваться». Из-за этого правительству Курганской области пришлось резко поменять отношение к проблеме: если поначалу авторов письма искала полиция, то теперь чиновники признают, что «некоторые факты имеют место быть». Губернатор Вадим Шумков и вовсе заявил, что это именно он попросил помощи у министра здравоохранения Михаила Мурашко. Руководитель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал предупреждает, что врачей в регионах не хватает «везде примерно одинаково».


Министерство здравоохранения РФ направило в Курганскую область группу московских специалистов, которые окажут «организационно-методическую помощь по настройке маршрутизации и лечения пациентов с COVID-19» — об этом во вторник сообщил помощник министра Алексей Кузнецов. Он добавил, что курганский Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Илизарова будет перепрофилирован для лечения коронавируса,— работа будет профинансирована из федерального бюджета. Вечером ведомство уточнило, что в Курган отправились «четыре бригады высококвалифицированных специалистов», которые займутся «практической помощью пациентам».

Решение федерального министерства очевидным образом связано с недавним обращением курганских врачей к Владимиру Путину.

Письмо с просьбой о помощи было направлено в администрацию президента, под ним поставили подписи врачи областной и городской больницы, а также сотрудники станции скорой помощи и курганской поликлиники. Они заявили, что здравоохранение региона «находится в состоянии коллапса»: «Мест в больницах нет, медперсонала катастрофически не хватает… Не хватает подводок кислорода. Работа скорой помощи перегружена…» Авторы попросили направить в область «военных медиков» и предложили построить инфекционный госпиталь. Кроме того, медики обвинили руководство региона в занижении данных о заболеваемости коронавирусом. В письме утверждалось, что скорая за день выезжает к 500–700 таких больных, хотя официальная статистика сообщает о 75 заразившихся в сутки.

В пресс-службе правительства Курганской области поначалу заявляли, что подлинность фактов из обращения врачей «вызывает сомнения». В региональном оперативном штабе заявили, что 700 — это общее число вызовов скорой за день, а не только к зараженным COVID-19. Известно, что к врачам и жителям Кургана, которые оставляли подписи под обращением, приходили сотрудники полиции. «Спрашивали, правда ли подписывал. Протоколы пока не составляли, просто выясняли обстоятельства»,— сообщил “Ъ” один из авторов письма на условиях анонимности. В управлении МВД России по Курганской области отказались комментировать информацию о проверках среди врачей. Однако источник в системе здравоохранения Кургана подтвердил “Ъ” факт подобных бесед. «Люди, которые столкнулись с полицией, испытывают стресс,— пожаловался собеседник “Ъ”.— Это психологическое давление. У нас городишко маленький, если уволят, то никуда не устроишься».

Однако в Кремле к письму медиков отнеслись всерьез. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил, что в Кургане могла возникнуть «кризисная ситуация».

Он заявил, что такие проблемы «нужно очень тщательно анализировать», чтобы «не давать разрастаться и превращаться в системные». Господин Песков дал понять, что по итогам курганской истории возможны и кадровые решения: «Нужно будет проверить, насколько эффективно работает обратная связь с руководством региона у региональных лечебных учреждений».

После таких заявлений с федерального уровня риторика региональных властей заметно поменялась. «Некоторые факты [из письма] мы подтвердить не можем. Некоторые факты имеют место быть, к сожалению,— загрузка бригад скорой помощи, укороченные перерывы между дежурствами, больничные»,— признала в беседе с “Ъ” начальник пресс-службы правительства области Юлия Фролова. А губернатор Курганской области Вадим Шумков в своем Instagram признал ситуацию с коронавирусом «сложной во всех регионах». В собственном регионе «основной проблемой» он назвал все ту же нехватку кадров: «Врачей и раньше не хватало, а сейчас многие медики болеют». Господин Шумков никак не упомянул письмо врачей, более того — представил приезд московских медиков как собственное достижение: «Переговорили с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко, попросили поддержки. Большое спасибо ему за оперативный отклик. Уже сегодня к нам прибывают специалисты».

Напомним, что беспартийный Вадим Шумков был назначен врио губернатора Курганской области в октябре 2018 года. В сентябре 2019 года господин Шумков победил на выборах губернатора, в которых участвовал как самовыдвиженец (набрал 80,86% голосов). Региональный парламент состоит из 34 депутатов и включает 4 фракции — «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. В сентябре 2020 года на выборах в Курганскую областную думу во всех 17 одномандатных округах победили единороссы. В 2020 году Курганская область заняла 81-е место из 85 в рейтинге качества жизни населения в регионах России (снизилась на два пункта по сравнению с 2019 годом). По данным регионального оперативного штаба, с начала пандемии в области зафиксировано 5617 случаев заражения коронавирусом, за последние сутки подтверждено 78 новых случаев.

Фельдшер скорой помощи Кургана на условиях анонимности рассказала “Ъ” об острой нехватке персонала и обеспокоенности из-за «коронавирусных» выплат: «Фельдшеры работают сутки через сутки. Домой приезжаем, только чтобы отоспаться. В сентябре—октябре еще платили дополнительно по 25 тыс. за работу с коронавирусными. С ноября, сказали, будет почасовая доплата: сколько проконтактировали с ковидным больным, столько и добавят. Но часто симптомы есть, а тесты отрицательные, плюс результаты могут прийти через несколько недель. Непонятно, как это будет считаться».

Председатель межрегионального профсоюза медиков «Действие» Андрей Коновал рассказал “Ъ”, что ситуация с дефицитом медицинских кадров во всех регионах России примерно одинаковая:

«Если где-то медики публично не обратились за помощью к федеральным властям, это не значит, что там она лучше, чем в том же Кургане».



Во многих регионах проблему пытаются решить с помощью студентов медвузов, которых приглашают заменить на работе заболевших медсестер и других сотрудников. По его словам, ситуацию усугубляет Москва: «Она с начала пандемии переманивает кадры из регионов более высокими зарплатами — и таким образом выметает кадры из регионов. В основном, конечно, из Центральной России».

Карина Кальярова, Челябинск; Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя