Коротко

Новости

Подробно

Фото: Магомед Чабаев / РИА Новости

Нападение «Ахмата» изучат на высшем футбольном уровне

Грозненский клуб оказался в центре скандала с атакой на судью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В ближайшее время российским футбольным властям предстоит разбираться с довольно громким инцидентом. Он произошел на матче молодежного чемпионата страны между «Ахматом» и «Спартаком», после которого судья Богдан Головко «подвергся нападению»: по версии Российской премьер-лиги (РПЛ) — со стороны представителя хозяев, а по версии грозненцев — со стороны выбежавшего на поле болельщика. Воздействие, в том числе физическое, на арбитров считается одним из самых серьезных нарушений в футболе, однако грозненский клуб, с которым связано несколько таких скандалов, еще ни разу не был из-за них по-настоящему сурово наказан.


Российская премьер-лига сообщила, что вместе с Российским футбольным союзом (РФС) инициировала расследование довольно громкого инцидента. Он произошел на матче молодежного чемпионата страны в Грозном между «Ахматом» и «Спартаком», закончившемся со счетом 0:0. Ничья оставила спартаковцев на второй строчке в таблице турнира, а грозненцев, имеющих столько же очков,— на третьей.

В заявлении РПЛ, характеризующей инцидент как «вопиющий», говорится о том, что главный судья встречи Богдан Головко после финального свистка «подвергся нападению», и уточняется, что «представитель грозненского клуба» нанес господину Головко «несколько ударов».

РПЛ «решительно осуждает подобное поведение», обещает провести «тщательное разбирательство» по поводу случившегося, добавляя, что «виновные понесут наказание».

В выдержках из протокола матча, приведенных изданием «Спорт-экспресс», рассказывается о том, что после его окончания «на поле вышли посторонние лица и физически воздействовали на главного судью, нанеся удар в область паха, а затем, уходя с поля, ударили главного судью по ногам сзади и толкали в спину». Эти же лица затем «зашли в судейскую комнату и выражали свое недовольство выражениями нецензурной формы».

«Ахмат» вскоре после матча тоже выступил с заявлением, принеся извинения арбитру, но представив собственную версию развития событий. Согласно этой версии, «выбежавший на поле болельщик попытался оказать физическое воздействие на главного арбитра» и «был сопровожден за периметры стадиона» сотрудниками службы безопасности.

«Мы осуждаем любые неправомерные поступки, будь они со стороны официальных лиц или болельщиков. Клуб проведет внутреннее расследование. Виновные сотрудники, допустившие выход болельщика на поле, понесут наказание»,— сказано в заявлении.



Воздействие, особенно физическое, на судей входит в число наиболее серьезных в футболе. И Международная федерация футбола (FIFA), и Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) в последние годы неоднократно подчеркивали его недопустимость и ужесточали соответствующие статьи своих дисциплинарных регламентов. В конце прошлого года более жестким сделал соответствующие статьи своего регламента и РФС. «Унижение чести и достоинства» судей могут вылиться для сотрудников клубов в штраф до 250 тыс. руб. и дисквалификации на срок до двух лет. Отягчающие обстоятельства же могут еще ужесточить наказание.

В РФС “Ъ” сказали, что «какие-то серьезные меры» по итогам разбирательства «наверняка будут приняты».

Между тем грозненский клуб, который до переименования в 2017 году в «Ахмат» назывался «Терек», уже не впервые становится фигурантом скандалов, имеющих отношение к давлению на судей. И происходили они на уровне не молодежного, а взрослого первенства.

Первый заметный скандал такого рода относится к 2008 году, когда арбитр матча «Терека» и ЦСКА Александр Гвардис пожаловался в Контрольно-дисциплинарный комитет РФС на то, что в перерыве в раздевалку к нему зашел, как показалось рефери, человек, имеющий отношение к команде-хозяйке, и угрожал ему. А в 2016 году казанское издание «Бизнес Онлайн» утверждало, что в перерыве встречи «Терека» против «Рубина» в судейскую комнату, также с целью давления на арбитров, заходил президент грозненского клуба Магомед Даудов. В обоих случаях, однако, КДК не нашел доказательств нарушений регламента с его стороны и поводов для вынесения санкций, как не находил подтверждений информации об аналогичных действиях грозненских функционеров, время от времени распространявшейся различными медиаресурсами, и позже.

Наиболее же любопытное ЧП датировано весной 2013 года. В концовке матча «Терека» с тем же «Рубином», закончившегося вничью — 0:0, после удаления капитана хозяев Ризвана Уциева голос из динамика на весь грозненский стадион «Ахмат-Арена» прокричал фразу: «Судья продажная! Козел ты!»

Произнес ее, как оказалось, глава Чечни Рамзан Кадыров, считающийся патроном клуба, который раскаиваться по поводу оскорблений в адрес арбитра Михаила Вилкова не стал, приравняв свои слова к «крику души всех чеченских болельщиков». По мнению господина Кадырова, как оказалось, посетившего судейскую комнату, рефери судил игру «предвзято» и допустил несколько грубых ошибок не в пользу грозненской команды. В тот раз КДК РФС наказал «Терек» штрафом в 200 тыс. руб. и проведением одного матча на нейтральном поле.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя