Коротко

Новости

Подробно

Рабочие «Электроаппарата» попросили внимания

у Генпрокурора РФ

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 12
По данным „Ъ“, профсоюзный комитет и трудовой коллектив ростовского оборонного завода ФГУП «Электроаппарат» обратились к директору ФСБ и Генеральному прокурору РФ с требованием не допустить развала и ликвидации предприятия. По их утверждению, менеджмент завода реализует основные фонды предприятия с корыстным умыслом. Интересно, что в результате банкротства новым собственником завода станет ООО «БАРС» во главе с Ириной Рукавишниковой, которая является супругой одного из высокопоставленных чиновников аппарата Представительства Президента РФ в ЮФО. 11 марта рабочие намерены провести акцию протеста, перекрыв на час одну из самых оживленных улиц донской столицы.

Ъ ФГУП «Электроаппарат» создан в 1993 году на базе оборонного «номерного» завода. Занимается производством радиоэлектронной продукции приемопередающих радиорелейных и тропосферных станций и средств телекоммуникаций. По некоторой номенклатуре продукции для спецслужб является монополистом в России. Количество рабочих – 850. В феврале 2002 года на предприятии введено внешнее управление. С 1 января 2004 года на базе ФГУПа создано ОАО «Электроаппарат». До настоящего момента ОАО «Электроаппарат» не получил лицензию на производственную деятельность.

Как пояснили в профкоме «Электроаппарата», 6 февраля 2004 года без объяснения причин от должности был освобожден генеральный директор ОАО «Электроаппарат» Александр Олейников, вместе с которым с предприятия ушли ключевые специалисты: по экономике и финансам, управлению производством и энергообеспечению. По мнению рабочих оборонного завода, ФГУП «Электроаппарат» находится в тяжелейшем финансовом положении, и любые неосторожные действия, в том числе и кадровые, приведут к его ликвидации. Их опасения небеспочвенны – 17 февраля текущего года Арбитражный суд Ростовской области уже принял решение о введении на предприятии конкурсного производства, результатом которого может стать его ликвидация и увольнение в течение трех месяцев 850 работников предприятия. Однако до настоящего времени трудовой коллектив не уведомлен о предстоящем сокращении и не переведен в штат ОАО «Электроаппарат». В связи с отсутствием лицензий, необходимых для выполнения государственных заказов, не заключены договора на выполнение государственных заказов, товаров народного потребления и другой продукции.

По данным председателя профкома «Электроаппарата» Владимира Топоркова, команду господина Олейникова сменили представители нового кредитора, скупившего более 50% голосующей кредиторской задолженности – ростовского ООО «БАРС» во главе с Ириной Рукавишниковой, которая является супругой одного из высокопоставленных чиновников аппарата Представительства Президента РФ в ЮФО. Поэтому господин Топорков делает вывод о «причастности представителей этого органа к передаче государственной собственности в частные руки». В то же время он утверждает, что согласно Постановлению Правительства РФ от 12.07.1996 г. № 802 «О перечне предприятий и организаций оборонного комплекса, приватизация которых запрещена» ФГУП «Электроаппарат» входит в этот перечень под пунктом 230.

В заявлении трудового коллектива в Генпрокуратуру РФ также утверждается, что новой командой менеджеров «предпринимаются меры по занижению стоимости имущественного комплекса и увеличению кредиторской задолженности предприятия, вследствие отсутствия производственной деятельности предприятия, что в дальнейшем позволит продать имущество предприятия с максимальной для новых хозяев выгодой». В частности, приводятся факты реализации производственных запасов по заниженным в сотни раз ценам и отчуждению детского оздоровительного лагеря «Дружба» по цене на порядок ниже рыночной стоимости.

Представители ООО «БАРС», упомянутого в заявлениях трудового коллектива «Электроаппарата», как и сама госпожа Рукавишникова, категорически отказались комментировать ситуацию „Ъ“. А сотрудник пресс-службы аппарата полпреда президента РФ в ЮФО Аркадий Мурзаев ограничился заявлением о том, что «в споре хозяйственных субъектов необходимо разбираться правоохранительным органам и арбитражу». В интервью „Ъ“ он также сказал: «Профсоюз направил заявление в Генпрокуратуру – пусть она и дает оценку изложенным в нем фактам. Представляется абсурдной ситуация, когда этот спор пытаются связать с аппаратом полпредства».

Собрание трудового коллектива «Электроаппарата» приняло решение «для привлечения внимания к своим проблемам» 11 марта провести акцию протеста, перекрыв на час проспект Нагибина – одну из самых оживленных магистралей города.

СЕРГЕЙ КИСИН
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя