Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Leonhard Foeger / Reuters

«Локомотив» сыграл головой

Он стартовал на групповом этапе ничьей с «Зальцбургом»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Стартовавший на групповом этапе Лиги чемпионов последним из трех российских клубов — после уступившего «Брюгге» «Зенита» и поделившего очки с «Ренном» «Краснодара» — «Локомотив» не провалился в своем первом матче. Пережив непростой отрезок во втором тайме, железнодорожники смогли добиться ничьей в гостевом матче с австрийским «Зальцбургом» — 2:2.


Этот матч тех, кто неравнодушен к «Локомотиву», наверняка долго наводил исключительно на приятные мысли. На мысль о том, что «Зальцбург», скромный в плане бэкграунда не только на фоне доставшихся железнодорожникам других соперников по группе A — «Баварии» и «Атлетико»,— и вправду не представляет собой ничего особенно заковыристого: резкий, но слегка суматошный, любящий при первой возможности ринуться сломя голову вперед, но одновременно оголяющий тылы. А еще на мысль о том, что гости неплохо к игре, к зальцбургским особенностям готовы, потому что возникающие у чужой штрафной и внутри нее пустоты использовали очень часто. Антон Миранчук сразу проверил голкипера Чичана Станковича на внимательность, потом, уже с убойного расстояния, чуть не проверил Рифат Жемалетдинов.

Класса, продуманности и просчитанности в игре «Локомотива» было, несомненно, больше. Их иллюстрацией была тонкая комбинация, которая оставила Дмитрия Живоглядова чуть ли не в одиночестве рядышком с углом вратарской. С финальным решением Живоглядов промедлил, но и полученный «Локомотивом» угловой, как выяснилось, был шикарным подарком за эту комбинацию. После подачи Миранчука Жемалетдинов скинул мяч головой назад. Казалось, для удара именно головой дистанция все-таки слишком большая, но Эдер угодил ровно в угол.

Вторая после гола половина тайма, между тем, заставляла расставаться с иллюзиями насчет легкости, с которой «Локомотив» доложен добыть очки.

Изменения были не радикальными, но довольно заметными. «Зальцбург», кажется, еще чуточку добавил движения, которого у него и так было с избытком. А этот новый ритм уже создавал только что державшемуся спокойно «Локомотиву» кое-какие проблемы. Теперь и у него сзади появились свободные участки, куда нацеливались спринтеры австрийского клуба. Им, правда, по-прежнему не хватало толковости, рассудительности, но ведь иногда настырность компенсирует их дефицит.

«Зальцбург» сравнял счет под занавес первого тайма — и тоже после розыгрыша углового. Розыгрыш был несложным — просто откат мяча Доминику Собослаи, который через мгновение продемонстрировал, почему его считают игроком недешевым, в перспективе интересным и «большим» клубам. Пробил он с двух с половиной десятков метров роскошно. Мяч по параболе воткнулся в перекладину за спиной вратаря Гильерме, а вслед за этим опустился за «ленточку».

А после перерыва «Локомотиву» стало совсем плохо. «Зальцбург» еще подзавелся и быстро вышел вперед. Снова был дальний удар — уже низом от Златко Юнузовича, а взять его Гильерме помешал рикошет от Даниила Куликова. Пойманный на противоходе вратарь все понял, еще когда мяч катился по газону.

Дальше был отрезок сплошных мучений «Локомотива». Глядя на игру в эти десять минут, можно было подумать, что его футболисты до пересечения с «Зальцбургом» на протяжении недели беспрерывно, в ежедневном режиме проводили матчи, а после них бегали кроссы. Превосходство хозяев в свежести резало глаз. Теряя мяч, они возвращали его себе с потрясающей легкостью, настигая оппонентов за два шага.

От неприятностей «Локомотив» берегло во многом везение. Однажды мяч угодил в штангу его ворот, пару раз игроки австрийского клуба на сантиметры ошибались с обещавшими беду передачами.

Но, в конце концов, «Локомотив» себя вновь нашел. Отчасти, похоже, благодаря «ковровым» заменам тренера Марко Николича, перекроившим всю переднюю линию. Собственно, именно очутившийся после них на поле Виталий Лисакович равновесие и восстановил. Молодой форвард выпрыгнул на подачу Живоглядова и головой отправил мяч в ближний угол, который Станкович не смог перекрыть. А ничью в свете перипетий этого матча стоило считать неплохим исходом для «Локомотива».

Алексей Доспехов


Групповой этап. Первый тур

Группа A. «Зальцбург» (Австрия)—«Локомотив» (Россия) 2:2

Собослаи, 45; Юнузович, 50 — Эдер, 19; Лисакович, 75.

Группа B. «Реал» (Испания)—«Шахтер» (Украина) 2:3

Модрич, 54; Жуниор, 59 — Тете, 29; Варан, 33 (автогол); Соломон, 42.

Комментарии
Профиль пользователя