Коротко

Новости

Разработчик документации для новой сцены Театра оперы и балета требует от краевых властей 112 млн рублей

Управление капитального строительства Пермского края (УКС) оспаривает решение арбитражного суда Пермского края о выплате правопреемнику ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» («КБ ВиПС») - банку «Северный морской путь долга в 112 млн. Также суд обязал УКС выплатить пени в размере 1/300 учетной ставки Банка России за каждый день просрочки обязательства, начиная с 29 ноября 2019 года.

Как сообщает Business Class, это вторая часть оплаты услуг по подготовке «КБ ВиПС» рабочей документации для строительства новой сцены для Пермской оперы. Оплата была предусмотрена мировым соглашением, заключенным компанией и краевым управление капстроительства (УКС) в 2016 году. Разбирательство в апелляционной инстанции начнется 21 октября.

В УКС сообщили "Ъ-Прикамье", что не отказываются от обязательств по оплате по мировому соглашению: средства в бюджете на эти цели предусмотрены. «УКС оспаривает решение суда о выдаче исполнительного листа для принудительного взыскания денежных средств и пени», - пояснили в управлении капстроительства. «Оплата не производилась до выполнения подрядчиком условия о безвозмездной корректировке ранее разработанной проектной документации с привязкой к участку, выбранному под театр», - добавили в УКС.

«КБ ВиПС» совместно с архитектурным бюро Дэвида Чипперфильда разработала проект строительства второй сцены Пермского театра оперы и балета и реконструкции существующей. Проект предполагал возведение пристроя к действующему зданию. В мае 2014 года он получил положительное заключение государственной экспертизы. В марте 2015 года с «КБ ВиПС» был заключен контракт на строительство новой сцены. Расходы на реализацию проекта оценивались в 5,1 млрд руб. Однако впоследствии краевые власти отказались от реализации проекта Чипперфильда и контракт был расторгнут.

После чего, компания подала иск к УКС, потребовав взыскать 232 млн рублей основного долга вместе с пени. В «КБ ВиПС» утверждали, что предоставили заказчику рабочую документацию для строительства новой сцены оперного театра, но эти услуги оплачены не были. В ноябре 2016 года стороны заключили мировое соглашение: УКС обязался выплатить деньги двумя траншами – 120 млн рублей сразу, а 112 млн рублей – не позднее трех лет с момента решения суда при условии, что истец выполнил условия мирового соглашения. Выплачена была только первая часть суммы.

Отметим, что конструкторское бюро в свою очередь обязалось бесплатно откорректировать ранее разработанный проект реконструкции и строительства новой сцены оперного театра под размещение концертно-театрального комплекса в Разгуляе. Также компания согласилась бесплатно адаптировать для Перми разработанный ранее проект театра в Верхней Пышме (Свердловская область). Однако, после смены губернатора Пермского края Виктора Басаргина на Максима Решетникова было принято решение отказаться от этих работ и подготовить новый проект.

Комментарии
Профиль пользователя