Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

ЕСПЧ отказал в иске о притеснениях протестантов в воронежской школе

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал протестантам из поселка Грибановка Воронежской области в иске о нарушении Конвенции по правам человека о свободе мысли, совести и религии во время освящения класса поселковой школы православным священником. В мероприятии участвовал сын протестантского пастора из церкви «Содружество Христа», семья которого позднее обратилась с жалобой в ЕСПЧ. Суд принял решение четырьмя голосами против трех.

ЕСПЧ постановил, что нарушения Конвенции по правам человека о свободе мысли в обряде освящения класса не было. Суд пришел к выводу, что это было незначительное разовое мероприятием без какой-либо идеологической обработки. Также ЕСПЧ констатировал ошибку школьного учителя, которая была исправлена конкретными решениями и санкциями.

Спорная ситуация произошла в 2007 году с на тот момент семилетним Давидом Перовым. 3 сентября настоятель местного храма, знавший о присутствии среди первоклассников протестанта, провел обряд освящения класса. По словам родителей Давида, после молебна одноклассники заставили его целовать распятие и даже избили за то, что тот не крестился по православной традиции.

«Давид, который воспитывался в семье пастора, не был знаком с обрядом целования креста и отказался это делать. На перемене мальчишки толпой толкали его, несколько раз ударили и потом долго называли "вурдалаком"»,— рассказала на своей странице в Facebook воронежский правозащитник Ольга Гнездилова, специализирующаяся на практике в ЕСПЧ.

Впоследствии Перовы пожаловались в прокуратуру, которая установила факт нарушений прав заявителей. Как оказалось, обряд был проведен без согласия родителей, которые вообще не знали о его проведении. Школе объявили выговор, однако суды отказали родителям Давида в удовлетворении гражданских исков к учреждению. Решения основывались на том, что обряд проводился вне школьных часов, мальчика не заставляли участвовать в молебне, а насилие над ним не было ничем подтверждено.

Подробнее о споре читайте в материале “Ъ-Черноземье”.

Сергей Калашников


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя