Коротко

Новости

Подробно

Российские спецслужбы провели болевой прием

Задержание белорусских борцов задело Катар за живое

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

аресты влияния



Как вчера стало известно Ъ, в конфликт между Россией и Катаром, связанный с убийством Зелимхана Яндарбиева и последующим арестом двух сотрудников российских спецслужб, может быть втянута Белоруссия. Двое граждан этой страны, в последнее время выступающих в сборной по греко-римской борьбе Катара, были задержаны в Москве по подозрению в нарушении таможенных правил и в связях с терроризмом. Возможно, их теперь попытаются обменять на российских спецслужбистов. Видимо, для переговоров об этом в Катар вчера же отправилась целая группа сотрудников МИДа и нанятых ими адвокатов.
       

Борцы прокололись на валюте


       Операция по задержанию катарского борца Ибада Ахмедова и его тренера Александра Дубровского была проведена по всем правилам оперативного искусства. "Зацепить" спортсменов, прилетевших в Москву из Минска рейсом "Белавиа" в минувший четверг, без труда могли бы прямо в аэропорту, подбросив им в багаж, к примеру, пистолетный патрон или наркотики, но действовать такими методами чекисты не стали. Иностранцев просто взяли под наблюдение. Те, в свою очередь, вели себя вполне законопослушно. Перебравшись на такси из Шереметьево-1 в Шереметьево-2, целый день провели в отеле, питейно-развлекательных заведений не посещали, девушек не заказывали. Между тем в запасе у чекистов было не так много времени, всего несколько часов: вечером того же дня борцы вылетали в Сербию.
       Повод спортсмены дали буквально за несколько минут до того, как вновь пересечь российскую границу. На таможенном контроле выяснилось, что они везут с собой валюту, которую "забыли" задекларировать. Убедить борцов в том, что они нарушили российское законодательство, и снять их с рейса оказалось непросто; чекистам и местным милиционерам пришлось даже задержать на 43 минуты белградский рейс авиакомпании Jat Airways.
       Известно, что в Сербию борцы так и не попали, однако выяснить их дальнейшую судьбу оказалось сложно: обстоятельства, причину их задержания и избранную меру пресечения почему-то засекретили не только в ФСБ, прокуратуре, но даже и в шереметьевской милиции.
       Очевидно, что чекистов в данном случае интересовали вовсе не контрабандные доллары (мелочевкой такого рода занимаются аэропортовские таможенники), а сами спортсмены. Задержание же в Шереметьево двух борцов стало скорее международно-политической акцией, имеющей целью воздействовать на катарские власти. Напомним, что 18 февраля в Катаре были арестованы двое сотрудников российских спецслужб, занимавшихся, по официальным данным, "сбором аналитической информации для борьбы с международным терроризмом". Спецслужбистов обвинили в убийстве лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, проживавшего в последнее время в Катаре. Российские власти прореагировали на этот инцидент довольно жестко. Министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил о непричастности сотрудников посольства к убийству и нарушении международных норм, допущенных при их аресте, а вице-спикер Госдумы от фракции "Родина" Дмитрий Рогозин даже призвал к применению вооруженных сил для освобождения сограждан.
       Учитывая, что в Катаре почти фанатично любят спорт, акция, проведенная ФСБ в Шереметьево, должна была смягчить позицию этой страны по отношению к задержанным россиянам.
       

Крепкий середнячок и его тренер


       — Спорт и спортсменов в Катаре просто боготворят,— рассказал Ъ один из российских борцов, работающий в этой стране.— В Катаре, без преувеличения, каждый второй мужчина — спортсмен, а каждый четвертый — борец. Тем не менее до международного уровня катарские спортсмены, мягко говоря, недотягивают. Компенсировать этот пробел местные власти пытаются за счет привлечения кадров из-за рубежа. В этой стране работают известные борцы из Азербайджана, Турции, России, Грузии и других стран. Местные их, без преувеличения, боготворят. Машина, вилла, прислуга, вид на жительство, не говоря уже про деньги,— любой борец на уровне мастера спорта и выше, согласившийся работать в Катаре и выступать за его команду, получает все это автоматически.
       На эти блага поддался известный в прошлом белорусский борец греко-римского стиля, мастер спорта международного класса, чемпион Европы 45-летний Александр Дубровский. Лет десять назад он перестал выступать и уехал в Сирию тренировать местных спортсменов. Оттуда перебрался в Катар, где и осел, получив вид на жительство. Следует отметить, что в течение всего этого времени тренер Дубровский не забывал и про свою историческую родину, он постоянно выезжал в Белоруссию вместе со своими воспитанниками. Несмотря на то что дома ему приходилось арендовать и гостиницы, и спортзалы, и даже спарринг-партнеров, это все равно было выгодно: Белоруссия традиционно славится своей школой греко-римской борьбы.
       Между тем отношения с бывшими земляками и коллегами по ковру у катарца Дубровского складывались непросто. Дело в том, что тренер не только привозил в Белоруссию своих воспитанников, но и вербовал перспективных местных борцов для работы в Катаре по контракту.
       Одним из них стал житель Белоруссии 30-летний азербайджанец Ибад Ахмедов. Самой громкой победой борца Ахмедова стало первое место в чемпионате мира среди юниоров в 1991 году. Затем он принимал участие в нескольких мировых первенствах и даже Олимпиадах в составе сборной Белоруссии, но призовых мест борцу завоевать уже не удалось. "Не номер один, но крепкий середнячок, от которого на ковре можно ждать подвоха",— отзываются о нем коллеги. Примерно два года назад борец Ахмедов распрощался с Белоруссией и уехал в Катар, заключив контракт с господином Дубровским и местной борцовской федерацией. Как и его новый тренер, борец получил вид на жительство в Катаре.
       Ибад Ахмедов стал единственным катарским борцом греко-римского стиля, который решился претендовать на участие в Олимпиаде. Для этого ему нужно было пройти квалификационный отбор на международном чемпионате, проходящем в эти дни в пригороде Белграда Новисаде. К чемпионату борец и его тренер решили готовиться у себя на родине, в Белоруссии, где и провели последние несколько месяцев. "Для того чтобы получить путевку на Олимпиаду, Ибаду нужно было попасть в пятерку лучших,— говорят его коллеги.— И он, несомненно, сделал бы это, несмотря на то что в его наилегчайшем, до 54 кг, весе выступает много серьезных бойцов". Однако белорусско-катарскому спортсмену не повезло: он стал жертвой политических интриг.
       

Еще есть кого взять


       Причем власти Катара могут предпринять ответные действия. Дело в том, что в понедельник в столице этой страны Дохе стартует представительный женский турнир по теннису. Россию на нем будут представлять Вера Душевина, Светлана Кузнецова, Лина Красноруцкая, Елена Лиховцева и Анастасия Мыскина, успешно выступавшие в ОАЭ. По мнению некоторых дипломатов, вероятность того, что теннисистки могут быть задержаны в Дохе, весьма высока. Однако спортсменки отказываться от участия в турнире не собираются. Тем более что подобный отказ повлечет штрафы и, возможно, разрыв спонсорских контрактов. Впрочем, в МИДе считают, что в создавшейся ситуации российским спортсменкам ничего не угрожает. К тому же одновременно с ними в Доху прилетает группа российских адвокатов и дипломатов, которые должны провести очередные переговоры по освобождению ранее задержанных россиян. Теперь, в отличие от прошлых визитов, они имеют на руках козырь в виде двух катарских спортсменов, заключенных под стражу в Москве. Правда, навязать обмен адвокатам будет довольно сложно. Дело в том, что борцы задержаны за мелкое правонарушение, тогда как спецслужбисты уже обвинены в убийстве, исполненном общественно опасным способом, что карается в Катаре смертной казнью или пожизненным заключением. Но не исключено, что в разбирательство между Россией и Катаром на стороне последнего может выступить Белоруссия. Если, например, выяснится, что у задержанных двойное гражданство (ранее они выступали за Белоруссию), то президент этой страны Александр Лукашенко, вспомнив о ситуации с газом, вполне может вступиться за своих, обвинив Россию в "захвате заложников". Таким образом, успешная ликвидация одного из лидеров чеченских экстремистов продолжает приносить России больше проблем, чем политических дивидендов.
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН

Комментарии
Профиль пользователя