Вторая волна фобий

Как изменились страхи россиян за последние три месяца

Вторая волна коронавируса с большим отрывом лидирует в списке фобий россиян. К такому выводу пришли эксперты Компании развития общественных связей (КРОС), составившие «Национальный индекс тревожностей» за третий квартал 2020 года (с 1 июля по 30 сентября). Кроме того, граждан России беспокоит втягивание страны в кризис с Белоруссией, увольнения и безработица — что тоже отчасти можно отнести к последствиям пандемии. Исследование выявило также, что пользователей соцсетей гораздо больше, чем СМИ, беспокоят слухи о чипировании. Последнюю строчку индекса заняло ухудшение отношений с США.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

«Национальный индекс тревожностей» КРОС выявляет и ранжирует фобии россиян на основе анализа и сопоставления круга тем общедоступных национальных СМИ и вопросов, которые наиболее активно обсуждаются в социальных сетях. Эксперты выводят как суммарный индекс, так и отдельные — для СМИ и наиболее популярных соцсетей: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook. Если между индексами тревожности той или иной темы в СМИ и в соцсетях обнаруживается значительный разрыв, такую тему относят к псевдофобиям. Для составления рейтинга его авторы даже придумали специальную единицу измерения — медиаюнг (MJng) — в честь основоположника аналитической психологии швейцарского психиатра Карла Юнга. Она вычисляется как соотношение трех переменных: частоты присутствия вызывающей тревогу темы в СМИ, ее распространения в соцсетях и продолжительностью обсуждения темы. В исследовании были проанализированы более 130 тыс. публикаций в СМИ и более 1 млн постов в социальных медиа с июня по конец сентября этого года.

Отметим, что в исследовании за второй квартал года тоже лидировала коронавирусная повестка, причем эксперты разбили ее на несколько тем. Тогда россиян более всего волновала потеря работы и дохода из-за кризиса (индекс тревожности 253), изменение образа жизни (242,4), «цифровое рабство» и штрафы за нарушения карантинных мер (241,4), сорванный отпуск из-за закрытия границ (179,9), а также недоверие к учету заболевших COVID-19 (111,2).

В третьем квартале самый высокий суммарный индекс тревожности:

  1. Вторая волна коронавируса (суммарный индекс 353,27, индекс медиа — 281,21, индекс соцсетей — 72,06),
  2. Втягивание России в политический кризис в Белоруссии (суммарный индекс 129,99, индекс медиа — 87,67, индекс соцсетей — 42,32),
  3. Увольнения и безработица (суммарный индекс 122,06, индекс медиа — 99, индекс соцсетей — 23,06),
  4. Обеспокоенность загрязнением окружающей среды (суммарный индекс 63,06, индекс медиа — 30,23, индекс соцсетей — 32,83).

На предпоследнем месте по тревожности (после сложностей с выездом за рубеж, банковских мошенничеств, вакцинации от COVID-19 и девальвации рубля) оказалась тема чипирования людей (слухи о якобы обязательном вживлении под кожу электронных чипов) с суммарным индексом 26,04. При этом индекс тревожности в соцсетях вокруг этой темы оказался почти в два раза выше индекса тревожности в медиа (17,04 против 9). А ухудшение отношений России и США оказалось на последнем месте в рейтинге с суммарным индексом 13,22 (индекс СМИ — 11,39, в соцсетях — 1,82).

Психолог-консультант Юлия Урушадзе отметила, что высокий уровень напряжения, связанный с резко меняющимися реалиями и новым стрессом, вызванным коронакризисом, не может тянуться вечно: «Происходит адаптация к изменениям, появляется все больше информации о вирусе, и неизвестность отступает, снижается уровень тревоги. А, например, чипирование так же, как и экологическая ситуация, не занимают лидирующих позиций».

«К вирусу привыкли. Хотя нежелание заболеть, естественно, у людей присутствует»,— считает директор по медиапроектам КРОС и автор исследования Петр Кирьян.

Он объясняет высокий уровень тревоги в связи с событиями в Белоруссии тем, что они происходили на фоне относительно спокойного августа и обвинениями России в попытках дестабилизировать ситуацию в этой стране. «Если в начале пандемии основными страхами были медицинские, то сейчас на первый план вышли страхи социально-экономические. Это началось еще в первую волну,— соглашается с ним политолог Алексей Макаркин.— Снижению уровня медицинских страхов способствовало ощущение того, что большинство переболеют легко, отсутствие в ближнем кругу умерших и тяжелобольных». Высокий уровень тревожности, вызванный событиями в Белоруссии, он объясняет широкой информированностью граждан и близостью Белоруссии к России по многим критериям. «Конфликт в Карабахе воспринимается спокойнее, потому что там люди другой культуры»,— считает Алексей Макаркин.

Ксения Веретенникова, Ангелина Галанина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...