Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Круизы «в никуда» вызвали ажиотаж

Какие ограничения действуют для туристов на лайнерах

от

Сингапурские круизные компании запустили путешествия «в никуда». Лайнеры операторов Genting Cruise Lines и Royal Caribbean отправятся в плавание в воды Сингапурского пролива в ноябре. Главное — они не зайдут ни в один порт других стран. Власти города-государства утверждают, что такие путешествия «в никуда» смогут оживить пострадавшую от коронавируса отрасль круизов. Правда, попасть на борт смогут только местные жители. Похожий формат ранее опробовали в Европе и сейчас над тем, чтобы перенять этот опыт, думают в России. С какими ограничениями круизные лайнеры отправятся в плавание? И насколько в целом популярны морские и речные круизы в пандемию? Об этом — Илья Сизов и Ольга Сергиенко.


Сингапурские круизные лайнеры доказывают: даже если отдых на курортах ограничен, отпуск в пандемию вполне можно провести с прежним комфортом. Засидевшиеся без поездок жители города-государства с начала ноября смогут отправиться в морское путешествие на два — четыре дня. Правда, изучить достопримечательности других стран не получится — заходить в дополнительные порты лайнер не собирается. Минимальная стоимость такой поездки — $270, при этом турист перед посадкой сдает платный тест на COVID-19. Но все эти условия совсем не напугали будущих туристов, подчеркнул корреспондент ТАСС в Сингапуре Евгений Соловьев: «Предложение сразу же вызвало ажиотаж. Свыше 6 тыс. заявок поступило на эти круизы. Они будут продолжаться ноябрь и декабрь. Наибольшей популярностью будут пользоваться круизы, которые пройдут на католическое Рождество, там будет какая-то особая программа.

На борту может находиться до 50% от общей вместительности судна.



Сдача теста на коронавирус. Каждый тест в среднем стоит здесь $60 на человека. Пассажиры на этом круизе должны будут находиться в масках. Несмотря на высокий ажиотаж, согласно последнему опросу, примерно половина опрошенных высказывают опасения: круизы могут стать источником распространения вируса».

Подобное плавание «в никуда» еще в августе предложила немецкая компания TUI Cruises. Судна с туристами выходили из Гамбурга и Киля в Северное или Балтийское моря, и, минуя экскурсии в других городах, возвращались обратно в порты. Идея показалась перспективной гендиректору круизной компании «Инфофлот» Александру Сахарову. Он пояснил, что тоже прорабатывает коронавирусное предложение на международном направлении, а именно так называемые круизы одной страны.

«Морские лайнеры — сами по себе большой развлекательный центр: там и бассейн, и в шезлонге полежать на солнышке погреться, и огромное количество баров, ресторанов. Всегда ценят, когда в длительном круизе есть хотя бы один так называемый день в море, просто плывет и никуда не пристает. И людям иногда просто не хочется даже выходить в порту, хочется побыть на лайнере. Конечно, никуда, наверное, сложно. Объявили, что Сербию уже открывают. Если раньше мы по Дунаю делали круизы через несколько стран, то сейчас рассматриваем вариант, например, круизов одной страны для россиян, круизы по Сербии, по Дунаю», — рассказал Александр Сахаров.

В целом, как отмечают туркомпании, продажи морских круизов в этом году не задались. А вот речная навигация по российским рекам практически завершилась, и была весьма успешной, поделилась итогами продакт-менеджер по круизам компании TUI Екатерина Жаворонкова: «Сезон речных круизов завершается в середине-конце октября. Продажи были неплохие, продавалась Москва — Санкт-Петербург с заходом на Валаам. Было посещение непосредственно Золотого Кольца. Теплоход уровня “5 звезд”, как отель на воде, он привлекает большое количество молодой публики. С морем дела обстоят не так радужно. Круизные компании Costa и MSC восстановили свою работу только в сентябре. Пока они принимают на борт только европейцев».

Кстати, тренд путешествий «в никуда» коснулся и авиаотрасли. Компенсировать простой из-за пандемии решили в тайваньской компании Eva и австралийской Qantas.

Самолеты вылетали из аэропорта, делали круг в воздухе и возвращались обратно.

И все это для тоскующих по путешествиям туристов. Подобные полеты получили популярность и в других странах, подчеркивает главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин: «Полет ради полета позволяет получить какую-то выручку. Пилот должен выполнять рейсы не реже определенного интервала. Такой полет — это еще и возможность экипажу получить налет. На многих типах, если самолет достаточно долго стоит на месте, требуется, например, дорогостоящее обслуживание шасси. На самом деле, их очень много, таких рейсов. Например, сейчас уже на 2021 год планируются полеты к северному сиянию. Японская All Nippon Airways делала рейс-вечеринку в гавайском стиле».

А вот лишний раз загрязнять атмосферу не стали, к примеру, Singapore Airlines. Вместо этого лайнер Airbus A380 временно переоборудовали в ресторан. На борту желающим предложат вкусный ужин от шеф-повара, а также включат фильм. Такой вечер обойдется в сумму от $50 до $500, в зависимости от того, выбирает ли гость обед в «экономе» или «бизнес-классе». За полчаса после старта продаж сингапурцы раскупили все билеты на первые два сеанса.

В феврале и марте вспышки коронавируса зафиксировали на лайнерах. К примеру, на Diamond Princess — тогда на судне находились свыше 3,5 тыс. туристов, из них COVID-19 обнаружили у 700 человек. Более сотни заболевших выявили на борту Grand Princess.

Комментарии
Профиль пользователя