Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Gregorio Borgia / AP

Почти покровитель интернета

Каким был возможный первый святой из поколения миллениалов

от

На прошлой неделе в итальянском городе Ассизи состоялся обряд причисления к лику блаженных Карло Акутиса, умершего от лейкемии в возрасте 15 лет в 2006 году. В католической церкви обряд беатификации является ступенькой на пути к причислению к лику святых.


«Поздороваться с Иисусом»


Карло Акутис родился 3 мая 1991 года в обеспеченной итальянской семье. Его родители Андреа и Антония тогда жили в Лондоне, и первые годы жизни Карло провел в британской столице. Спустя три года семья переехала в Милан. Там родители мальчика обратили внимание, что их сын отличается от своих сверстников.

Карло, как и все дети, любил игрушки и игры, но, проходя с родителями по улицам Милана, он обязательно просил зайти в попадавшиеся по дороге храмы, чтобы «поздороваться с Иисусом». Для Андреа и Антонии это было поначалу странным, сами они не очень-то задумывались о вере. Антония позже в интервью признавалась, что за всю жизнь до рождения сына она была на мессе «раза три».

Получилось, что маленький Карло сам привел своих родителей в храм, а потом просил водить его на каждую воскресную мессу. Видя усердие ребенка, священнослужители позволили ему принять первое причастие на год раньше, чем сверстникам. После этого Карло начал посещать мессу ежедневно.

Его не по-детски серьезные высказывания поражали не только родителей, но и священников.

Слова Карло о том, что «причастие — это моя автострада, ведущая к Небу», сейчас известны во всем мире.

«Нам повезло гораздо больше, чем апостолам, жившим вместе с Иисусом две тысячи лет назад. Нам, чтобы встретить его, достаточно просто зайти в храм. От нас до Иерусалима рукой подать»,— говорил Карло.

По словам родителей, ребенок очень сочувствовал бедным и бездомным и старался карманные деньги использовать для помощи им. Не один миланский бездомный благодарил Карло за подаренный им теплый спальный мешок. Сам он при этом никогда не интересовался вещами, одевался всегда просто.

Гуляя по улицам, общаясь даже с незнакомыми, он охотно рассказывал о своей вере. И получалось это у него настолько интересно и увлекательно, что немало людей иной веры, принимали решение креститься.

Киберапостол Евангелия


Все это вполне совмещалось с обычными мальчишескими делами и увлечениями, учебой в миланском иезуитском лицее, а также глубоким интересом к информатике. Программирование он освоил сам по книгам еще в семилетнем возрасте. Потом научился делать сайты, монтировать видео.

В 2002 году ему пришла идея сделать выставку о чудесах, совершившихся благодаря вере. Он создал сайт «Евхаристические чудеса мира», где собрана информация на разных языках, включая русский. На создание сайта, организацию и проведение выставки в разных городах Италии и мира ушло три года.

В 2006 году уже 15-летний Карло стал подумывать о том, чтобы в будущем стать священником. Но в начале октября врачи обнаружили у него острый лейкоз. Уже 12 октября он умер.

На похоронах подростка храм не смог вместить всех желающих проститься с ним.

Рядом с родными, одноклассниками, учителями, соседями стояли те самые бездомные, которым он помог, иммигранты и иноверцы, которые благодаря ему крестились.

Гроб с телом Карла Акутиса, Ассизи

Фото: Gregorio Borgia / AP

Почти сразу многие начали почитать Карло как святого, придумав ему «специализацию». Его называли «святым покровителем интернета» или даже «киберапостолом Евангелия», подчеркивая заслуги в распространении христианского учения с помощью интернета.

В 2013 году произошел случай, который стал основанием для начала официального признания.

Тогда, как утверждает Католическая церковь, тяжело больной мальчик из Бразилии, помолившись Карло Акутису, прикоснулся к принадлежавшей ему футболке и исцелился от редкого заболевания поджелудочной железы.

Этот случай был официально признан чудом.

«Нас всегда ждут на небесах»


В июле 2018 года в рамках процесса подготовки к канонизации Ватикан признал добродетели Карло Акутиса, после чего его стали официально называть «досточтимым». В 2020 году для причисления к блаженным тело мальчика было эксгумировано, а сердце переложено в реликварий, чтобы его можно было повезти по всему миру для поклонения.

Карло Акутис думал стать священником

Фото: official website of the Carlo Acutis

Обряд беатификации Карло Акутиса прошел в соборе Святого Франциска Ассизского. Событие привлекло в город несколько тысяч верующих, которые расположились на территории храма в масках, соблюдая требования социальной дистанции. Богослужение транслировалось на большие экраны у стен храма.

Теперь верующие смогут официально поклоняться блаженному Карло. Днем его памяти стало 12 октября, то есть день, когда он умер в 2006 году. Папа Франциск I в своем Twitter в этот день написал, что пример Акутиса показывает современной молодежи, «что истинная радость обретается поставлением Бога на первое место и служением ему в наших братьях и сестрах».

Сам Карло когда-то записал в своем дневнике: «Наша цель — не конечное, а бесконечное. Бесконечное — наш родной дом. Нас всегда ждут на небесах».

Беатификация предшествует канонизации, то есть причислению к лику святых. Чтобы Карло Акутис был канонизирован, необходимо еще одного чудо, совершившиеся после молитвы к нему. Тогда у католиков появится еще один святой, но, кстати, уж не первый покровитель интернета.

Еще в 1999 году Иоанн Павел II официально назвал покровителем пользователей компьютеров и интернета святого Исидора (560–636). Святой Исидор, епископ Севильский, был известен своей любовью к Богу и науке и попытался собрать весь объем позднеантичных знаний в единую 20-томную универсальную энциклопедию по принципу современной «Википедии».

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя