Коротко

Новости

В России началась первая процедура банкротства мусорного оператора

Арбитражный суд Вологодской области 6 октября ввел процедуру наблюдения в одном из двух в Вологодской области операторов по обращению с отходами — компании «Аквалайн». Полигон, расположенный на северо-востоке региона, уже отказался принимать у него отходы из-за долгов. Это — первая процедура банкротства мусорного оператора в России, сообщает РБК.

Иск о банкротстве в мае подал агент оператора по оформлению договоров «Расчетно-информационный центр Вологда», которому он задолжал более 19 млн руб. Гендиректор «Аквалайн» Алексей Копейкин сказал, что причиной начала банкротства компании стала просьба властей Вологодской области с 2019 года снизить тарифы на вывоз отходов на 20% по сравнению с установленными ранее.

В 47 субъектах в 2020 году региональные власти снизили тарифы для населения на вывоз мусора. Это следует из результатов мониторинга комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы.

Наибольшее снижение зарегистрировано в Якутии — в некоторых зонах (территория субъекта может быть поделена на несколько зон в зависимости от работы региональных операторов) тарифы опустились на 60%. На 30–40% тарифы снизились в Алтайском, Камчатском, Красноярском краях, Коми, Томской и Амурской областях.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Вывоз и ныне там».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя