Коротко

Новости

В Челябинске арендаторы ТЦ жалуются на незаконные штрафы за отсутствие масок у покупателей

Челябинские предприниматели, арендующие площади в торговых центрах, стали жаловаться на незаконные штрафы со стороны администрации комплексов за нарушение масочного режима. Региональное отделение «Опоры России» направило обращения в прокуратуру области и Роспотребнадзор с просьбой разъяснить, взять ситуацию на контроль и не допустить массового нарушения прав бизнесменов, сообщает пресс-служба общественной организации.

Так, в «Опору России» обратилась предпринимательница из Магнитогорска, которая занимается продажей строительных материалов. Она рассказала, что руководство одного из ТЦ уведомила арендаторов о том, что будет их штрафовать за несоблюдение покупателями масочного режима. Через час с момента получения уведомления, администрация комплекса провела обход арендаторов. «В момент обхода, в торговый отдел предпринимательницы зашел покупатель без маски. На просьбу надеть маску не отреагировал. В этот момент администрация ТЦ посчитала, что арендатор нарушил масочный режим и выставил ей счет на оплату штрафа в сумме 10 тыс. руб. За неуплату штрафа сотрудники ТЦ предупредили предпринимателя о возможном расторжении договора аренды»,– сообщает региональное отделение «Опоры России».

По словам председателя комитета по финансовым рынкам организации Елены Фасаховой в этой ситуации администрация ТЦ не имела правовых оснований штрафовать предпринимателя. По ее данным, в счете на оплату штрафа основанием был указан пункт договора, в котором было прописано обязательство арендатора по уборке помещения. Кроме того, полномочиями по составлению протоколов за несоблюдение масочного режима (по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ) обладают только органы полиции и Роспотребнадзора, а окончательное решение о наложении штрафа может вынести только суд. «Подобные ситуации, когда торговые центры подменяет надзорные органы и самовольно штрафуют бизнес, не должны повторяться. Если мы допустим такие нарушения, то столкнемся с тем, что из-за оплаты немалых выдуманных штрафов бизнесу станет невыгодно работать и большинство предпринимателей будут вынуждены прекратить свою деятельность, – считает Елена Фасахова.

Комментарии
Профиль пользователя