Коротко

Новости

ФБР рассматривает причастность иностранной спецслужбы к истории с ноутбуком сына Байдена

Федеральное бюро расследований изучает возможность того, что скандал с публикацией содержимого ноутбука Хантера Байдена, сына кандидата в президенты США от демократов Джо Байдена, «связаны со специальной операцией иностранной разведслужбы», сообщает NBC News, ссылаясь на двух человек, знакомых с деталями расследования.

Скандал с ноутбуком Хантера Байдена разразился несколько дней назад, когда традиционно поддерживающая республиканцев газета New York Post опубликовала электронное сообщение, якобы доказывающее тот факт, что Хантер Байден знакомил своего отца, тогда еще занимавшего пост вице-президента США, с украинскими бизнесменами. В письме, отправленном 17 апреля 2015 года, украинский бизнесмен Вадим Пожарский благодарит Хантера Байдена за «возможность встретиться» с Джо Байденом. По сообщению газеты, письмо было обнаружено в 2019 году сотрудниками ФБР после того, как бюро получило доступ к ноутбуку Хантера Байдена: о ноутбуке властям сообщил владелец мастерской по ремонту компьютеров. Сообщается, что информацию газете передал адвокат Дональда Трампа и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани.

Уже на следующий день после публикации New York Post 19 конгрессменов-республиканцев подписали письмо на имя директора Федерального бюро расследований США, требуя подтвердить информацию о том, что ноутбук действительно находится в распоряжении ФБР.

ФБР отказывается комментировать свои действия, в то время как Хантер Байден и предвыборный штаб Джо Байдена настаивают на том, что никакой встречи между вице-президентом и господином Пожарским не было.

«New York Post не обращалась (в предвыборный штаб.— “Ъ”) за комментариями по ключевым элементам… статьи. Они, безусловно, ни разу не упомянули, что Руди Джулиани, чьи дискредитированные теории заговоров и союз с людьми, близкими к российской разведке, хорошо известны, обладал этими материалами,— цитирует NBC News представителя штаба Джо Байдена.– Мы проверили официальное расписание Джо Байдена… Никакой встречи, о которой говорит New York Post, не было».

Андрей Келекеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя