Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Цены преодолели ограничения

Годовая инфляция в Удмуртии увеличилась до 3,5%

от

В Удмуртии годовая инфляция в сентябре составила 3,5%, что несколько выше, чем было в августе, сообщает отделение Банка России в республике. Отмечается, что к росту привели ослабление рубля и реализация отложенного спроса после локдауна, вызванного пандемией новой коронавирусной инфекции. Эксперты полагают, что до конца года возможно дальнейшее повышение уровня годовой инфляции, при этом она останется ниже российского уровня.


Годовая инфляция в Удмуртии в сентябре 2020 года составила 3,5% после 3,4% месяцем ранее, сообщили в отделении Банка России в Удмуртии. Отмечается, что некоторое ускорение связано с ослаблением рубля с начала года и продолжающейся реализацией отложенного спроса после смягчения ограничительных мер.

«Это повлияло на рост непродовольственной инфляции и инфляции в сфере услуг. Несмотря на сокращение урожая отдельных овощей, темп роста цен на продовольствие замедлился благодаря росту производства молока и высокой урожайности зерновых культур»,— сообщили в отделении ЦБ в Удмуртии.



Уровень инфляции остался ниже, чем в среднем по России (3,7%) и Приволжскому федеральному округу (3,9%).

Годовая продовольственная инфляция снизилась с 4,3% в августе до 3,8% в сентябре. По словам специалистов Банка России, увеличение производства молока в регионе способствовало замедлению роста цен на молоко и молочные продукты. На фоне хорошего урожая зерновых и зернобобовых культур замедлился рост цен на рис, гречу, овсянку и перловку. Также сократился прирост стоимости апельсинов, что может быть связано с наращиванием их импорта из страны-крупнейшего поставщика. В то же время выросли цены на овощи. «Закрытие границ из-за коронавируса привело к снижению импорта овощей, а также к нехватке дешевой рабочей силы для сезонных сельскохозяйственных работ, в которых были заняты трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья»,— говорят специалисты.

В наибольшей степени ускорился рост стоимости помидоров, чему поспособствовал эффект низкой базы: в прошлом году погодные условия были более благоприятными, и сбор овощей был выше, из-за чего наблюдалось снижение цен в сентябре 2019 года.

По данным отделения Банка России в Удмуртии, годовая непродовольственная инфляция в сентябре выросла до 3,3% после 2,5% месяцем ранее.

Специалисты считают, что драйвером ускорения роста стали цены на иномарки: стоимость таких машин выросла на фоне ослабления рубля и снижения объемов импорта. «Реализация отложенного спроса жителей Удмуртии после периода самоизоляции привела к ускорению роста цен на отдельные виды бытовой техники, мебель, компьютеры. При этом по-прежнему дешевле, чем год назад, можно было купить смартфон и планшет, а удешевление телевизоров даже ускорилось»,— отмечается в сообщении.

Годовое удорожание топлива в сентябре составило 3%, что всего на 0,1 п.п. выше показателя августа. Стабильности цен помогает действие демпфирующего механизма, который снижает влияние внешней конъюнктуры на цены топлива на внутреннем рынке.

Годовой рост тарифов на услуги незначительно ускорился: в августе годовой темп прироста составлял 3,5%, в сентябре — 3,6%. Замедлилось годовое снижение стоимости полисов ОСАГО и ускорился рост стоимости каско, что связано со вступлением в силу изменений расчета стоимости автострахования и удорожанием запчастей. Внутренний туризм поддержал спрос на услуги железнодорожного транспорта. С учетом применения системы динамического ценообразования начал дорожать проезд в поездах..

Директор ижевского представительства ИК «Финам» Сергей Казанцев отмечает, что увеличения показателей годовой инфляции стоило ожидать. На нее повлияло ослабление рубля, снижение ключевой ставки ЦБ и снятие по большей части ограничений, связанных с пандемией коронавируса. «Пока действовали ограничения, граждане не тратили деньги, бизнес во многом не работал. После снятия ограничений потребительский спрос несколько вырос на фоне реализации отложенного спроса. Это подтолкнуло цены к росту»,— отмечает эксперт.

По его мнению, к концу года стоит ожидать дальнейшего роста годовой инфляции, на которую будет оказывать влияние возможное ослабление рубля на фоне выборов в США, а также вероятная вторая волна ограничений, связанных с коронавирусом.

Директор института «Цифровая экономика» ИжГТУ Раиль Галиахметов отмечает, что инфляция в Удмуртии традиционно ниже российских показателей. «Цены на продукты питания в регионе имеют скорее сезонные изменения, здесь меньше влияния внешних факторов, так как республика обеспечивает себя в основном местной продукцией. С другой стороны невысокий уровень потребительского спроса на фоне пандемии какое-то время удерживал рост цен. Особого ухудшения ситуации, существенного увеличения темпов инфляции я не ожидаю»,— говорит эксперт.

Михаил Красильников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя