Коротко

Новости

Грызлов: Украина саботирует выход из тупика на минских переговорах

Полпред РФ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов по итогам видеозаседания в среду обвинил Киев в саботаже попыток найти выход из тупика на переговорах.

«В целях скорейшего и всеобъемлющего урегулирования внутриукраинского конфликта и определения последовательности шагов в политической, экономической, гуманитарной сферах и сфере безопасности в соответствии с минскими соглашениями было предложено поручить рабочей группе по политическим вопросам обеспечить доработку представленного проекта соответствующего плана действий,— сообщил господин Грызлов.— Было предложено согласовать данный документ к следующему заседанию Трехсторонней контактной группы 28 октября 2020 года. Украинская сторона даже отказалась этот план рассматривать, предложив работать по модернизации минских соглашений, что равноценно отказу от их выполнения».

По словам Бориса Грызлова, работа группы «по обеспечению прекращения преследования лиц, освобожденных по обмену», также заблокирована. Он также сообщил, что представители Киева и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продолжают отказываться от предложения РФ вести аудио- и видеофиксацию переговоров. «Украина и ОБСЕ по-прежнему настаивают на том, чтобы переговоры в Минске были секретными. ОБСЕ подготовила к сегодняшнему заседанию проект правил об информационном сопровождении переговорного процесса. Однако в предложенной редакции проект не может быть поддержан участниками заседания»,— уточнил российский представитель.

При этом, как дал понять господин Грызлов, российская сторона продолжает расценивать решение Киева не поддерживать инициативу как фактический отказ брать на себя ответственность в выполнении договоренностей в переговорах. «Если бы Киев действительно хотел конфиденциальности, то разобрался бы с постоянным искажением информации о ходе переговоров и достигнутых договоренностях со своей стороны. Понятно, что киевская власть хотела бы замолчать свою вину и свою ответственность за конфликт»,— пришел он к выводу.

Напомним, прошлое заседание ТКГ, которое состоялось 30 сентября, было прервано из-за того, что российская сторона настаивала на аудио- и видеофиксации происходящего и, по словам членов украинского делегации, была готова делать это даже тайно. В Москве и Донбассе посчитали, что таким образом можно было бы избежать обнародования «сознательно искаженной информации о ходе и итогах заседаний». В Киеве от такой инициативы отказались. А спецпредставитель председателя ОБСЕ на Украине Хайди Грау отметила, что такой шаг не соответствует мировой дипломатической практике. По словам экс-президента Украины, главы делегации в ТКГ Леонида Кравчука, госпожа Грау сказала, что попытается внести предложение РФ официально, чтобы определить, каким образом можно вести запись «не в ущерб заседаниям контактной группы».

Переговоры в ТКГ давно остаются заблокированными. Ключевое противоречие — вопрос проведения региональных выборов, назначенных на 25 октября. Согласно постановлению Верховной рады, голосование не будет проводиться на территории Донбасса. В Москве и самопровозглашенных ДНР и ЛНР считают, что такое решение противоречит минским соглашениям, по которым контроль над границей должен быть передан Киеву только после проведения выборов на Донбассе и решения вопроса о его особом статусе. На Украине же отмечают, что назначат выборы на неконтролируемых территориях отдельным законом «при восстановлении полного контроля Украины над государственной границей».

О разногласиях сторон — в материале “Ъ” «Донбасское урегулирование не поддается видеофиксации».

Марина Коваленко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя