Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд оценил покровительство по службе

Вступил в силу приговор кашарским полицейским за вымогательство взяток у подчиненных

Коммерсантъ (Ростов) от

Апелляционный суд оставил без изменений приговор бывшим высокопоставленным полицейским из Кашарского района, осужденным за получение взяток. По версии обвинения, экс-начальник отдела МВД «Кашарский» Роман Лазарев и экс-начальник местного ГИБДД Вячеслав Ветлицын в течение длительного времени вымогали деньги у подчиненных им автоинспекторов. За это они приговорены соответственно к семи и восьми годам лишения свободы. Осужденные вину по-прежнему не признают, адвокаты говорят об обращении с жалобой на обвинительный приговор в кассационную инстанцию.


Ростовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор бывшему начальнику межмуниципального отдела МВД «Кашарский» Роману Лазареву и бывшему начальнику ГИБДД этого отдела Вячеславу Ветлицыну, осужденным за вымогательство взяток (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Апелляционная инстанция оставила обвинительный судебный акт без изменений (информация об этом размещена на сайте суда).

Ранее Миллеровским районным судом Роману Лазареву и Вячеславу Ветлицыну было назначено наказание в виде лишения свободы на срок семь и восемь лет соответственно.

По версии обвинения, полицейские начальники из Кашар с ноября 2015 года по март 2018 года путем вымогательства получали взятки в виде денег от своих подчиненных сотрудников ГИБДД за общее покровительство и попустительство по службе. Также суд признал, что Роман Лазарев получал от автоинспекторов взятки «в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера». Этот эпизод подразумевал оплату его подчиненными аренды квартиры, в которой он проживал.

В ходе следствия и суда бывшие полицейские свою вину не признали. В апелляционной жалобе их защита просила вынести оправдательный приговор.

Защищавшая Романа Лазарева адвокат Светлана Головатая настаивает на невиновности ее подзащитного. По ее словам, на суде свидетели обвинения фактически опровергли показания, данные ими на этапе следствия и отраженные в материалах уголовного дела «в едином стиле, включая орфографические ошибки».

«В суде ни один из свидетелей не подтвердил, что Роман Лазарев оказывал какое-либо давление, влиял или что-то требовал за покровительство и попустительство по службе»,— сказала “Ъ” Светлана Головатая. По ее словам, она намерена обратиться с жалобой в кассационную инстанцию.

С защищавшим Вячеслава Ветлицына адвокатом Александром Лопаревым связаться не удалось.

Как ранее писал “Ъ”, приговор экс-полицейским Миллеровский райсуд вынес в марте. Помимо длительных сроков с отбыванием в колонии строгого режима, они были наказаны лишением званий «подполковник полиции». Расследованием этого уголовного дела занимались сотрудники структур регионального Следственного комитета, оперативные мероприятия реализовало УФСБ по Ростовской области.

Вадим Водолазов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Партнерский проект

Профиль пользователя