Коротко

Новости

Титов предложил изменить регулирование кальянных из-за запрета на курение в общественных местах

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил решение проблемы из-за вступающего в силу запрета на использование систем нагревания табака, а также кальянов в общественных местах, который затрагивает работу заведений, оказывающих такую услугу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо министру экономики Максиму Решетникову.

Поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступаю в силу 31 октября. Они унифицируют регулирование всей курительной никотиносодержащей продукции. В частности, курение электронных сигарет, вейпов и кальянов приравнено к табакокурению и запрещено в общественных местах, в том числе в заведениях общепита.

Господин Титов отметил, что невозможность предложить посетителям кальяны негативно отразится на кафе и ресторанах, поскольку эта услуга дает «ощутимое увеличение среднего чека». По его словам, решением проблемы могло бы стать создание стационарных «кальянных клубов», но не на базе общепита, а по соседству с ними. Под кальянными клубами бизнес-омбудсмен понимает специализированное помещение с усиленной системой вентиляции и входом строго с 18 лет.

Чтобы избежать правовых коллизий и выделить кальянные из общепита, нужно создать отдельный код ОКВЭД для кальянных клубов, считает Борис Титов. Сейчас заведения общепита и кальянные используют единый код Услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя