Коротко

Новости

Подробно

Осужденные сами вынесли себе приговор

судебная практика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Братском городском суде обвиняемый в убийстве милиционер, возмущенный приговором, попытался застрелиться прямо в зале суда, однако остался жив. Его товарищу, проходящему по тому же делу, удалось покончить с собой уже вне судебных стен.
       Старший сержант милиции Алексей Клюкин и сержант Дмитрий Петунин обвинялись в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, и превышении должностных полномочий. Как установило следствие, четыре года назад милиционеры избили доставленного в городской медвытрезвитель задержанного, который впоследствии скончался. Однако прямых доказательств их причастности к преступлению не было, и во время процесса обвиняемые находились под подпиской о невыезде.
       Однако вчера суд признал милиционеров виновными в этом преступлении и определил им меру наказания — по семь лет лишения свободы. Неизвестно, ожидали ли милиционеры обвинительного приговора, но ко вчерашнему заседанию они основательно подготовились, явившись в суд в форме и с табельным оружием. Кроме того, Дмитрий Петунин пронес в здание суда боевую гранату РГД-5. Как утверждают свидетели, когда судья, оглашавшая приговор, дошла до пункта "мера наказания", у Алексея Клюкина случился нервный срыв, и он, выхватив пистолет, выстрелил себе в голову. Второй обвиняемый, выдернув чеку из гранаты, прокричал, чтобы к нему никто не подходил.
       Через несколько минут здание суда заблокировали экипажи дорожно-патрульной службы, отдела вневедомственной охраны и управления по борьбе с организованной преступностью. На вызов прибыли машины скорой помощи, пожарной охраны и спасателей. Из здания были эвакуированы 60 человек. В городе ввели план "Ураган-2".
       После часа уговоров милиционеры убедили осужденного сержанта Петунина поехать на служебном автомобиле на пустырь, чтобы обезвредить гранату. Однако взять живым сержанта не удалось. Выбросив на пустыре гранату в недостроенное бетонное здание, он выхватил пистолет и застрелился до того, как сопровождавшие его офицеры милиции успели что-то предпринять. Со сквозным тяжелым ранением он был доставлен в приемный покой городской больницы #1, где и скончался. Стрелявшийся в зале суда Алексей Клюкин был доставлен в больницу с касательным ранением головы и, по словам врачей, находится в удовлетворительном состоянии.
       Как сообщил Ъ старший помощник прокурора Иркутской области по связям с общественностью Александр Семенов, по данному происшествию возбуждено уголовное дело по статье "угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи". Сотрудники братского УВД также выясняют, как подсудимым удалось пронести в здание суда пистолеты и гранату.
ЮРИЙ Ъ-ЮДИН, Иркутск
       
Комментарии
Профиль пользователя