Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Коронавирус попал на прием

Шесть высокопоставленных чиновников в Челябинской области заразились COVID-19

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Челябинской области в течение нескольких дней коронавирусом заразились министр спорта Леонид Одер, его заместитель Александр Казаков, министр промышленности Павел Рыжий, мэр Магнитогорска Сергей Бердников. Также стало известно, что в больницы с коронавирусными пневмониями попали вице-губернатор Анатолий Векшин и мэр Снежинска Игорь Сапрыкин. В правительстве Челябинской области считают, что заболеваемость среди чиновников не носит массового характера.


За последние дни в Челябинской области как минимум шесть высокопоставленных чиновников заразились COVID-19. В понедельник, 5 октября, стало известно, что министр спорта региона Леонид Одер попал в больницу с коронавирусной пневмонией. Его госпитализировали 3 октября в горбольницу №3 с 15% поражения легких. Также COVID-19 выявили у заместителя министра Александра Казакова. Он в более тяжелом состоянии — у него 45% поражения легких, чиновник находится в челябинской больнице №9. По данным пресс-службы ведомства, сотрудники министерства работают в прежнем режиме, никто из них не получил предписание о самоизоляции. На момент подготовки материала Роспотребнадзор не принял никаких мер по дезинфекции помещений или проведению тестов на наличие COVID-19 у контактировавших с начальством сотрудников. Рекомендация правительства области о переводе части работников на дистанционную работу не исполнена.

Коронавирусом также заразился министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий. Информацию подтвердили в пресс-службе ведомства. Он находится на самоизоляции, работает из дома. Сотрудники, которые контактировали с заболевшим, соблюдают карантин. В помещениях министерства 6 октября проведут дезинфекцию. Массово переводить служащих на удаленный режим не планируют.

COVID-19 подтвердился у мэра Магнитогорска Сергея Бердникова. Он болеет в легкой форме и лечится дома. В пресс-службе администрации сообщили, что о других заболевших чиновниках информации нет. По рекомендации правительства региона 50% сотрудников мэрии перевели на дистанционный режим. В конце прошлой недели с COVID-19 попал в больницу мэр Снежинска Игорь Сапрыкин. 18 сентября от ковидной пневмонии скончался 67-летний глава Пластовского района Александр Неклюдов.

В воскресенье, 4 октября, стало известно, что вице-губернатор Челябинской области Анатолий Векшин госпитализирован в ОКБ №3 с двусторонней коронавирусной пневмонией. У него поражение 35% легких. «По своему опыту скажу, что коронавирус — это не обычная ОРВИ, а очень тяжелая болезнь. Не слушайте тех, кто пренебрежительно относится к опасности пандемии и считает, что пора забывать об ограничениях и санитарной безопасности»,— написал господин Векшин на своей странице в Facebook.

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Сергей Зюсь сообщил, что глава региона Алексей Текслер последний раз контактировал с заместителем неделю назад. По его словам, губернатор регулярно проходит тестирование на COVID-19, он здоров. На вопрос о том, ушли ли коллеги Анатолия Векшина, контактировавшие с ним, на самоизоляцию, господин Зюсь не ответил.

Первый замгубернатора Челябинской области Ирина Гехт заявила, что заболеваемость среди чиновников не носит массового характера. «Число личных контактов сейчас минимально, общение максимально переведено в режим телефонной и видео-конференц-связи. Что касается конкретных лиц, просим отнестись с пониманием и уважением: не все хотят обнародовать сведения о состоянии своего здоровья. Главное, что рабочие процессы не остановлены, деятельность органов исполнительной власти ведется в штатном режиме. При выявлении заболевания также проводятся все мероприятия, предписанные эпидемиологическими требованиями»,— прокомментировала госпожа Гехт.

26 сентября Алексей Текслер подписал распоряжение с рекомендацией руководителям предприятий, муниципальных и госучреждений перевести 30% сотрудников на дистанционную работу. “Ъ-Южный Урал” опросил сотрудников пресс-служб органов исполнительной власти. В министерстве культуры области четыре человека работают в дистанционном режиме, в минсельхозе переведут на «дистант» 60 человек, в мининформе также часть сотрудников выполняют задачи из дома. В миндортрансе 27% служащих работают удаленно, в минздраве — 30%, в министерстве экологии — 23%. В мэрии Челябинска 40% сотрудников перешли на «удаленку». Один подтвержденный случай COVID-19 был зафиксирован в министерстве дорожного хозяйства, сейчас сотрудник здоров и вышел на работу. Во всех ведомствах соблюдается масочный режим, минимизированы личные контакты, совещания проводятся в формате видеоконференций.

Карина Кальярова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя