Коротко

Новости

Подробно

Свободное время

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 74

Сходить в кино


Повторный прокат – редкая возможность посмотреть на большом экране фильмы, которые вы не смогли увидеть в кинотеатре прежде. Особенно стоит пользоваться этой возможностью, если кинолента обладает выдающимся визуальным рядом. Драма «Овсянки» десять лет назад удостоилась сразу пяти наград на Венецианском кинофестивале, среди которых была и «Золотая Озелла» за лучшую операторскую работу, доставшаяся оператору Михаилу Кричману. «Овсянки» – это по сути роуд-муви, двое героев которого отправляются на старом Mercedes-Benz G-Kласса в путешествие ради прощания с женой одного из них и ее похорон по древнему обряду мери, малочисленного племени, когда-то жившего в Северном Поволжье. В кино с 24 сентября.

В основе сюжета «Китобоя» – погоня за виртуальной мечтой. В жизнь юного чукотского охотника Лешки приходит интернет, а вместе с ним – молчаливая и прекрасная блондинка из видеочата с ником HollySweet999 и местом жительства в Детройте. Влюбился в далекую девушку в нижнем белье герой настолько крепко, что по найденным в библиотеке книгам стал учить английский, собравшись в довольно опасное путешествие. В Америку, где «небоскребы, везде „Макдоналдсы" и нереальные телки». В Америку, которая не такая ведь и далекая – всего-то километров девяносто. Но – по воде. На стареньком мотоцикле не доедешь. В кино с 8 октября.

«Честный вор» – в данном случае совсем не Робин Гуд нового времени. А бывший морпех, эксперт-подрывник, который ограбил двенадцать банков и у которого в кубышке – больше девяти миллионов долларов. За них он хочет выкупить назад свою чистую совесть. Но не на тех нарывается. Продажные копы и совесть, и деньги хотят присвоить себе. И тогда честному вору приходится браться за старое. Не в смысле – опять грабить. Но – опять взрывать. А автомобиль в данном случае – место в первом ряду партера. Сидишь и, нажимая на кнопку, наблюдаешь за тем, как красиво все влетает на воздух. В кино 8 октября.

Комедийный экшен с Джеки Чаном в главной роли – это, кажется, отдельный жанр кинематографа. И неважно, о чем фильм. В том смысле, что читать аннотацию перед походом в кино не обязательно, и так понятно, что будет много драк, пальбы, трюков и через каждый выстрел или удар – шуточка. Аннотация не расскажет вам большего. Вряд ли вам важно, что есть какой-то международный синдикат наемников, который похищает какого-то известного бизнесмена, которого спасает некая команда «Авангард», конечно же не имеющая себе равных. Но там так лихо все взрывается, что дух захватывает. При полном параде транспортных средств, от коптера до истребителя, от гидроцикла до авианосца, от «Феррари» до «Хаммера». «Авангард: Арктические волки» в кино с 15 октября.

Второй после «Паразитов» успешный южнокорейский фильм – «Экстремальная работа». В начале лета прошлого года он занимал третье место в десятке национального бокс-офиса, в то время как на первом были уже упомянутые «Паразиты», а на втором – финал «Мстителей». При этом если бюджет «Мстителей» – 356 млн долларов, а «Паразитов» – 11,8 млн, то «Экстремальная работа» стоила всего-то чуть меньше 6 млн. Фильм про полицейских, которые переквалифицируются в рестораторов, создан на стыке сразу трех жанров – полицейского кино, комедии и производственной драмы. А вот сюжет его прост. Чтобы следить за наркоторговцами, полицейские начинают работать под прикрытием в ресторане, который неожиданно становится невероятно прибыльным. Поняв, что они нашли свое настоящее призвание, полицейские выходят на след бандитов, ради которых и закрутили кулинарный аттракцион. Так готовить или не готовить? В кино с 15 октября.

Хоррор «Игра смерти» выглядит кровавой версией культового фильма «Джуманджи». Группа молодых людей находит в подвале особняка, где они весело проводят время, пыльную коробку со старой электронной игрой буквально с таким названием – «Игра смерти». Конечно, они решают в нее сыграть, согласие приходится подписать прям кровью, и – понеслось. Надо убить 24 человека, чтобы закончить играть. Конечно, герои предпримут попытку сбежать от разворачивающегося на их глазах кровавого кошмара. Что проще: запрыгнул в машину и – наутек. Но автомобиль, как известно, средство повышенной опасности, и способов нанести вред человеку с его помощью не перечесть. В кино с 29 октября.


Поехать на выставку


Митч Эпштейн. «Коко-Бич I, Флорида» из серии «На отдыхе. Американские фотографии» 1973–1988, 1983

Решение сделать проект о производстве и потреблении энергии в Соединенных Штатах Митч Эпштейн принял после того, как по заданию New York Times фотографировал снос маленького городка в результате скупки его земли компанией American Electric Power. В течение следующих пяти лет фотограф снимал самые разные электростанции: угольные, атомные, ветряные и так далее – по всей стране. Эпштейн оказался буквально захвачен картиной тесных отношений энергии (power) и власти (power). «Энергетика связана с политической властью, которая связана с властью корпоративной, – а энергия гражданского сопротивления направлена против каждой из них», – комментирует фотограф.

Митча Эпштейна называют одним из самых влиятельных современных американских фотографов-документалистов. В рамках «Фотобиеннале-2020» в Мультимедиа Арт Музее проходит его выставка American Power, в которую, помимо фотографий из цикла «Сила Америки» (2003–2008), вошли работы из серий «На отдыхе. Американские фотографии» (1973–1988), представляющей собой антологию американской жизни, и «Права собственности» (2017–2018), рассказывающей о строительстве трубо- и газопроводов на территориях индейских резерваций и национальных парков США. Так или иначе, на многих работах Эпштейна фигурируют автомобили, потому что они – неотъемлемая часть американского общества, американского образа жизни и повседневности. Выставка продлится до 18 октября.

Сложность искусства плаката в том, что он демонстрируется не в выхолощенных выставочных помещениях, а в живом пространстве города. Задача привлечения внимания во многом определяет характерные черты: яркий изобразительный ряд, крупные формы, плоскостное решение, лаконичный художественный язык. Более 500 плакатов представлены в рамках Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела». Кураторы выставки помещают плакат в стены музейного пространства и галерей, отобрав для проекта лучшие работы графических дизайнеров со всего мира. Убедиться в том, что плакат может быть настоящим произведением искусства, можно хотя бы на примере работы китайского автора Денга Рю «Машина» (2020). Выставка продлится до 1 ноября.

С.Н. Базилев. «Однажды на дороге», 1983

Попытку интерпретировать искусство эпохи застоя в контексте мировой проблематики постмодернизма предприняли кураторы выставки «Ненавсегда. 1968–1985» – масштабного исследования индивидуального и массового сознания того времени на материале художественных произведений. Их представлено почти четыре с половиной сотни – живопись, скульптура, графика, объекты, мозаика, плакаты, фрагменты фильмов, документация перформансов, архивные материалы. Среди работ есть и картина Сергея Базилева «Однажды на дороге» (1983), одного из лидеров советского гиперреализма. По мнению искусствоведов, эта картина является важной точкой в развитии советской живописи второй половины ХХ века. Взгляд зрителя сфокусирован не на лицах изображенных на картине людей – таков прием художника, позволяющий создать отстраненное изображение. Герои то ли спорят, то ли дружески разговаривают. Примечательно, что стоят они на автомобильной дроге, прямо посередине, на прерывистой разметке. Не на тротуаре, не на тропинке, не на двойной сплошной. На пунктире, разделяющем транспортные потоки противоположных направлений. Но этих потоков нет, дорога пуста настолько, что люди уверены – автомобили здесь в ближайшее время не поедут. Выставка продлится до 11 октября.


Послушать в машине


Beck выпустил дополнение к своему последнему альбому Hyperspace, ставшее, по сути, его визуальным вариантом, созданным совместно с NASA: для каждого трека сделаны особые видеоэффекты при помощи искусственного интеллекта, который обучался на архивных снимках и видеозаписях из космоса. Новая обложка при этом представляет собой вариант инверсии цветов, превратив старую Toyota Celica в подобие космического корабля. Свой выбор изображения на обложке Beck объяснил просто. Когда у него спросили: «Что ты видишь на обложке своего нового альбома?», он ответил, что видит «Селику», старую машину, в которой нет ничего модного и гламурного, но которая по-прежнему в некотором роде автомобиль мечты, в некотором роде космический корабль, позволяющий выйти за рамки повседневности.

Прежде чем стать хип-хоп-исполнителем, Нурминский работал на семейной автомойке. Первый его сингл, который стал интернет-хитом, назывался «Мент на меня газует». Стиль, в котором работает исполнитель, называется «пацанский рэп». Можно сказать, что стиль, в котором сделана обложка последнего релиза, это «пацанский коллаж». Его обязательный атрибут – автомобиль исполнителя. Ничуть не удивляет, что это недавно купленный рэпером белый Mercedes-Benz S-класса с «красивым» номером А105КМ, что надо читать как «Альберт, 105-й километр» (музыкант родом из поселка Нурмы, расположенного в 105 километрах от Казани). Альбом называется «Дорога в Сити», но за автомобилем совсем не московские небоскребы. Артист мечтает о покорении Америки. «Хочу „Ламбу"! Хочу в LA», – поет Нурминский в одном из треков. Предполагаем, что на обложке будущего релиза увидим уже не немецкий премиум, а итальянский лакшери.

Британский музыкант Funki Porcini, умело сочетающий в своей музыке такие стили, как джаз, хип-хоп, даунтемпо и брейкбит, выпустил новый релиз Motorway. Название треков говорит само за себя. «Важное понимание коробки передач», «Автомагистральная колыбельная», «Обгоняя всех»… Рассказывать истории без слов, а лишь посредством нот Funki Porcini умеет весьма хорошо. Поэтому, надев наушники и погрузившись в созданный музыкантом мир, буквально чувствуешь себя то водителем суперкара, выжимающим из автомобиля все до последней «лошадки», спеша куда-то по очень важной причине и явно нарушая скоростной режим. То пассажиром, которого сморила долгая дорога, и он больше не в силах сопротивляться дреме и проваливается в легкое дорожное забытье.

Пятый студийный альбом британской рок-группы Doves вышел после десятилетнего перерыва, и потому к нему приковано пристальное внимание и публики, и критиков. Надо сказать, проверку с пристрастием The Universal Want прошел весьма удачно. Музыкальная пресса пестрит восторженными рецензиями, публика среагировала рублем, вернее сказать, фунтом, что подняло этот релиз на первое место в британский чартах. Интересна и обложка, на которой запечатлена одинокая заправочная станция. Это работа финского фотографа Марии Лакс из ее книги «Какой-то небесный огонь», все снимки из которой были сняты в маленьком городке на севере Финляндии, который в 1960-х годах был местом для наблюдений за НЛО. Фронтмен Doves Джими Гудвин был так впечатлен этими снимками, что подарил по экземпляру книги своим товарищам по группе.


Комментарии
Профиль пользователя