Коротко

Новости

Подробно

Джон Эдвардс получил северную надбавку

В штате Висконсин Джон Керри почти проиграл южанину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

навстречу выборам в США



Вчера были подведены итоги праймериз в штате Висконсин. Джон Керри победил. Но его отрыв от Джона Эдвардса оказался не столь внушительным, как предполагалось. Наблюдатели заговорили о том, что борьба далеко не закончена, особенно если экс-губернатор Вермонта Говард Дин сойдет с дистанции и поддержит сенатора Эдвардса. С подробностями из города Мэдисона, столицы Висконсина,— МЭТТ ТАЙББИ, корреспондент журнала Rolling Stone, специально для Ъ.
       Ошеломляющие итоги праймериз в Висконсине опровергли все прогнозы: сенатор от Северной Каролины Джон Эдвардс едва не вырвал победу у лидера — "неудержимого" (как называла его The New York Times) сенатора от Массачусетса Джона Керри. Сенатор Эдвардс набрал 34% голосов, тогда как сенатор Керри — 40%. А ведь опросы показывали, что разрыв составит не менее 20%. Многие эксперты предсказывали Джону Эдвардсу лишь третье место, позади экс-губернатора Вермонта и бывшего лидера гонки Говарда Дина. В действительности же третьим финишировал Говард Дин, набравший 18%.
       Неожиданно высокий результат, показанный Джоном Эдвардсом, меняет всю динамику президентской гонки. Если бы он отстал более чем на 12%, ему вряд ли удалось бы собрать достаточные средства для продолжения своей кампании. Теперь же его позиции в преддверии самого важного этапа предвыборной борьбы — "супервторника", 2 марта, весьма укрепились.
       Существуют две причины, по которым Джон Эдвардс показал столь высокий результат. Во-первых, за последние три дня избиратели Висконсина видели Джона Эдвардса чаще, чем когда-либо. И во-вторых, за последние три дня избиратели Висконсина видели Джона Керри чаще, чем когда-либо.
       Джон Эдвардс, возможно, самый талантливый политик в США со времен Билла Клинтона. Как и Билл Клинтон, он уроженец Юга, много улыбается, девки на нем виснут, рожден был в бедности, а говорит с сильным южным акцентом, который так легко пародировать. Но что особенно важно, Джон Эдвардс напоминает Билла Клинтона своей сверхъестественной способностью казаться искренним и дружелюбным в то время, как он хитро и расчетливо манипулирует собеседником. В штате Северная Каролина рассказывают легенды о том, как Джон Эдвардс, в прошлом сверхудачливый адвокат, доводил до слез присяжных и отсуживал значительные суммы компенсаций в пользу жертв корпоративных преступлений. В минувший уикенд ему наконец удалось продемонстрировать свое искусство перед значительно более широкой аудиторией.
       В воскресенье в ходе теледебатов Джон Эдвардс просто уничтожил Джона Керри. Обычно теледебаты в США лишены всякого элемента неожиданности и состоят из долгого и скучного зачитывания заранее отрепетированных речей, но иногда случается и нечто интересное. На этот раз началось с того, что корреспондент выходящего в Висконсине Journal Sentinel Крейг Гилберт спросил сенатора Керри, голосовавшего за печально знаменитую резолюцию по иракскому вопросу в конце 2002 года, не несет ли он личную ответственность за войну. Джон Керри, который терпеть не может, когда его припирают к стенке, никак не мог прямо ответить на этот вопрос. Он потратил 477 слов, чтобы пространно рассказать о Косово, о Гаити, о достоинствах закона "О полномочиях во время войны" 1972 года, о чем угодно, кроме Ирака. Когда он закончил, Джон Эдвардс заметил: "Это самый длинный ответ на вопрос, требующий ответа 'да' или 'нет', который я когда-либо слышал".
       В пресс-центре, где я наблюдал за дебатами, раздались одобрительные возгласы и дружный смех. Но на этом унижение Джона Керри не закончилось. Самое смешное случилось тогда, когда один из участников дебатов спросил сенатора Керри, будет ли он "президентом войны" (так называет себя нынешний президент Джордж Буш). Ответ был типичным для Джона Керри. "Прежде всего я вижу себя президентом занятости, президентом здравоохранения, президентом образования,— заметил он, улыбаясь.— Да, еще президентом охраны окружающей среды, а если все это сложить вместе, то надо сказать, что нельзя чувствовать себя в безопасности дома, если вы не чувствуете себя в безопасности за рубежом. Так что я буду совсем другим президентом, нежели Джордж Буш. Позвольте мне быть точным". При словах "позвольте мне быть точным" некоторые журналисты скомкали листы бумаги и с бранью швырнули в экран.
       Вообще, за последние несколько дней Джон Керри допустил несколько грубых ошибок. Так, например, в городке Грин-Бей, где базируется самая известная профессиональная футбольная команда США Green Bay Packers, сенатор Керри пытался разогреть толпу разговорами о футболе. Не сработало. Проблема вот в чем. Нынешняя его жена Тереза Хайнц, наследница компании по производству кетчупов Heinz, "стоит" $500 млн. Его прошлая жена "стоила" $300 млн. Трудно быть женатым на совокупном состоянии в $800 млн и быть убедительным в разговоре о футболе с безработными в Грин-Бей. Нельзя сказать, что сенатор Керри не пытался быть убедительным. "Я люблю Packers,— заявил он.— В 1997 году я ходил на финал суперкубка, который они выиграли". Толпа ответила молчанием: в Висконсине очередь за билетами на матчи с участием Packers расписана на 30-40 лет вперед, и, разумеется, никто из тех, кто пришел на встречу с сенатором, на том матче не был. И уж конечно, ни у кого нет ни $500 млн, ни места в сенате.
       Подобную ошибку сенатор Керри совершил и в пятницу. На митинге в Мэдисоне он заявил: "Я люблю кататься на быке" (так на сленге называют мотоциклы Harley Davidson). По тому, как сенатор произнес эту фразу, стало ясно, что он вычитал ее в каком-то словаре жаргона социальных низов. Толпа ответила недоуменным молчанием.
       Тем не менее опросы показывали, что сенатор Керри уверенно лидирует, и команда настроилась на легкую победу. Они даже сняли дополнительное помещение в отеле Marriott в пригороде Мэдисона для "вечера победы". В самый разгар вечера в огромном помещении размером с ангар находилось три человека. А под конец торжества в углу, обхватив голову руками, сидел одинокий бармен. Печальное было зрелище!
       Многие говорили, что голосовали за Джона Эдвардса, потому что устали от постоянных разговоров о том, кто победил. "Они с самого начала твердили, что вопрос решен,— заявил 50-летний Пол Уиттингэм.— Пусть позволят нам самим решать исход наших выборов".
       Проблемы Джона Керри нарастают. Богатый сенатор с Севера, за которым поддержка всей партийной машины, с трудом выиграл выборы у сенатора-южанина в северном штате! Особенно жалким станет положение Джона Керри, если, как ожидают многие, Говард Дин выйдет из гонки и передаст свои голоса Джону Эдвардсу. Впервые с 1980 года, когда Джимми Картер победил Эдварда Кеннеди, результаты двух кандидатов могут оказаться почти равными.

Комментарии
Профиль пользователя