Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

СКА выиграл с четвертого тренера

Петербургский клуб победил впервые после вспышки коронавируса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

«Коронавирусный кризис» в Континентальной хоккейной лиге вылился в любопытный рекорд, установленный одним из ее грандов — петербургским СКА. В гостевом матче с «Сибирью» он снова, как и в двух предыдущих, играл похожим на молодежный составом, а руководил командой четвертый за полторы недели главный тренер. Им стал заменивший «почувствовавшего симптомы простуды» Романа Ротенберга (клубного вице-президента, переместившегося на несколько дней на пост наставника) Лев Бердичевский. Именно с ним СКА удалось добиться первой после вспышки коронавируса победы — 6:4.


Матч в среду между «Сибирью» и СКА был очередным штришком в самую актуальную на старте регулярного чемпионата историю КХЛ — историю о ее неравной борьбе с коронавирусом. Число хоккеистов, сдавших положительные тесты на него, уже приблизилось к ста. От коронавируса уже серьезно пострадали календарь первенства и больше половины его участников, которым приходилось мириться либо с техническими поражениями, либо с отсутствием ряда игроков.

В некоторых клубах произошли настоящие вспышки коронавируса, а наиболее заметной их жертвой стал как раз СКА, входящий в число главных грандов лиги.

Вспышка в петербургской команде произошла неделю назад перед матчем с той же «Сибирью», только домашним, и выкосила три четверти основы, вынудив отправлять на лед беспрецедентно молодой — со средним возрастом, не дотягивающим до 21 года,— вариант состава. А еще она выкосила большую часть тренерского штаба лидировавшего до ЧП в Западной конференции клуба, включая главного тренера Валерия Брагина. Его обязанности в той встрече, которую СКА проиграл — 1:4, исполнял Андрей Козырев.

На этом, однако, ситуация, связанная с ключевой должностью в команде, не успокоилась. После матча с «Сибирью» заболел и Козырев, и в следующей игре — с «Ак Барсом» — должность наставника досталась Роману Ротенбергу. Он занимает пост вице-президента СКА, является фактически первым лицом клубного менеджмента, а тренерское образование получил лишь в прошлом году. Между тем с Ротенбергом в роли главного тренера обескровленный потерями СКА выдал неплохую игру с оппонентом, входящим в шорт-лист претендентов на Кубок Гагарина, уступив ему лишь в серии буллитов — 2:3.

Наконец, перед новой встречей с «Сибирью» пресс-служба петербуржцев обнародовала заявление о том, что Роман Ротенберг «почувствовал симптомы простуды» и, «чтобы не подвергать риску здоровье игроков, тренеров и персонала», «покинул расположение команды для прохождения углубленного медобследования». А несколько медиаресурсов сообщили о «подозрениях на коронавирус» у только что дебютировавшего в тренерской роли функционера. Таким образом, в новосибирской игре СКА руководил четвертый наставник за полторы недели. Им стал Лев Бердичевский, которому чуть-чуть повезло в том смысле, что его первый матч в этом статусе совпал с прибытием в клуб, по-прежнему испытывающий острейший кадровый дефицит, хоть какого-то более или менее существенного подкрепления.

В заявку на него попали три нападающих, некоторое время выступавших в Северной Америке, с которыми армейцы заключили контракты. Причем если Дмитрий Завгородний в минувшем сезоне выступал в канадской юниорской лиге, а Михаил Мальцев, уехавший за океан как раз из СКА,— в Американской хоккейной лиге, «младшей» для НХЛ, то Яков Тренин провел два десятка матчей за «Нэшвилл Предаторс» именно в главном североамериканском чемпионате.

И такой СКА смог прервать так и не растянувшуюся на достаточно длинную дистанцию череду осечек в любопытном по сюжету матче.

Гости в нем уступали 0:2 и 1:3, потом, уже перегнав «Сибирь», позволили ей восстановить равновесие. Все в этой встрече решили армейское большинство в заключительном периоде и везение Антона Белова. Его бросок прошел мимо ворот, но, врезавшись в задний борт, шайба отскочила в конек вратарю Харри Сатери, а от него — в сетку. Шестой гол СКА забил в пустые ворота, оборвав штурм отправившей Сатери на скамейку ради лишнего полевого игрока «Сибири».

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя