«РусГидро» сохранит гендиректора

Правительство оставит Николая Шульгинова на посту главы компании на два года

69-летний Николай Шульгинов по решению правительства останется на посту главы «РусГидро». Контракт с ним будет заключен на два года вместо стандартного срока в пять лет по договоренности с топ-менеджером. По словам источников “Ъ”, правительство поставило перед Николаем Шульгиновым две основные задачи: добиться включения генерации Дальнего Востока в программу модернизации старых ТЭС и повысить капитализацию компании.


Генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов

Генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство решило продлить контракт гендиректора «РусГидро» Николая Шульгинова. Он останется на этом посту еще на два года, следует из директивы правительства, подписанной первым вице-премьером Андреем Белоусовым (документ опубликован в Telegram-канале «Газ-батюшка», в аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова “Ъ” подтвердили его подлинность). Это директива к следующему совету директоров компании, который предположительно состоится 30 сентября. В аппарате вице-премьера Юрия Трутнева, курирующего Дальний Восток, комментариев не дали.

«По договоренности продолжительность контракта определена сроком, необходимым Николаю Шульгинову для принятия новой стратегии развития "РусГидро" с горизонтом до 2035 года, запуском реализации проектов модернизации четырех ТЭЦ и строительства новых электростанций для крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, и завершения формирования программы развития и модернизации электросетевого комплекса ДФО»,— сообщила директор департамента корпоративных коммуникаций «РусГидро» Марита Нагога.

69-летний Николай Шульгинов возглавляет государственное «РусГидро» с 2015 года, его контракт завершается в сентябре текущего года. Изначально предполагалось, что договор будет прекращен по обоюдному решению правительства и самого топ-менеджера, на место гендиректора компании рассматривались новые кандидатуры.

Однако в результате было принято решение продлить полномочия господина Шульгинова на более короткий срок, рассматривалась возможность продления на один или два года, говорят собеседники “Ъ”.

Такое ограничение срока контракта — редкость, обычно договор заключается на пять лет, так как, по сути, главу компании можно уволить в любой момент. Два источника “Ъ” предполагают, что продление договора только на два года связано с возрастом топ-менеджера. По данным “Ъ”, основные задачи от правительства на эти два года: добиться включения дальневосточной генерации в программу модернизации старых ТЭС, а также повышение капитализации «РусГидро».

Николай Шульгинов пришел на пост главы «РусГидро» после увольнения и последующего ареста бывшего гендиректора компании Евгения Дода по обвинению в мошенничестве. Тогда перед Шульгиновым стояла задача «улучшить контроль над расходованием бюджетных средств на строительство новой дальневосточной генерации». До прихода в «РусГидро» Николай Шульгинов в течение многих лет работал в «Системном операторе» (диспетчер энергосистемы).

Татьяна Дятел, Полина Смертина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...