Коротко

Новости

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Сидящий в карантинной колонии Евгений Урлашов здоров

Отбывающий наказание в исправительной колонии №2 города Рыбинска бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов здоров, у него нет никаких признаков заболеваний, сообщила “Ъ-Ярославль” официальный представитель Евгения Урлашова, его общественный защитник Светлана Ефимова. В минувшую пятницу рыбинская ИК-2 была закрыта на карантин из-за коронавируса. Напомним, экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова в 2013 году осудили на 12,5 лет лишения свободы по обвинению в получении взятки. Своей вины он не признал.

По словам Светланы Ефимовой, она некоторое время назад виделась с Евгением Урлашовым, также в сентябре к нему в колонию приезжала дочь.

«Евгений Робертович здоров, ходит на работу. Он работает на складе одежды. Он рассказывал, что в колонии у всех регулярно проверяют температуру. Для того, чтобы держать себя в форме он, по возможности, занимается спортом. А еще Евгений Урлашов очень много читает. Я ему привожу десятки книг. В основном, серьезная литература – классика, история, философия»,— рассказала госпожа Ефимова.

“Ъ-Ярославль” сообщал, что по решению главного государственного санитарного врача-начальник ЦГСЭН МСЧ-76 ФСИН России, в рыбинской ИК-2 был введен карантин из-за выявленного заболевания у одного из осужденных. По информации пресс-службы УФСИН, заболевшего изолировали, а у всех, кто с ним контактировал, взяли анализы на коронавирус. «Пациент находится под постоянным наблюдением врачей. У контактировавших с заболевшим проведены тестирования на наличие заболевания, у всех отрицательный результат. Все лица также находятся под наблюдением медицинских работников»,— уточнили в пресс-службе.

В связи с введением карантина, в колонии прекращен прием посылок и передач осужденным, а также отменены краткосрочные и длительные свидания. Сотрудники ИК-2 переведены на двухнедельный график работы без права выхода за пределы учреждения. За некоторое время до введения карантина появилась неофициальная информация о том, что сотрудниками ФСБ был задержан заместитель начальника ИК-2.

Ранее “Ъ-Ярославль” сообщал, что в январе 2020 года Евгений Урлашов обратился в суд с ходатайством заменить ему оставшуюся часть наказания принудительными работами. В рамках этого вида наказания осужденные содержатся в специальном исправительном центре, откуда их вывозят на работу, а часть заработка идет в пользу государства. В январе 2020 года Рыбинский городской суд отказал Евгению Урлашову в удовлетворении ходатайства. Позднее ярославский областной суд отклонил апелляцию Евгения Урлашова, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Светлана Ефимова отметила, что Евгений Урлашов принял решение больше не обращаться с ходатайствами об изменении вида отбывания наказания. «Сейчас у него нет никаких взысканий. Пока все нормально. Взыскания опасны тем, что их потом очень сложно снять. Так как статья, по которой осужден Евгений Урлашов, относится к особо тяжким, ходатайство об условно-досрочном освобождении возможно только после отбытия двух третей срока. До этого времени еще больше года»,— пояснила представитель Евгения Урлашова.

Антон Антонов


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя