Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Петербургский СКК пошел в рост

Сметная стоимость проекта оказалась на 12 млрд рублей выше ранее заявленной

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Стоимость строительства нового спорткомплекса на месте снесенного СКК «Петербургский» возросла до 37 млрд рублей, что на 12 млрд больше, чем указано в концессионном соглашении, подписанном между городом и ООО «СКА Арена». Концессионер считает, что об увеличении стоимости говорить некорректно, поскольку сметный расчет был произведен впервые в рамках подготовки документации для подачи в Главгосэкспертизу, а проработанная финансовая модель показывает самоокупаемость арены. По словам экспертов, бюджет проекта может поменяться еще не один раз, при этом говорить о доходности и окупаемости с учетом имеющихся данных «очень сложно».


В конце прошлой недели стало известно, что ООО «СКА Арена» направило в Главгосэкспертизу комплект документов в рамках подготовки к реализации проекта строительства новой ледовой аренды на месте снесенного СКК «Петербургский». Согласно разработанной сметной документации генпроектировщиком ООО «ГОРКА», стоимость ее возведения значительно возросла. Так, вместо изначально обозначенной в подписанном между городом и «СКА Ареной» концессионном соглашении сумме в 25 млрд рублей бюджет проекта увеличился до 37 млрд. «Генпроектировщик разработал проект, в составе которого есть сводный сметный расчет. Фактически он появился впервые, поэтому о каком-то увеличении стоимости возведения объекта говорить некорректно»,— считает представитель ООО «СКА Арена», добавляя, что объем бюджетных средств на строительство комплекса не превысит 10 млрд рублей, а любое увеличение стоимости — это дополнительные расходы концессионера, к которым «он был изначально готов». Тем не менее в компании не исключают, что после прохождения Главгосэкспертизы сметная стоимость может измениться и в меньшую сторону. Минимальный срок рассмотрения документации ведомством обычно составляет 42 рабочих дня, при этом концессионер заявляет, что из-за уникальности объекта он может увеличиться еще примерно на месяц.

Соглашение между ООО «СКА Арена» и администрацией Петербурга было заключено в январе 2020 года. Компания стала единственным участником конкурса на реконструкцию СКК (которая фактически является возведением нового спортивного сооружения после его обрушения), объявленного в конце прошлого года комитетом по инвестициям города. Инвестор должен построить новый объект на 21,5 тыс. мест к чемпионату мира по хоккею 2023 года и эксплуатировать его 49 лет. Согласно концессионному соглашению, стоимость проекта должна была составить 25 млрд рублей, не более 10 млрд из которых должно выделить государство во избежание застройки территории вокруг спорткомплекса жильем для более быстрой окупаемости инвестиций. Летом текущего года концессионер уже получил разрешение на реконструкцию двух павильонов площадью 750 кв. м каждый, где будут впоследствии располагаться детские спортивные секции (см. “Ъ” от 06.07.2020). На фоне пандемии COVID-19 петербургские парламентарии предлагали расторгнуть концессионное соглашение с инвестором из-за того, что столь значительные средства больше необходимы городскому бюджету, однако город предложение отверг (см. “Ъ” от 21.05.2020).

Экономику проекта в «СКА Арене» не комментируют, однако уточняют, что «проработанная на сегодняшний день финансовая модель показывает, что арена, учитывая ее многофункциональность, будет самоокупаемая». По мнению Андрея Бойкова, партнера Rusland SP, классические понятия инвестиций в недвижимость не применимы к таким объектам, как «СКА Арена» или «Газпром Арена». «Очевидно, что инвестором является окологосударственный человек или компания, финансирование происходит с госучастием и госгарантиями. Скорее всего, привлекается финансирование какого-то госбанка. Говорить о доходности и окупаемости здесь очень сложно»,— рассуждает эксперт, добавляя, что бюджет арены может поменяться еще не один раз. «Только сейчас идут переговоры с проектными бюро, проводятся тендеры, кроме того, не до конца определено наполнение комплекса»,— указывает господин Бойков.

Каким будет внешний вид ледовой арены и парковой зоны, концессионер определит по итогам закрытого международного архитектурного конкурса на разработку соответствующих концепций. «В настоящее время идут переговоры с несколькими архитектурными бюро мирового уровня. На подготовку концепций мы хотим предоставить участникам около восьми недель. Таким образом, до конца декабря текущего года концепции уже будут у нас на руках»,— сообщили “Ъ” в «СКА Арене».

В начале текущего года еще до обрушения СКК «Петербургский» во время его демонтажа, при котором погиб рабочий (см. “Ъ” от 03.02.2020), инвестор уже демонстрировал концепцию спорткомплекса, разработкой которой занималась московская компания «Горкапстрой» (после проведения ребрендинга — ООО «ГОРКА») бывшего вице-губернатора Петербурга по ЖКХ Владимира Лавленцева (см. “Ъ” от 29.01.2020). Сейчас в списке учредителей господин Лавленцев не значится. Согласно данным kartoteka.ru, в настоящее время компания на 90% принадлежит Гавриилу Фролову и на 10% ее генеральному директору Алексею Сидоренкову.

Мария Кузнецова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя