Коротко

Новости

Подробно

TUI решила наступать

на российский рынок путешествий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

индустрия туризма



Вчера представитель крупнейшей в мире туристической компании — немецкой TUI — назвал сроки выхода на российский туристический рынок. Речь идет о ближайших месяцах. Газета Handelsblatt назвала предполагаемого партнера TUI в России — компанию Mosc Travel. Эксперты рынка уверены, что речь идет о туроператоре "Мостравел". Другие участники туррынка уверены, что TUI выйдет на российский рынок сразу с несколькими партнерами.
       Группа TUI AG (до 2002 года Preussag AG) — лидер мирового туристического рынка. Кроме туроператоров в ее состав входят авиакомпании и отели в 30 странах мира. Годовой оборот TUI составляет около €22,4 млрд. Ее услугами ежегодно пользуются около 22 млн туристов. Активные переговоры с российскими туроператорами TUI ведет три года.
       Со ссылкой на пресс-секретаря TUI Марио Кеперса Handelsblatt сообщает, что немецкая группа ставит перед собой цель "еще в первой половине нынешнего года выйти на российский рынок". По словам господина Кеперса, приостановленные год назад переговоры о выходе на российский рынок возобновлены — они ведутся с несколькими крупнейшими российскими туроператорами. Представитель TUI отметил: "Конкретная модель сотрудничества пока не разработана".
       Источники немецкой газеты в TUI не исключают, что на российском рынке группа будет работать с несколькими туроператорами. В качестве потенциального партнера называется только одна компания — Mosc Travel.
       Эксперты туррынка уверены, что имеется в виду "Мостравел", потому что о Mosc Travel никто не слышал.
       Компания "Мостравел" создана в 1996 году. Основной учредитель — турецкая турфирма Turtess: Мехмет Ак, гендиректор "Мостравел", одновременно является президентом Turtess. "Мостравел" специализируется на отправке российских туристов в Турцию и Египет. В рейтинге службы "Банко" по итогам 2003 года занимает четвертое место среди туроператоров по этим странам. По оценкам участников туррынка, в прошлом году "Мостравел" обслужил более 100 тыс. туристов. Учитывая, что средняя стоимость тура в Турцию и Египет составляет около $350, они оценивают оборот "Мостравел" минимум в $35 млн.
       В TUI информацию о скором выходе на российский туррынок Ъ подтвердили. Марио Кеперс уточнил, что это произойдет к концу июля этого года: "Мы находимся на окончательной стадии предварительных переговоров с местными партнерами". Факт переговоров с "Мостравел" господин Кеперс подтвердить отказался.
       Руководство "Мостравел" факт переговоров также отрицает. Коммерческий директор компании Рабсон Мамедов, к которому обратился Ъ, информацию о сделке с TUI опроверг, но отметил, что некоторое время назад его компания действительно вела переговоры с TUI.
       Между тем информация о продаже TUI крупного пакета акций "Мостравел" в последнее время активно обсуждалась участниками туррынка. "Неофициальные сообщения об этой сделке я слышал неоднократно",— говорит глава компании "Пегас туристик" Рамазан Акпынар. По его словам, в среде турецких туроператоров говорили, что концерн TUI приобрел порядка 25-30% акций "Мостравел". "TUI сознательно пошли на покупку компании второго эшелона,— считает господин Акпынар.— Лидеры рынка стоят дороже, к тому же TUI было бы сложнее перестроить работу такой компании в соответствии со своими требованиями". По оценке главы одной из крупных российских туркомпаний, сумма сделки вряд ли превысила $1 млн.
       Среди компаний, с которыми TUI ведет переговоры, "Мостравел" до сих пор не фигурировал. Наиболее вероятным партнером концерна участники рынка считали компанию "Туральянс-холдинг". По словам руководства "Туральянса", если покупка TUI пакета акций "Мостравел" действительно состоялась, это не означает, что группа ограничится одним партнером. "В любом случае наши переговоры с TUI продолжаются,— говорит член совета директоров компании 'Туральянс-холдинг' Игорь Корепанов.— TUI никогда не говорили, что будут покупать одну российскую турфирму. Наоборот, практика показывает, что выход на тот или иной рынок группа осуществляет с помощью нескольких партнеров".
       Участники туррынка неоднозначно оценивают перспективы работы TUI в России. "'Мостравел' — стабильная компания, с помощью TUI за год они смогут удвоить свои объемы",— отмечает председатель совета директоров сети турагентств "Магазин горящих путевок" Андрей Озолинь. "В течение от года до трех лет TUI здесь выйдет в лидеры",— прогнозирует Рамазан Акпынар из "Пегас туристик". "Если информация о том, что TUI покупает не более 25-30% акций 'Мостравел', верна, это значит, что немцы намерены прощупать российский туррынок,— полагает коммерческий директор компании 'Тэз тур' Александр Буртин.— Есть ряд европейских стран, которые TUI так и не удалось завоевать. Так, во Франции и в Голландии экспансия группы закончилась неудачей".
ТИМУР Ъ-БОРДЮГ, АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА

Комментарии
Профиль пользователя