Коротко

Новости

Разработчик «Новичка» заявил, что яд можно изготовить в любой лаборатории

Создатель «Новичка» Леонид Ринк прокомментировал слова химика Вила Мирзаянова, который ранее извинился перед политиком Алексеем Навальным. Он также называет себя разработчиком этого яда. Господин Ринк считает, что из-за книги господина Мирзаянова теперь «Новичок» можно изготовить в любой химической лаборатории.

«Выдал для всех террористов, как делать "Новичок" в условиях, ладно, не домашних, но в какой-то лаборатории, где есть вытяжные шкафы. В любой лаборатории, пожалуйста, вари, никто не мешает»,— сказал господин Ринк в интервью «РИА Новости».

Леонид Ринк призвал Вила Мирзаянова извиниться не перед Алексеем Навальным, а перед страной «за разглашение совсекретных данных в открытой литературе» и перед мировым сообществом за то, что дал описание яда «для всевозможных агрессивных элементов». Господин Ринк также отмечает, что господин Мирзаянов «не был создателем» яда.

Алексей Навальный был в коме с 20 августа до 7 сентября. Ему стало плохо в самолете при перелете из Томска в Москву. Сначала его госпитализировали в Омске, после чего транспортировали в берлинскую клинику «Шарите». Страны Запада утверждают, что оппозиционера отравили ядом из группы «Новичок». Российская сторона версию об отравлении отрицает.

Вил Мирзаянов 20 сентября извинился перед оппозиционером за то, что участвовал «в этом преступном бизнесе», и сказал, что для восстановления политику потребуется около года. Он отметил, что всю последующую жизнь посвятил борьбе против применения подобных ядов.

Подробнее о состоянии политика — в материале “Ъ” «Алексей Навальный больше не пациент».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя